Khaman Dhokla Chaat Recipe in Hindi | खमन ढोकला चाट

0
4

Khaman Dhokla Chaat Recipe in Hindi | खमन ढोकला चाट.

खमन ढोकला चाट (Khaman Dhokla Chaat) एक बहोत ही स्वादिष्ट और चटपटी फ़ास्ट फ़ूड रेसिपी (Fast Food Recipe) है जो गुजराती व्यंजन के अंतर्गत आती है. मुख्य रूप से इस चाट को खामन ढोकला, विभिन्न चटनियों और कुछ मसालों से बनाया जाता है. बनाने में यह बहोत ही आसान होता है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाता है. चाट कई विभिन्न प्रकार के होते है और भारत में चाट बहोत ही ज्यादा लोकप्रिय और प्रचलित है और लोग बड़े चाव से उन्हें खाना पसंद करते है.

Khaman Dhokla Chaat Recipe, How to Make Khaman Dhokla Chaat, Quick Khaman Dhokla Chaat Recipe, Indian Fast Food Recipe, Chaat Recipes.
Khaman Dhokla Chaat Recipe Photo.

भारत में लोग चाट, भेल और फ़ास्ट फूड्स ज्यदातर बहार खाना पसंद करते है लेकिन बहार यह सभी उतने अच्छे नहीं होते जितने घर पर बनाए जाए. क्यूंकि बहार हमें पता नहीं होता की वह ताज़े है या नहीं और किस तरह से सामग्री से बने है. इस झटपट खमन ढोकला चाट (Quick Khaman Dhokla Chaat) को आप बहोत ही आसानी से घर पर बना सकते है और घर पर बनाने से यह उतना ही स्वादिष्ट और लाज़िज़ बनेगा जितना बहार का होता है केवल आपको हमारे बताए तरीके से बनाना होगा.

किसी भी फ़ास्ट फ़ूड और स्नैक्स रेसिपी में चटनी बहोत ही महत्वपूर्ण होती है अगर चटनी अच्छी हो तो स्वाद दो गुना बढ़ जाता है. आप यहाँ इस रेसिपी को बहोत ही आसान और सरल तरीके से पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको स्पाइसी आलू चाट, आलू बास्केट चाट, गुजराती भेल, झाल मुरी जैसी रेसिपीज भी पसंद आएँगी.

खामन ढोकला चाट बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

खामन ढोकला के लिए:

1 कप चना दाल (Split Bengal Gram).
1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट (Ginger Garlic Chilli Paste).
1/8 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
¼ छोटा चम्मच सोडा (Soda).
1 पाउच इनो या फ्रूट सोल्ट (Eno or Fruit Salt).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
ग्रीस करने के लिए तेल (Oil).

चाट के लिए:

10-12 खामन ढोकला के टुकड़े (Khaman Dhokla).
1 बड़ा चम्मच हरी चटनी (Green Chutney).
1 बड़ा चम्मच गुड़ इमली की चटनी (Jaggery Tamarind Chutney).
1 छोटा चम्मच लहसुन की चटनी (Garlic Chutney).
1 बड़ा चम्मच बारीक़ कटा हरा धनिया (Coriander Leaves).
1 बड़ा चम्मच मसाला मूंगफली (Masala Peanuts).
1 छोटा चम्मच चाट मसाला (Chaat Masala).
2-3 बड़े चम्मच मीठा दही (Sweet Curd).
2 बड़े चम्मच बेसन सेव (Besan Sev).
1 बड़ा चम्मच खट्टा मीठा चिवड़ा (Sweet and Spicy Chivda).

खामन ढोकला चाट बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले चना दाल को 5-6 घंटे तक पानी में भिगोकर रखे, 5-6 घंटे बाद उसे 2-3 पानी से धो ले फिर उसका सारा पानी निकाल के उसे दरदरा पीस ले, दाल पीसते समय 1 या 2 बड़ा चम्मच पानी डाले ताकी दाल अच्छे से पीस जाए, अब दाल में स्वाद अनुसार नमक डालके 3 घंटे तक खमीर उठने तक रखे.

चरण 2.

3 घंटे बाद सबसे पहले स्टीमर में पानी डालकर उसमे तेल से ग्रीस की हुई थाली रखे जब पानी उबलना शुरू हो उसके बाद ही खमण ढोकला के बेटर की तैयारी करे, अब चना दाल बेटर में अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट डाले फिर उसमे सोडा डाले और उसे अच्छे से मिलाएं.

चरण 3.

जब बेटर थाली में डालना हो तभी बेटर में फ्रूट सॉल्ट या इनो डाले और अच्छे से मिलाकर उसे स्टीमर में ग्रीस की हुई थाली में डाले, बेटर डालने के बाद स्टीमर को ढक्कन से ढककर 12-15 मिनट तक पकाएं.

