Khandvi Recipe in Hindi | खांडवी.

खांडवी (Khandvi) एक गुजराती स्नैक्स रेसिपी (Gujarati Snacks Recipe) है जो पुरे गुजरात में बहोत ही ज्यादा प्रचलित है. आमतौर पर इस स्वादिष्ट खांडवी को सुबह के नाश्ते या शाम के स्नैक्स के तौर पर बनाया जाता है. बनाने में यह आसान होती है और साथ ही साथ बहोत ही कम समय में बन भी जाती है. गुजरात के अलावा भी भारत के कई राज्यों में खांडवी को बनाया और खाया जाता है. मुख्य रूप से इस झटपट खांडवी (Quick Khandvi) को बेसन और दही से बनाया जाता है.

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Khandvi Recipe in Hindi Photo.

इस आसान खांडवी (Easy Khandvi) को बनाने के लिए सभी आवश्यक सामग्री बहोत ही साधारण है जो आमतौर से बाजारों में उपलब्ध होती है. इसे बनाने में कुछ बातो का ख्याल रखन ज़रूरी होता है, जैसे की बेसन और दही के मिश्रण को धीमी आंच पर पूरी तरह से गाढा होने तक पकाएं. मिश्रण से तैयार खांडवी की स्ट्रिप्स को हलके हाथो से रोल करें, वरना वह टूट जाती है.

गुजराती स्नैक्स पुरे भारत में बहोत ही ज्यादा प्रचलित है और आप कई राज्यों जैसे राजस्थान, महाराष्ट्र आदि में गुजराती स्नैक्स को आमतौर पर पाएँगे. ऐसी कई स्वादिष्ट, आसान और झटपट स्नैक्स रेसिपी आप यहाँ पढ़ सकते है और अपने घर बना सकते है. इसके साथ-साथ आपको आलू भाकरवाडी, गुजराती गाठिया और डाकोर ना गोटा रेसिपीज भी पसंद आएगी. तो चलिय बनाते है आज गुजराती खांडवी (Gujarati Khandvi).

खांडवी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

1 कप बेसन (Gram Flour).
1 कप दही (1 कप पानी डालकर मिलाया हुआ) (Curd).
1 बड़ा चम्मच कसा हुआ नारियल (Grated Coconut).
½ छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट (Ginger Paste).
2-3 चुटकी हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
1 छोटा चम्मच तेल (Oil).
1 छोटा चम्मच तिल (Sesame Seeds).
½ छोटा चम्मच राइ दाना (Mustard Seeds).
1 बड़ा चम्मच हरा धनिया (Coriander Leaves).
2 चुटकी हिंग (Asafoetida).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).

खांडवी बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले दही में पानी मिला के फैंट लीजिये, एक बड़े बर्तन में दही और बेसन को अच्छी तरह मिला लीजिये.

चरण 2.

इस घोल में पानी, हल्दी, अदरक का पेस्ट और नमक डाल दीजिये, अच्छी तरह से फैट लीजिये (घोल में गुठलियां नहीं पड़नी चाहिये).

चरण 3.

मोटे तले की कढाई गैस पर रख दीजिये, एक चम्मच तेल डाल कर, घोल डाल दीजिये. चमचे से घोल को लगातार चलाते रहे मिश्रण को पकाइये.

चरण 4.

जब मिश्रण गाढ़ा होने लगे तो गैस धीमी कर दीजिये और घोल को लगातार चलाते रहिये, करीब 10-12 मिनट में यह घोल पर्याप्त गाढ़ा हो जायेगा.
ज्यादा उबालेंगे तो घोल ज्यादा गाढ़ा हो जायेगा जिससे खांडवी की परत पतली नहीं बनेगी.

चरण 5.

मिश्रण की मात्रा के अनुसार, 2-3 थालियां में पतला पतला फैला दीजिये, जिस तरह ढोसे को पतला फैलाते हैं उसी तरह इसे भी स्पैचुला की सहायता से एकदम पतला फैला दीजिये.

चरण 6.

