Khajur Aur Dry Fruit Katori Recipe in Hindi | Khajur ki Mithai.

खजूर और ड्राई फ्रूट कटोरी (Khajur Aur Dry Fruit Katori) बोहत ही अनोखी, स्वादिष्ट और नई आविष्कारी मिठाई की रेसिपी (Dessert Recipe) है, फूड़ों टीवी नेटवर्क की प्रतिभाशाली और रचनात्मक शेफ गीतांजलि कोल्वेकर सैनी जी के द्वारा बनाई और खोजी हुई यह आसान खजूर और ड्राई फ्रूट कटोरी की रेसिपी वाकई बोहत ही लाजवाब और मन लुभाने वाली डिजर्ट डिश है, इस मिठाई की रेसिपी (Sweet Recipe) को बनाना बोहत ही आसान और सरल (Easy to Make) होता है, यह स्वादिष्ठ होने के साथ साथ बोहत ही पोषणीय और स्वास्थ के लिए लाभदायक भी है.

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Khajur Aur Dry Fruit Katori Recipe in Hindi Photo.

वैसे तो आप खजूर के बारे में जानते ही होंगे और बोहत लोगों से सुना भी होगा, खजूर में बोहत अधिक मात्रा में प्रोटीन और आयरन होता है, खजूर में विटामिन्स भी बोहत अधिक उपलब्ध होता है जैसे की विटामिन बी1, बी2, बी3 और बी5 इसके अतिरिक्त ऐ1 और सी (Vitamin B1,B2,B3,B5,A1 and C) भी भरपूर मात्रा में मिलता है, यह तो थे खजूर के फायदे और तत्व इसके साथ साथ इस भारतीय मिठाई की रेसिपी (Indian Sweet or Dessert Recipe) में सूखे मेवे भी उपयोग किये गए है और सूखे मेवों में तो बोहत ही ज्यादा पोषणीय तत्व होते है जो हमारे स्वास्थ के लिए जरुरी है.

आप अपने छोटे बच्चों और परिवार के अन्य सदश्यों के लिए यह आसान खजूर और ड्राई फ्रूट कटोरी (Easy Khajur Aur Dry Fruit Katori) बना सकते है और छोटे बच्चे तो मिठाई का नाम सुनते ही खुश हो जाते है. इस पोषणीय मिठाई (Healthy Sweet Recipe) के साथ साथ आप चाहे तो और भी पोषणीय और स्वादिष्ट मिठाई की रेसिपी पढ़ सकते है हमारी वेबसाइट पर जैसे की मेंसुब रेसिपी, चॉकलेट बॉल्स, बरफी रेसिपी आदि. तो चलिए आज हम आपको सिखाते है की कैसे आप यह मन लुभाने वाली खजूर और ड्राई फ्रूट कटोरी अपने घर बना सकते (How to Make Khajur Aur Dry Fruit Katori at Home) है.

खजूर और ड्राई फ्रूट कटोरी के लिए आवश्यक सामग्री:

200 ग्राम बीजरहित खजूर (Seedless Dates).
100 ग्राम खोया (Khoya).
¼ कप काजू (Cashew Nuts).
¼ कप बादाम (Almonds).
¼ कप पिस्ता (Pistachios).
2 बड़े चम्मच खसखस (Poppy Seeds).
1 बड़ा चम्मच मिल्क पाउडर (वैकल्पिक) (Milk Powder).
2 चुटकी इलायची पाउडर (Cardamom Powder).
1 चुटकी दालचीनी पाउडर (Cinnamon Powder).
1 बड़ा चम्मच घी (Ghee).
चुटकीभर हरा रंग (वैकल्पिक) (Green Colour).

खजूर और ड्राई फ्रूट कटोरी बनाने का तरीका:

चरण 1.
सबसे पहले मध्यम धीमी आंच पर खसखस को भून लें, इसके लिए करीब 1 मिनट या उस से कम लगेगा.

चरण 2.
अब सूखे मेवों को छोटे टुकड़ों में काटकर उन्हें भी 1-2 मिनट के लिए मध्यम धीमी आंच पर भून लें.

