Khajur ke Modak Recipe in Hindi | खजूर के मोदक | Dates Modak.
खजूर के मोदक (Khajur ke Modak) एक बहोत ही स्वादिष्ट और उम्दा भारतीय स्वीट रेसिपी (Indian Sweet Recipe) है जो खासकर गणेश चतुर्थी के त्यौहार के समय बनाई जाती है और गणेश भगवन को चढ़ाया जाता है. गणेश चतुर्थी मराठियों का सबसे बड़ा त्यौहार माना जाता है और न केवल मराठी किन्तु पुरे भारत में लोग इस त्यौहार को बड़े हर्षो उल्लास के साथ मानते है. और बिना मोदक के यह त्यौहार जैसे अधुरा सा लगता है, हर घरों में लोग विभिन्न प्रकार के मोदक बनाते है.

यह खजूर मोदक बनाने में बहोत ही आसान होता है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाता है. इस झटपट खजूर के मोदक (Quick Khajur ke Modak) की कुछ खास बाते भी है जैसे की इसे बनाने के लिए केवल 5 सामग्री (5 Ingredients) की आवश्यकता होती है, इसे बिना प्याज और लहसुन के उपयोग के बनाया जाता है, सेहत के नज़रिये से यह बहोत ही अच्छा होता है. जैसा की आप सभी जानते है खजूर में बहोत ही अधिक पोषनीय फायदे होते है जो हमारे स्वास्थ्य के लिए अच्छे होते है.
मुख्य रूप से इस प्रसाद रेसिपी (Prasadam Recipe) को बनाने के लिए खजूर, मिक्स सूखे मेवो, घी, इलायची पाउडर और खस-खस का उपयोग किया है. आप यहाँ इस रेसिपी को क्रमशः एक के बाद एक आसान चरण के साथ पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको चूरमा मोदक, तिल के मोदक, पंचवटी, पचामृत, तिरुपति लड्डू जैसी कई और प्रसाद की रेसिपीज भी पसंद आएँगी.
खजूर के मोदक बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:
1 कप बिना बिज वाले खजूर (Seedless Dates).
¼ कप कटे हुए मिक्स ड्राई फ्रूट्स (Mix Dry Fruits).
1 बड़ा चम्मच घी (Ghee).
1 छोटा चम्मच खस-खस (Poppy Seeds).
¼ छोटा चम्मच इलायची पाउडर (Cardamom Powder).
खजूर के मोदक बनाने का तरीका:
चरण 1.
सबसे पहले एक पैन में घी गर्म करें फिर उसमे ड्राई फ्रूट्स को डालकर क्रिस्पी होने तक तलें, ध्यान रखे की उनका रंग न बदले इसीलिए धीमी आंच पर रोस्ट करें, अब ड्राई फ्रूट्स को एक प्लेट में निकालकर ठंडा होने दे.
चरण 2.
अब बिना बिज के खजूर को मिक्सर ब्लेंडर में डालकर थोडा पिस लें, अब पिसे हुए खजूर को ड्राई फ्रूट्स में डालकर अच्छी तरह मिलाएं फिर उसमे खस-खस और इलायची पाउडर डालकर दोबारा अच्छी तरह से हाथों से मिलाएं.
चरण 3.
अब मोदक मोल्ड को घी से अच्छी तरह ग्रीस करे फिर उसमे खजूर के मिश्रण को अच्छी तरह से भरे, अगर मिश्रण हाथ में चिपके तो थोडा घी हाथ में लगा लें, अब उसे अनमोल्ड करें, अगर वह अन्मोल्ड न हो तो उसे 15 मिनट के लिए फ्रिज में रख दे फिर उन्हें सर्वे करें.

Khajur ke Modak Recipe in Hindi | खजूर के मोदक | Dates Modak
Ingredients
- 1 कप बिना बिज वाले खजूर Seedless Dates.
- ¼ कप कटे हुए मिक्स ड्राई फ्रूट्स Mix Dry Fruits.
- 1 बड़ा चम्मच घी Ghee.
- 1 छोटा चम्मच खस-खस Poppy Seeds.
- ¼ छोटा चम्मच इलायची पाउडर Cardamom Powder.
Instructions
- सबसे पहले एक पैन में घी गर्म करें फिर उसमे ड्राई फ्रूट्स को डालकर क्रिस्पी होने तक तलें, ध्यान रखे की उनका रंग न बदले इसीलिए धीमी आंच पर रोस्ट करें, अब ड्राई फ्रूट्स को एक प्लेट में निकालकर ठंडा होने दे.
- अब बिना बिज के खजूर को मिक्सर ब्लेंडर में डालकर थोडा पिस लें, अब पिसे हुए खजूर को ड्राई फ्रूट्स में डालकर अच्छी तरह मिलाएं फिर उसमे खस-खस और इलायची पाउडर डालकर दोबारा अच्छी तरह से हाथों से मिलाएं.
- अब मोदक मोल्ड को घी से अच्छी तरह ग्रीस करे फिर उसमे खजूर के मिश्रण को अच्छी तरह से भरे, अगर मिश्रण हाथ में चिपके तो थोडा घी हाथ में लगा लें, अब उसे अनमोल्ड करें, अगर वह अन्मोल्ड न हो तो उसे 15 मिनट के लिए फ्रिज में रख दे फिर उन्हें सर्वे करें.