15-20 मिनट में यह मिश्रण ठंडा हो कर जम जाता है, इस जमी हुई परत को चाकू की सहायता से 6 इंच लम्बी 2 इंच चौड़ी पट्टियाँ में काट लीजिये और इन पट्टियों का रोल बना लीजिये, सारे रोल को थाली में लगा दीजिये.

चरण 7.

अब तड़का पैन में तेल डाल कर गरम कीजिये, गरम तेल में राई डाल दीजिये, राई जब चटक जाय तब इसमें हरी मिर्च डालिये और हल्का ब्राउन होने तक भून लीजिये.
अब तिल डाल के गैस बंद कर दीजिये तेल को चम्मच की सहायता से प्रत्येक खांडवी के ऊपर डाल दीजिये.

चरण 8.

इन खान्डवी को आप सर्विंग प्लेट में लगाइये ऊपर से कद्दूकस किया हुआ नारियल और हरी धनिया से सजाइए.

Khandvi Recipe in Hindi | खांडवी
 
Gujarati Khandvi Recipe in Hindi.
Author:
Recipe type: Snacks
Cuisine: Indian
Ingredients
  • 1 कप बेसन (Gram Flour).
  • 1 कप दही (1 कप पानी डालकर मिलाया हुआ) (Curd).
  • 1 बड़ा चम्मच कसा हुआ नारियल (Grated Coconut).
  • ½ छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट (Ginger Paste).
  • 2-3 चुटकी हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
  • 1 छोटा चम्मच तेल (Oil).
  • 1 छोटा चम्मच तिल (Sesame Seeds).
  • ½ छोटा चम्मच राइ दाना (Mustard Seeds).
  • 1 बड़ा चम्मच हरा धनिया (Coriander Leaves).
  • 2 चुटकी हिंग (Asafoetida).
  • स्वाद अनुसार नमक (Salt).
Instructions
  1. सबसे पहले दही में पानी मिला के फैंट लीजिये, एक बड़े बर्तन में दही और बेसन को अच्छी तरह मिला लीजिये.
  2. इस घोल में पानी, हल्दी, अदरक का पेस्ट और नमक डाल दीजिये, अच्छी तरह से फैट लीजिये (घोल में गुठलियां नहीं पड़नी चाहिये).
  3. मोटे तले की कढाई गैस पर रख दीजिये, एक चम्मच तेल डाल कर, घोल डाल दीजिये. चमचे से घोल को लगातार चलाते रहे मिश्रण को पकाइये.
  4. जब मिश्रण गाढ़ा होने लगे तो गैस धीमी कर दीजिये और घोल को लगातार चलाते रहिये, करीब 10-12 मिनट में यह घोल पर्याप्त गाढ़ा हो जायेगा.
  5. ज्यादा उबालेंगे तो घोल ज्यादा गाढ़ा हो जायेगा जिससे खांडवी की परत पतली नहीं बनेगी.
  6. मिश्रण की मात्रा के अनुसार, 2-3 थालियां में पतला पतला फैला दीजिये, जिस तरह ढोसे को पतला फैलाते हैं उसी तरह इसे भी स्पैचुला की सहायता से एकदम पतला फैला दीजिये.
  7. -20 मिनट में यह मिश्रण ठंडा हो कर जम जाता है, इस जमी हुई परत को चाकू की सहायता से 6 इंच लम्बी 2 इंच चौड़ी पट्टियाँ में काट लीजिये और इन पट्टियों का रोल बना लीजिये, सारे रोल को थाली में लगा दीजिये.
  8. अब तड़का पैन में तेल डाल कर गरम कीजिये, गरम तेल में राई डाल दीजिये, राई जब चटक जाय तब इसमें हरी मिर्च डालिये और हल्का ब्राउन होने तक भून लीजिये.
  9. अब तिल डाल के गैस बंद कर दीजिये तेल को चम्मच की सहायता से प्रत्येक खांडवी के
  10. ऊपर डाल दीजिये.
  11. इन खान्डवी को आप सर्विंग प्लेट में लगाइये ऊपर से कद्दूकस किया हुआ नारियल और हरी धनिया से सजाइए.

 

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