Malai kofta Recipe in Hindi | मलाई कोफ्ता | North Indian Curry.
मलाई कोफ्ता (Malai Kofta) नार्थ इंडिया की एक बहोत ही मशहूर और प्रचलित करी रेसिपी (Curry Recipe) है जो पंजाबी व्यंजन के अंतर्गत आती है. सर्व भारत में यह बेहतरीन और स्वादिष्ट सब्जी रेस्टोरेंट्स और ढाबों में खाने को आमतौर से मिल जाएगी. लेकिन आज हम आपको रेस्टोरेंट और ढाबों जैसे ही स्वाद वाली मलाई कोफ्ता करी घर पर बनाना सिखाएँगे. मुख्य रूप से इस करी को दो चरण में बनाया जाता है एक है कोफ्ता और दूसरा इसकी ग्रेवी.

कोफ्ता को मुख्य रूप से घर पर बने पनीर, काजू, बादाम, किशमिश और कुछ मसालों से बनाया जाता है. और ग्रेवी को बनाने के लिए काजू के पेस्ट, क्रीम, दूध और ब्रेड के पेस्ट और कुछ मसालों का उपयोग किया जाता है. सभी आवश्यक सामग्री बहोत ही साधारण है जो आमतौर से आपकों बाजारों में मिल जाएगी. आप चाहे तो पनीर बाजार से भी खरीद सकते है लेकिन अगर घर के बने पनीर (Homemade Paneer) का उपयोग करेंगे तो कोफ्ते का स्वाद बहोत ही उम्दा होगा.
इस स्वादिष्ट और सिंपल मलाई कोफ्ता (Simple Malai Kofta) को आप किसी खास अवसर, त्योहारों या पार्टी के लिए बनाकर सभी को खुश कर सकते है. आप यहाँ इस कोफ्ता करी (Kofta Curry) को बहोत ही आसान चरण और विडियो रेसिपी विकल्प के साथ पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको पनीर शिमला मिर्च टमाटर की सब्जी, पनीर टिक्का मसाला, पनीर बटर मसाला, शाही पनीर, कड़ाई पनीर जैसी पंजाबी करी रेसिपीज भी पसंद आएँगी.
मलाई कोफ्ता बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:
कोफ्ता के लिए सामग्री:
350 ग्राम घर पर बना पनीर (Home Made Paneer).
7-8 कटे काजू (Cashew Nuts).
7-8 कटे बादाम (Almonds).
15 किशमिश (Raisins).
¼ छोटा चम्मच पीसी काली मिर्च (Black Pepper Powder).
1 छोटा चम्मच इलायची पावडर (Cardamom Powder).
3 बड़े चम्मच कोर्न स्टार्च (Corn Starch).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
तलने के लिए तेल (Oil).
ग्रेवी के लिए सामग्री:
1 कप काजू का पेस्ट (Cashews Paste).
1 कप क्रीम (Cream).
1 कप दूध में 2 ब्रेड डालकर तैयार किया पेस्ट (Milk and Bread Paste).
2 ½ छोटा चम्मच चीनी (Sugar).
5 हरी इलायची (Cardamoms).
2 तेज पत्ते (Bay Leaves).
1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट (Ginger Paste).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
2 बड़े चम्मच तेल (Oil).
मलाई कोफ्ता बनाने का तरीका:
चरण 1.
कोफ्ता बनाने के लिए सबसे पहले काजू, बादाम और किशमिश को एक पैन में 1-2 मिनट के लिए मध्यम आंच पर ड्राई रोस्ट कर के एक बाउल में निकाल लें.
चरण 2.
अब एक बड़े बरतन में पनीर को लें फिर उसमे 1 ½ बड़े चम्मच जितना कोर्न स्टार्च डालकर अच्छी तरह मिलाएं फिर उसमे 1/8 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर, थोडा नमक और चुटकीभर इलायची पाउडर डालकर हाथो से अच्छी तरह मैश करें.
चरण 3.
अब पनीर के मिश्रण से छोटी-छोटी बॉल्स बना लें फिर एक बोल को लेकर ऊँगलीयों से चपता फैलाएँ फिर उसपर थोडा काजू, बादाम और किशमिश को रखकर उसे कोफ्ता जैसा बना लें, सभी कोफ्तों को इसी प्रकार बनाकर तैयार कर लें.
चरण 4.
अब एक कड़ाई में तेल डालकर गर्म होने दें, अब कोफ्तों को कोर्न स्टार्च में रोल करके मध्यम गर्म तेल में कोफ्तों को डालकर हल्का सुनेहरा होने तक तलें, कोफ्तों को लगातार चलाते रहे जिस से की वह जलें नहीं और अच्छी तरह से पक जाएं फिर उन्हें एक प्लेट में निकालकर एक तरफ रख दें.
चरण 5.
अब ग्रेवी बनाने के लिए एक पैन में तेल डालकर गर्म होने दें फिर उसमे तेज पत्ते और हरी इलायची डालकर थोडा भुन लें फिर उसमे अदरक का पेस्ट और काजू का पेस्ट डालकर मध्यम आंच पर कुछ देर तक भुने.
