Malpua Recipe in Hindi.

मॉल पुआ क्या है ?
मॉल पुआ ( Malpua ) एक राजस्थानी मिठाई ( Rajasthani Dessert ) है जो बोहत ही स्वादिष्ट और बनाने में आसान है, यह भारत की प्रामाणिक रेसिपीज ( Authentic recipes ) मेसे एक है जो पुरे भारत में लोकप्रिय और प्रचलित है, भारत में त्योहारो को बोहत ही हर्ष और उल्लास के साथ मनाया जाता है, छोटे बच्चो से लेकर बूढ़े तक सभी लोग त्यौहार में अच्छे कपडे पेहेन ना और अच्छे-अच्छे तरह के खाने खाना पसंद करते है और लोग त्योहारो और विशेष प्रसंगो के समय पर आमतौर से यह मॉल पुआ ( Malpua ) बनाते है.

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Malpua Recipe in Hindi Photo.

ज्यादातर भारतीय मिठाई की रेसिपी ( Indian Sweet Recipe ) थोड़ी कठिन होती है लेकिन मॉल पुआ ( Malpua ) कोई भी बना और खा सकता है, यह एक आसान और बोहत ही स्वादिष्ट मिठाई रेसिपीज ( Sweet Recipes ) मेसे एक है, इस रेसिपी को बनाने के लिए आवश्यक सामग्री ( Ingredients ) आमतौर से विश्व के हर रसोई घर में उपलब्ध होती है । इस रेसिपी को बनाने के लिए कुछ ही समय की आवश्यक होती है.

बोहत से लोगो को भारतीय मिठाइयों में केलोरीस ( Calories ) की चिंता होती हे लेकिन इस मॉल पुआ ( Malpua ) में अपने अनुसार कम या ज़्यादा चीनी डाल सकते है । इस से स्वाद और बनावट में ज्यादा फर्क नहीं पड़ेगा । भारतीय क्विजिन ( Indian Cuisine ) आसान लेकिन बोहत ही स्वादिष्ट व्यंजन ( Dishes ) बनाते और आनंद लेते है और ज़्यादातर भारतीय खाने भारतीय शाकाहारी भोजन ( Indian Vegetarian Cuisine ) पर आधारित है । भारत में 80% लोग शाकाहारी है और वह लोग सिर्फ शाकाहारी भोजन खाते है.
फूडोँ टीवी नेटवर्क ( Foodon TV Network ) पर आप साधारण और आसान भारतीय रेसिपीज ( Indian Recipes ) जैसे ऑथेंटिक स्टाइल  रेसिपी ( Authentic Style Recipes ),  हेल्थी रेसिपीज ( Healthy Recipes ), डायबिटिक रेसिपीज ( Diabetic Recipes ), शुगर फ्री रेसिपीज़ ( Sugar Free Recipes ), वेगन रेसिपीज ( Vegan Recipes ), शाकाहारी रसिपेस ( Vegetarian Recipes ), किड्ज़ रेसिपीज ( Kids Recipes ), बेचलर रेसिपीज ( Bachelor Recipes ), पार्टी रेसिपीज ( Party Recipes ), फेस्टिवल रेसिपीज ( Festival Recipes ), मॉनसून विशेष रेसिपीज ( Monsoon Special Recipes ), विंटर विशेष रेसिपीज ( Winter Special Recipes ), 30 मिनट से कम की रेसिपीज ( Under 30 Minutes Recipes ), 5 सामग्री की रेसिपीज ( 5 Ingredients Recipes ), टोडलेर रेसिपीज ( Toddler Recipes ), पिकनिक रेसिपीज ( Picnic Recipes ) आदि पाएंगे क्रमश एक के बाद एक फोटोज और वीडियोस विकल्प ( Video Recipe Option ) के साथ जिस से आप आसानी से देखकर सिख और बना सकते है.

