Lemon Rice Recipe in Hindi | लेमन राइस.

लेमन राइस (Lemon Rice)हिंदुस्तान की बहोत ही ख़ास चावल से बनी वेजीटेरियन डिश. हिंदुस्तान मैं चावल से कई तरह की वेज. और नॉन वेज. डिशेस बनाई जाती है. जैसे की वेज बिरयानी, नॉन वेज. बिरयानी, वेज पुलाव, कश्मीरी पुलाव, फ़्राईड राइस विगेरा विगेरा.. लेकिन आज हम लोग बात करेंगे हिंदुस्तान की ख़ास डिशेस मैं से एक लेमन राइस की.

Lemon Rice Recipe in Hindi. Indian Rice Recipe. Indian Rice Dish.
Lemon Rice Recipe in Hindi Photo.

लेमन राइस हिंदुस्तान के उत्तरी से लेकर दक्सिनी हिस्से के राज्यों की बहोत ही प्रचलित डिश है. लेमन राइस आम तौर पर आपको हिंदुस्तान के किसी भी शहर मैं गली के नुक्कड़ से लेकर ढाबे, रेस्टोरेंट या फिर होटल तक आसानी से खाने के लिए मिल जाती है. यहाँ तक की लेमन राइस आपको शादियो की दावतों मैं भी खाने के लिए मिल जाती है. लेमन राइस हिंदुस्तान मैं बच्चो से लेकर बड़ो और बुजुर्गो तक सबकी मनपसंद डिशेस मैं से एक डिश है. तो फिर चलिए आज हम भी अपने घर पर बनातें है हिंदुस्तान के ख़ास लेमन राइस.

लेमन राइस रेसिपी के लिए आवश्यक सामग्री:
4 कप उबला हुआ चावल (Boiled Rice).
25 ग्राम मूंगफली (Peanuts).
15-20 करी पत्ते (Curry Leaves).
3 सुखी लाल मिर्च (बीजरहित और टुकड़ों में काटी हुई) (Dry Red Chillies).
1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
4 छोटे चम्मच नींबू का रस (Lemon Juice).
1 छोटे चम्मच चना दाल (Split Bengal Gram).
1 छोटे चम्मच धूली उड़द दाल (Skinless Split Black Gram).
¾ छोटा चम्मच सरसों के बीज (Mustard Seeds).
चुटकीभर हींग (Asafoetida).
नमक स्वाद अनुसार (Salt).
2 बड़े चम्मच तेल (Oil).

लेमन राइस रेसिपी बनाने का तरीका:
चरण 1.
सबसे पहले एक कड़ाई में तेल गर्म होने रखें, जब तेल गर्म हो जाए तब उसमे राय दाना या सरसो के बिज और चना दाल डालकर सुनेहरी रंग का होने तक पकने दें.

चरण 2.
अब उसमे सुखी लाल मिर्च, हींग, हल्दी पाउडर और करी पत्ते डालकर अच्छी तरह से सभी सामग्री को मिलाएँ.

चरण 3.
अब उसमे चावल डालकर हलके हाथों से चलाएँ ताकि चावल न टूटे, अब उसमे नमक डालकर अच्छी  तरह से चलाएँ ताकि सभी मसाले चावल पे लग जाएँ.

चरण 4.
जब चावल हलके पिले रंग जाए तब उसमे मूंगफली डालकर अच्छी तरह से मिलाएँ.
अब उसमे निम्बू का रस डालकर अच्छी तरह से चावल को चला लें.

चरण 5.
अब आंच को बंद कर दें (इस बात का ध्यान रखें की निम्बू का रस डालने के बाद चावल को न पकाएँ) और गरमा गरम लेमन राइस को परोंसे.

Lemon Rice Recipe in Hindi | लेमन राइस
 
Lemon rice recipe is one of the easiest Indian rice dish to cook.
Author:
Recipe type: Main
Cuisine: Indian
Ingredients
  • 4 कप उबला हुआ चावल (Boiled Rice).
  • 25 ग्राम मूंगफली (Peanuts).
  • 15-20 करी पत्ते (Curry Leaves).
  • 3 सुखी लाल मिर्च (बीजरहित और टुकड़ों में काटी हुई) (Dry Red Chillies).
  • ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
  • 4 छोटे चम्मच नींबू का रस (Lemon Juice).
  • 1 छोटे चम्मच चना दाल (Split Bengal Gram).
  • 1 छोटे चम्मच धूली उड़द दाल (Skinless Split Black Gram).
  • ¾ छोटा चम्मच सरसों के बीज (Mustard Seeds).
  • चुटकीभर हींग (Asafoetida).
  • नमक स्वाद अनुसार (Salt).
  • 2 बड़े चम्मच तेल (Oil).
Instructions
  1. सबसे पहले एक कड़ाई में तेल गर्म होने रखें, जब तेल गर्म हो जाए तब उसमे राय दाना या सरसो के बिज और चना दाल डालकर सुनेहरी रंग का होने तक पकने दें.
  2. अब उसमे सुखी लाल मिर्च, हींग, हल्दी पाउडर और करी पत्ते डालकर अच्छी तरह से सभी सामग्री को मिलाएँ.
  3. अब उसमे चावल डालकर हलके हाथों से चलाएँ ताकि चावल न टूटे, अब उसमे नमक डालकर अच्छी तरह से चलाएँ ताकि सभी मसाले चावल पे लग जाएँ.
  4. जब चावल हलके पिले रंग जाए तब उसमे मूंगफली डालकर अच्छी तरह से मिलाएँ.
  5. अब उसमे निम्बू का रस डालकर अच्छी तरह से चावल को चला लें.
  6. अब आंच को बंद कर दें (इस बात का ध्यान रखें की निम्बू का रस डालने के बाद चावल को न पकाएँ) और गरमा गरम लेमन राइस को परोंसे.

 

Comments

comments