Khire ka Cake Recipe in Hindi | खीरे का केक.

खीरे का केक (Khire ka Cake) एक बहोत ही स्वादिष्ट, उम्दा और आसान भारतीय मिठाई की रेसिपी (Indian Sweet Recipe) है, जो मुख्य रूप से खीरे से बनाई जाती है. यह इंडियन स्वीट डिश बनाने में बहोत ही आसान होती है और स्वास्थ्य के लिए भी अच्छी होती है. खीरे के कई स्वास्थ्यवर्धक लाभ होते है, वैसे तो खीरा हम रोज मर्रा के जीवन में बहोत ही कम उपयोग करते है, लेकिन एक बार आप खीरे से यह मिठाई बनाएँगे तो यक़ीनन आपको यह पसंद आएगी.

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Khire ka Cake Recipe in Hindi Photo.

इस आसान खीरे के केक (Easy Khire ka Cake) को बनाने के लिए सभी आवश्यक सामग्री बहोत ही साधारण है जो आमतौर से हर रसोई घर और बाजारों में उपलब्ध होती है. इस केक को बनाने के लिए आपको ओवन की आवश्यकता नहीं होती, आप इसे स्टीमर में स्टीम कर सकते है. ज्यादातर लोगों के घरों में इडली का स्टीमर होता ही है इसीलिए हमने इस केक को इडली के स्टीमर में स्टीम करके बनाया है.

आपने कई विभिन्न प्रकार के केक और मिठाइयाँ खाई होगी लेकिन जो मिठाई आज हम आपके लिए लाए है वह बहोत ही अलग और अनोखी है, मुँह में डालते ही पिघल जाती है और इलायची की सुगंध और काजू का स्वाद आपके मन को ज़रूर लुभाएगा साथ ही साथ भुनी हुई सूजी की मेहक. तो चलिए आज सीखते है एक अनोखी भारतीय डेजर्ट रेसिपी (Indian Dessert Recipe) बनाना. इसके अतिरिक्त आप यहाँ चॉकलेट केक, मिक्स फ्रूट केक, स्टीम्ड मेंगो केक जैसे और भी केक की रेसिपीज पढ़ सकते है.

खीरे का केक बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

2 कप कद्दुकश खीरा (Cucumber).
1 ½ कप सूजी (Semolina).
1 ½ कप गुड़ (Jaggery).
¾ कप कद्दुकश ताज़ा नारियल (Fresh Coconut).
4 हरी इलायची (Green Cardamom).
¼ छोटा चम्मच जीरा पाउडर (Cumin Powder).
3 बड़े चम्मच काजू (वैकल्पिक) (Cashews).
½ छोटा चम्मच मक्खन (Butter).

खीरे का केक बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले सूजी को गुलाबी रंग का और जब तक वह खुसबू छोड़ने न लगे तब तक भुन लें फिर उसे एक तरफ रख दें.
अब हरी इलायची को कूटकर उसका पाउडर बना लें.

चरण 2.

अब खीरे को काटकर उसकी बिज को अलग कर ले, अगर आप रोज का नियमित खीरे का उपयोग कर रहे है तो बिज निकलने की आवश्यकता नहीं होगी, अब उसे कद्दुकश करके एक तरफ रख दें.
खीरे को काटते समय उसका रस जमा हो गया होगा तो उसे फेके नहीं मिश्रण में डाले.

चरण 3.

एक बड़े कटोरे में भुनी हुई सूजी, कद्दुकश खीरा रस के साथ, कद्दुकश नारियल, काजू, गुड़, इलायची पाउडर और जीरा पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और ध्यान रखें की मिश्रण में गट्ठे न रह जाए.

चरण 4.

मिश्रण की संगति मध्यम होनी चाहिए न ज्यादा पतली न ज्यादा गाढ़ी, अगर मिश्रण ज्यादा गाढ़ा लगे तो आप उसमे कुछ बड़े चम्मच दूध डाल सकते है.

चरण 5.

अब इडली के स्टीमर में करीब 3 ½ कप पानी गर्म करें, एक पैन में मक्खन लगाएं फिर उसमे मिश्रण को डालकर पैन को स्टीमर में रखे और ढक्कन से ढक दें.

चरण 6.

अब उसे करीब 30-40 मिनट तक स्टीम करे या जब चाकू को केक में डालें और साफ सुथरी चाकू बहार आ जाए तब तक स्टीम करें, जब खीरे का केक अच्छी तरह से पक जाए तब उसे काटकर परोंसे और आनंद लें.

Khire ka Cake Recipe in Hindi | खीरे का केक
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Healthy and Delicious Khire ka Cake Recipe in Hindi.
Author:
Recipe type: Sweet
Cuisine: Indian
Serves: 3-4
Ingredients
  • 2 कप कद्दुकश खीरा (Cucumber).
  • 1 ½ कप सूजी (Semolina).
  • 1 ½ कप गुड़ (Jaggery).
  • ¾ कप कद्दुकश ताज़ा नारियल (Fresh Coconut).
  • 4 हरी इलायची (Green Cardamom).
  • ¼ छोटा चम्मच जीरा पाउडर (Cumin Powder).
  • 3 बड़े चम्मच काजू (वैकल्पिक) (Cashews).
  • ½ छोटा चम्मच मक्खन (Butter).
Instructions
  1. सबसे पहले सूजी को गुलाबी रंग का और जब तक वह खुसबू छोड़ने न लगे तब तक भुन लें फिर उसे एक तरफ रख दें.
  2. अब हरी इलायची को कूटकर उसका पाउडर बना लें.
  3. अब खीरे को काटकर उसकी बिज को अलग कर ले, अगर आप रोज का नियमित खीरे का उपयोग कर रहे है तो बिज निकलने की आवश्यकता नहीं होगी, अब उसे कद्दुकश करके एक तरफ रख दें.
  4. खीरे को काटते समय उसका रस जमा हो गया होगा तो उसे फेके नहीं मिश्रण में डाले.
  5. एक बड़े कटोरे में भुनी हुई सूजी, कद्दुकश खीरा रस के साथ, कद्दुकश नारियल, काजू, गुड़, इलायची पाउडर और जीरा पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और ध्यान रखें की मिश्रण में गट्ठे न रह जाए.
  6. मिश्रण की संगति मध्यम होनी चाहिए न ज्यादा पतली न ज्यादा गाढ़ी, अगर मिश्रण ज्यादा गाढ़ा लगे तो आप उसमे कुछ बड़े चम्मच दूध डाल सकते है.
  7. अब इडली के स्टीमर में करीब 3 ½ कप पानी गर्म करें, एक पैन में मक्खन लगाएं फिर उसमे मिश्रण को डालकर पैन को स्टीमर में रखे और ढक्कन से ढक दें.
  8. अब उसे करीब 30-40 मिनट तक स्टीम करे या जब चाकू को केक में डालें और साफ सुथरी चाकू बहार आ जाए तब तक स्टीम करें, जब खीरे का केक अच्छी तरह से पक जाए तब उसे काटकर परोंसे और आनंद लें.

 

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