चरण 4.

12-15 मिनट बाद ढोकला में चाकू डाल के चेक करे यदि चाकू साफ निकले तो समझ लीजिए की ढोकला पककर तैयार है, अब ढोकला को ठंडा होने दे फिर चाट बनाने की तैयारी करे.

चरण 5.

अब सबसे पहले एक सर्विंग प्लेट में खमण ढोकला के टुकड़े रखे फिर उस पर हरी चटनी, लहसुन की चटनी, गुड़ इमली की चटनी डाले, अब उस पर मीठा दही, मसाला मूंगफली, हरा धनिया और खट्टा मीठा चिवड़ा डाले, अब उस पर चाट मसाला, बेसन सेव डालकर खमण ढोकला चाट को सर्व करे.

Khaman Dhokla Chaat Recipe, How to Make Khaman Dhokla Chaat, Quick Khaman Dhokla Chaat Recipe, Indian Fast Food Recipe, Chaat Recipes.

Khaman Dhokla Chaat Recipe in Hindi | खमन ढोकला चाट

Rakesh Prajapati
Healthy and Quick Khaman Dhokla Chaat Recipe in Hindi.
Course Fast Food
Cuisine Indian

Ingredients
  

  • खामन ढोकला के लिए:
  • 1 कप चना दाल Split Bengal Gram.
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट Ginger Garlic Chilli Paste.
  • 1/8 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर Turmeric Powder.
  • ¼ छोटा चम्मच सोडा Soda.
  • 1 पाउच इनो या फ्रूट सोल्ट Eno or Fruit Salt.
  • स्वाद अनुसार नमक Salt.
  • ग्रीस करने के लिए तेल Oil.
  • चाट के लिए:
  • 10-12 खामन ढोकला के टुकड़े Khaman Dhokla.
  • 1 बड़ा चम्मच हरी चटनी Green Chutney.
  • 1 बड़ा चम्मच गुड़ इमली की चटनी Jaggery Tamarind Chutney.
  • 1 छोटा चम्मच लहसुन की चटनी Garlic Chutney.
  • 1 बड़ा चम्मच बारीक़ कटा हरा धनिया Coriander Leaves.
  • 1 बड़ा चम्मच मसाला मूंगफली Masala Peanuts.
  • 1 छोटा चम्मच चाट मसाला Chaat Masala.
  • 2-3 बड़े चम्मच मीठा दही Sweet Curd.
  • 2 बड़े चम्मच बेसन सेव Besan Sev.
  • 1 बड़ा चम्मच खट्टा मीठा चिवड़ा Sweet and Spicy Chivda.

Instructions
 

  • सबसे पहले चना दाल को 5-6 घंटे तक पानी में भिगोकर रखे, 5-6 घंटे बाद उसे 2-3 पानी से धो ले फिर उसका सारा पानी निकाल के उसे दरदरा पीस ले, दाल पीसते समय 1 या 2 बड़ा चम्मच पानी डाले ताकी दाल अच्छे से पीस जाए, अब दाल में स्वाद अनुसार नमक डालके 3 घंटे तक खमीर उठने तक रखे.
  • घंटे बाद सबसे पहले स्टीमर में पानी डालकर उसमे तेल से ग्रीस की हुई थाली रखे जब पानी उबलना शुरू हो उसके बाद ही खमण ढोकला के बेटर की तैयारी करे, अब चना दाल बेटर में अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट डाले फिर उसमे सोडा डाले और उसे अच्छे से मिलाएं.
  • जब बेटर थाली में डालना हो तभी बेटर में फ्रूट सॉल्ट या इनो डाले और अच्छे से मिलाकर उसे स्टीमर में ग्रीस की हुई थाली में डाले, बेटर डालने के बाद स्टीमर को ढक्कन से ढककर 12-15 मिनट तक पकाएं.
  • -15 मिनट बाद ढोकला में चाकू डाल के चेक करे यदि चाकू साफ निकले तो समझ लीजिए की ढोकला पककर तैयार है, अब ढोकला को ठंडा होने दे फिर चाट बनाने की तैयारी करे.
  • अब सबसे पहले एक सर्विंग प्लेट में खमण ढोकला के टुकड़े रखे फिर उस पर हरी चटनी, लहसुन की चटनी, गुड़ इमली की चटनी डाले, अब उस पर मीठा दही, मसाला मूंगफली, हरा धनिया और खट्टा मीठा चिवड़ा डाले, अब उस पर चाट मसाला, बेसन सेव डालकर खमण ढोकला चाट को सर्व करे.

 

Comments

comments