चरण 6.
जब काजू का पेस्ट अच्छी तरह पक जाए और तेल छोड़ने लगे तब उसमे क्रीम डालकर अच्छी तरह मिलाएं फिर उसमे दूध और ब्रेड का पेस्ट डालकर दोबारा अच्छी तरह मिलाएं.
चरण 7.
अब उसमे 1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर और थोडा पानी डालकर अच्छी तरह मिलाएं फिर उसमे चीनी डालकर कुछ देर चलाते हुए पकाएं, जब ग्रेवी उबलने वाली हो तब आच बंद कर के उसमे नमक डाले और अच्छी तरह मिलाएं.
चरण 8.
अब ग्रेवी को एक सर्विंग बाउल में निकालकर उसमे तले हुए कोफ्तों को डालें फिर कुछ काजू, बादाम, किशमिश और इलायची पावडर से उसे सजाकर गरमा गर्म सर्व करें.

Malai kofta Recipe in Hindi | मलाई कोफ्ता | North Indian Curry
Ingredients
- कोफ्ता के लिए सामग्री:
- 350 ग्राम घर पर बना पनीर Home Made Paneer.
- 7-8 कटे काजू Cashew Nuts.
- 7-8 कटे बादाम Almonds.
- 15 किशमिश Raisins.
- ¼ छोटा चम्मच पीसी काली मिर्च Black Pepper Powder.
- 1 छोटा चम्मच इलायची पावडर Cardamom Powder.
- 3 बड़े चम्मच कोर्न स्टार्च Corn Starch.
- स्वाद अनुसार नमक Salt.
- तलने के लिए तेल Oil.
- ग्रेवी के लिए सामग्री:
- 1 कप काजू का पेस्ट Cashews Paste.
- 1 कप क्रीम Cream.
- 1 कप दूध में 2 ब्रेड डालकर तैयार किया पेस्ट Milk and Bread Paste.
- 2 ½ छोटा चम्मच चीनी Sugar.
- 5 हरी इलायची Cardamoms.
- 2 तेज पत्ते Bay Leaves.
- 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट Ginger Paste.
- स्वाद अनुसार नमक Salt.
- 2 बड़े चम्मच तेल Oil.
Instructions
- कोफ्ता बनाने के लिए सबसे पहले काजू, बादाम और किशमिश को एक पैन में 1-2 मिनट के लिए मध्यम आंच पर ड्राई रोस्ट कर के एक बाउल में निकाल लें.
- अब एक बड़े बरतन में पनीर को लें फिर उसमे 1 ½ बड़े चम्मच जितना कोर्न स्टार्च डालकर अच्छी तरह मिलाएं फिर उसमे 1/8 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर, थोडा नमक और चुटकीभर इलायची पाउडर डालकर हाथो से अच्छी तरह मैश करें.
- अब पनीर के मिश्रण से छोटी-छोटी बॉल्स बना लें फिर एक बोल को लेकर ऊँगलीयों से चपता फैलाएँ फिर उसपर थोडा काजू, बादाम और किशमिश को रखकर उसे कोफ्ता जैसा बना लें, सभी कोफ्तों को इसी प्रकार बनाकर तैयार कर लें.
- अब एक कड़ाई में तेल डालकर गर्म होने दें, अब कोफ्तों को कोर्न स्टार्च में रोल करके मध्यम गर्म तेल में कोफ्तों को डालकर हल्का सुनेहरा होने तक तलें, कोफ्तों को लगातार चलाते रहे जिस से की वह जलें नहीं और अच्छी तरह से पक जाएं फिर उन्हें एक प्लेट में निकालकर एक तरफ रख दें.
- अब ग्रेवी बनाने के लिए एक पैन में तेल डालकर गर्म होने दें फिर उसमे तेज पत्ते और हरी इलायची डालकर थोडा भुन लें फिर उसमे अदरक का पेस्ट और काजू का पेस्ट डालकर मध्यम आंच पर कुछ देर तक भुने.
- जब काजू का पेस्ट अच्छी तरह पक जाए और तेल छोड़ने लगे तब उसमे क्रीम डालकर अच्छी तरह मिलाएं फिर उसमे दूध और ब्रेड का पेस्ट डालकर दोबारा अच्छी तरह मिलाएं.
- अब उसमे 1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर और थोडा पानी डालकर अच्छी तरह मिलाएं फिर उसमे चीनी डालकर कुछ देर चलाते हुए पकाएं, जब ग्रेवी उबलने वाली हो तब आच बंद कर के उसमे नमक डाले और अच्छी तरह मिलाएं.
- अब ग्रेवी को एक सर्विंग बाउल में निकालकर उसमे तले हुए कोफ्तों को डालें फिर कुछ काजू, बादाम, किशमिश और इलायची पावडर से उसे सजाकर गरमा गर्म सर्व करें.