चरण 3.
अब खजूरों को छोटे टुकड़ों में काट लें फिर उसमे मिल्क पाउडर और दालचीनी पाउडर मिलाकर मिक्सी में पीसकर महीन पेस्ट तैयार कर लें.

चरण 4.
एक नॉन स्टिकी पैन में घी गर्म करे, जब घी हल्का गर्म हो जाए तब उसमे खजूर का पेस्ट डालकर उसे चलाते रहें जब तक वह मुलायम न हो जाए, उसे तब तक पकाएं जब तक वह गेंद की तरह हो जाए. (इसके लिए करीब 4-7 मिनट लग सकते है खजूर की गुणवत्ता पे आधारित है)

चरण 5.
अब उस मिश्रण को थोड़ा ठंडा होने दें फिर मिश्रण को कटोरी का आकर दें, एक थाली में खसखस को डालकर फैला दे फिर कटोरी को उसपर रोल (Roll) करे ताकि कटोरी पे खसखस की परत चढ़ जाए.
कटोरियों को करीब 1-2 घंटे तक रेफ्रीजिरेट करे या एक तरफ रख दें.

चरण 6.
अब सूखे मेवे, खोया, इलायची पाउडर, थोड़ा सा मिल्क पाउडर और हरा रंग को अच्छी तरह से मिलाकर कटोरियों में भर दें.

Khajur Aur Dry Fruit Katori Recipe in Hindi | Khajur ki Mithai | खजूर और ड्राई फ्रूट कटोरी
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Khajur aur dry fruit katori is a very delicious Indian sweet or dessert recipe and healthy too.
Author:
Recipe type: Dessert
Cuisine: Indian
Serves: 15
Ingredients
  • 200 ग्राम बीजरहित खजूर (Seedless Dates).
  • 100 ग्राम खोया (Khoya).
  • ¼ कप काजू (Cashew Nuts).
  • ¼ कप बादाम (Almonds).
  • ¼ कप पिस्ता (Pistachios).
  • 2 बड़े चम्मच खसखस (Poppy Seeds).
  • 1 बड़ा चम्मच मिल्क पाउडर (वैकल्पिक) (Milk Powder).
  • 2 चुटकी इलायची पाउडर (Cardamom Powder).
  • 1 चुटकी दालचीनी पाउडर (Cinnamon Powder).
  • 1 बड़ा चम्मच घी (Ghee).
  • चुटकीभर हरा रंग (वैकल्पिक) (Green Colour).
Instructions
  1. सबसे पहले मध्यम धीमी आंच पर खसखस को भून लें, इसके लिए करीब 1 मिनट या उस से कम लगेगा.
  2. अब सूखे मेवों को छोटे टुकड़ों में काटकर उन्हें भी 1-2 मिनट के लिए मध्यम धीमी आंच पर भून लें.
  3. अब खजूरों को छोटे टुकड़ों में काट लें फिर उसमे मिल्क पाउडर और दालचीनी पाउडर मिलाकर मिक्सी में पीसकर महीन पेस्ट तैयार कर लें.
  4. एक नॉन स्टिकी पैन में घी गर्म करे, जब घी हल्का गर्म हो जाए तब उसमे खजूर का पेस्ट डालकर उसे चलाते रहें जब तक वह मुलायम न हो जाए, उसे तब तक पकाएं जब तक वह गेंद की तरह हो जाए. (इसके लिए करीब 4-7 मिनट लग सकते है खजूर की गुणवत्ता पे आधारित है)
  5. अब उस मिश्रण को थोड़ा ठंडा होने दें फिर मिश्रण को कटोरी का आकर दें, एक थाली में खसखस को डालकर फैला दे फिर कटोरी को उसपर रोल (Roll) करे ताकि कटोरी पे खसखस की परत चढ़ जाए.
  6. कटोरियों को करीब 1-2 घंटे तक रेफ्रीजिरेट करे या एक तरफ रख दें.
  7. अब सूखे मेवे, खोया, इलायची पाउडर, थोड़ा सा मिल्क पाउडर और हरा रंग को अच्छी तरह से मिलाकर कटोरियों में भर दें.

 

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