अगर आप भारत आ रहे है घूमने या स्ट्रीट फ़ूड ( Street Food ) के लिए तो आप सबसे अच्छा मॉल पुआ ( Malpua ) भारत के कुछ शहरों जैसे राजस्थान ( Rajasthan ), मुंबई ( Mumbai ), दिल्ली ( Delhi ), कोलकाता ( Kolkata ), चेन्नई ( Chennai ), बेंगलुरु ( Bangalore ), अहमदाबाद ( Ahemadabad ), सूरत ( Surat ), पुणे ( Pune ), आदि में पाएंगे.

200 ग्राम मैदा ( Miada or Plane Flour ).
400 ग्राम नारियल का दूध ( Milk ).
300 ग्राम चीनी ( Sugar ).
25 ग्राम कद्दूकश नारियल ( Grated Coconut ).
2 बड़े चम्मच घी ( Ghee ).
1/2 छोटा चम्मच सोडा खाने का या बेकिंग पाउडर ( Baking Powder ).
50 ग्राम पिस्ता ( Pistachios ).

चरण 1
एक बड़ा कटोरा लें इसमें 200 ग्राम मैदा, 1/2 छोटा चम्मच खाने वाला सोडा और 100 ग्राम नारियल का दूध डालकर मिलाना सुरु करें, 100 ग्राम नारियल का दूध वापस डाले, इस प्रक्रिया को तब तक दोहराएं जब तक आप 400 ग्राम नारियल का दूध पूरा न कर लें.

How to Make Malpua Recipe in Hindi.
Malpua Recipe in Hindi step-1 Photo.

आपको यह मिश्रण पतला और एक सम्मान बनाना होगा.

How to Cook Malpua Recipe in Hindi.
Malpua Recipe in Hindi step-1-2 Photo.

चरण 2
अब एक कढ़ाई में 300 ग्राम चीनी और आधा ग्लास पानी डाले चाशनी बनाने के लिए, 2 मिनट के लिए इसे पकाएं. लगभग 4 मिनट के बाद यह अच्छी तरह से पक चुकी है, अब इसे दूसरे चुहले पर धीमी आंच पर रखें ताकि यह गर्म रहे.

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Malpua Recipe in Hindi step-2 Photo.

एक अच्छी चाशनी बनाने के लिए आप हर 2 मिनट के बाद 1 बड़ा चम्मच पानी को इसमें डालते रहे ताकि इसकी स्तिर्था बानी रहे , यह इस चाशनी के लिए रहस्य है.

How to make Malpua Recipe in Hindi.
Malpua Recipe in Hindi step-2-2 Photo.

चरण 3
एक बड़ी प्लेट में कद्दूकश नारियल डालकर फैला दें.

How to Cook Malpua Recipe in Hindi.
Malpua Recipe in Hindi step-3 Photo.

चरण 4
तवा गर्म होने रखें इसमें थोड़ा घी डाले, जब यह गर्म हो जाए तब बेसन का मिश्रण तवे के बीच में डाले.

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Malpua Recipe in Hindi step-4 Photo.

अब एक चम्मच को पानी में डूबा के बेसन के मिश्रण को आकर दें, चम्मच को पानी में डूबाने से यह मिश्रण में नहीं चिपकेगा.

How to make Malpua Recipe in Hindi.
Malpua Recipe in Hindi step-4-2 Photo.

चरण 5
बेसन के मिश्रण के चारों ओर घी डाले ऐसा करने से बेसन का मिश्रण अपने आप तवे से अलग हो जाएगा । अब थोड़ा घी इस माल पुआ पर लगाएं और इसे पलटा दे और अब इस तरफ भी थोड़ा घी लगाएं.

How to Cook Malpua Recipe in Hindi.
Malpua Recipe in Hindi step-5 Photo.

माल पुआ को दोनों तरफ 2 मिनट के लिए पकाएं, जब यह पूरी तरह से पक जाए तो इसे निकाल कर चाशनी में डालें । यह थोड़ा ज्यादा मीठा और कुरकुरा होगा बाकि माल पोओं से जो हम आगे बनाएँगे.

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Malpua Recipe in Hindi step-5-2 Photo.

चरण 6
अब माल पुआ को चाशनी से निकल कर कद्दूकश नारियल पर रख दें और इस पर थोड़े पिस्ते के टुकड़े छिड़के. अब हमारे माल पुआ खाने के लिए तैयार हैं.

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Malpua Recipe in Hindi step-6 Photo.

माल पुआ | Malpua Recipe in Hindi | Best Indian Dessert Recipe.
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Malpua Recipe in Hindi with step by step Photos.
Author:
Recipe type: Dessert.
Cuisine: Indian.
Ingredients
  • 200 ग्राम मेडा ( Miada or Plane Flour )
  • 400 ग्राम नारियल का दूध ( Milk )
  • 300 ग्राम चीनी ( Sugar )
  • 25 ग्राम कद्दूकश नारियल ( Grated Coconut )
  • 2 बड़े चम्मच घी ( Ghee )
  • ½ छोटा चम्मच सोडा खाने का या बेकिंग पाउडर ( Baking Powder )
  • 50 ग्राम पिस्ता ( Pistachios )
  • माल पुआ बनाने का तरीका
Instructions
  1. एक बड़ा कटोरा लें इसमें 200 ग्राम मैदा, ½ छोटा चम्मच खाने वाला सोडा और 100 ग्राम नारियल का दूध डालकर मिलाना सुरु करें, 100 ग्राम नारियल का दूध वापस डाले । इस प्रक्रिया को तब तक दोहराएं जब तक आप 400 ग्राम नारियल का दूध पूरा न कर लें ।
  2. आपको यह मिश्रण पतला और एक सम्मान बनाना होग। ।
  3. अब एक कढ़ाई में 300 ग्राम चीनी और आधा ग्लास पानी डाले चाशनी बनाने के लिए । 2 मिनट के लिए इसे पकाएं । लगभग 4 मिनट के बाद यह अच्छी तरह से पक चुकी है । अब इसे दूसरे चुहले पर धीमी आंच पर रखें ताकि यह गर्म रहे ।
  4. एक अच्छी चाशनी बनाने के लिए आप हर 2 मिनट के बाद 1 बड़ा चम्मच पानी को इसमें डालते रहे ताकि इसकी स्तिर्था बानी रहे , यह इस चाशनी के लिए रहस्य है ।
  5. एक बड़ी प्लेट में कद्दूकश नारियल डालकर फैला दें ।
  6. तवा गर्म होने रखें इसमें थोड़ा घी डाले, जब यह गर्म हो जाए तब बेसन का मिश्रण तवे के बीच में डाले ।
  7. अब एक चम्मच को पानी में डूबा के बेसन के मिश्रण को आकर दें, चम्मच को पानी में डूबाने से यह मिश्रण में नहीं चिपकेगा ।
  8. बेसन के मिश्रण के चारों ओर घी डाले ऐसा करने से बेसन का मिश्रण अपने आप तवे से अलग हो जाएगा । अब थोड़ा घी इस माल पुआ पर लगाएं और इसे पलटा दे और अब इस तरफ भी थोड़ा घी लगाएं ।
  9. माल पुआ को दोनों तरफ 2 मिनट के लिए पकाएं, जब यह पूरी तरह से पक जाए तो इसे निकाल कर चाशनी में डालें । यह थोड़ा ज्यादा मीठा और कुरकुरा होगा बाकि माल पोओं से जो हम आगे बनाएँगे ।
  10. अब माल पुआ को चाशनी से निकल कर कद्दूकश नारियल पर रख दें और इस पर थोड़े पिस्ते के टुकड़े छिड़के, अब हमारे माल पुआ खाने के लिए तैयार हैं.

 

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