Kashmiri Dum Aloo | Indian Famous Curries | कश्मीरी दम आलू

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कश्मीरी दम आलू (Kashmiri Dum Aloo).

कश्मीरी दम आलू (Kashmiri Dum Aloo) कश्मीर और हिंदुस्तान की सबसे बेहतरीन और लजीज आलू की डिश है. कश्मीर जिसे पूरी दुनिया स्वर्ग मानती है. जहाँ की आबादिया बहोत ही खुशनुमा होती है. कश्मीर इतना खुबसूरत है तो फिर सोचिये कश्मीर का खाना कितना स्वादिष्ट होता होगा. आज हम लोग बात करेंगे कश्मीर दम आलू के बारे मैं. कश्मीर दम आलू दिखने मैं जीतनी शानदार होती है खाने मैं उतनी ही लजीज और जायकेदार होती है. कश्मीर दम आलू हिंदुस्तान की एक बहोत ही प्रचलित आलू की डिश है, जो आपको किसी भी ढाबे से लेकर पांच सितारा होटल के मेनू कार्ड मैं आसानी से देखने के लिए मिल जाती है.

Kashmiri Dum Aloo Recipe. famous indian curry.
Kashmiri Dum Aloo Recipe Photo.

कश्मीरी दम आलू (Kashmiri Dum Aloo) को पकाना अपने आप मैं एक बहोत ही अलग अहेसास होता है, कश्मीरी दम आलू को पकाना भी उतना ही आसान होता है. कश्मीरी दम आलू बनाने के लिए प्रयाप्त सामग्री आपको आपके घर या फिर आपके गाँव या फिर शहर के शौपिंग मॉल या फिर किराने की दुकान मैं आसानी से उपलब्ध हो जाती है, और ख़ास बात तो यह है की कश्मीरी दम आलू इतनी शानदार और स्वादिष्ट डिश होने के बावजूद भी उसे बनाने मैं बहोत ही कम वक़्त की जरुरत होती है. तो फिर चलिए आज हम अपने घर पे बनातें है कश्मीरी दम आलू.

कश्मीरी दम आलू (Kashmiri Dum Aloo) बनाने के लिए आवश्यक सामग्री (Ingredients)
मुख्य सामग्री:
600 ग्राम आलू (9 आलू, आधे पके और फोर्क से छेद किये) (potato)
50 ग्राम काजू (पेस्ट बनाकर) (Cashew Nuts)
मसाला सामग्री:
50 ग्राम तरबूजे के बीज (पेस्ट बनाकर) (Watermealon seeds)
3 टमाटर और 1 इंच अदरक के टुकड़े का पेस्ट (Tomato)
लाल मिर्च पाउडर – चौथाई छोटी चम्मच  (Red Chilli powder)
दालचीनी 1 इंच का टुकड़ा (Cinnamon)
1 टुकड़ा जावित्री (Mace)
2 हरी इलाइची (Cardamom)
3 लौंग (Cloves)
7 से 8 काली मिर्च (Black pepper)
जीरा – आधा छोटी चम्मच (Cumin Seeds)
तीन चौथाई छोटी चम्मच धनिया पिसा हुआ (Coriander powder)
तीन चौथाई छोटी चम्मच सौंफ पीसी हुई  (Fennel powder)
आधा छोटी चम्मच हल्दी पीसी हुई (Turmeric)
चौथाई छोटी चम्मच हरी इलाइची पीसी हुई (Cardamom)
चौथाई छोटी चम्मच अमचूर (Amchor)
चौथाई छोटी चम्मच गरम मसाला (Kitchen king masala)
एक चुटकी हींग (Asafoetida)
तेल (Oil)
कश्मीरी दम आलू बनाने का तरीका:
सजावट सामग्री
ताज़ा हरा धनिया (Coriander leaves)

कश्मीरी दम आलू (Kashmiri Dum Aloo) बनाने का तरीका:
चरण 1
काजू का पेस्ट बनाने के लिए उन्हें धो कर उबलने रख दें, काजुओं को तब तक उबालें जब तक वो पानी के ऊपर ना आ जायें. फिर उन्हें निकाल कर ठंडा कर लीजिए. बहुत थोड़ा सा पानी डाल कर मिक्सी में बारीक पेस्ट बना लीजिए.
चरण 2
तरबूजे के बीज का पेस्ट बनाने के लिए उन्हें आधा घंटा पानी में भिगो कर रख दें, बहुत थोड़ा सा पानी डाल कर मिक्सी में बारीक पेस्ट बना लें.
चरण 3
सबसे पहले एक कढ़ाई में तेलगर्म करे, तेल गरम होने पर आलूओं को हल्का सुनहरा होना तक तलें.
चरण 4
अब एक प्रेशर कुकर में 6 छोटे चम्मच तेल डालकर गर्म करे, तेल हल्का गरम होने पर उसमे हींग, हल्दी और खड़े मसाले डाल कर मिलाएं, फिर इसमें धनिया पाउडर, सौंफ पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डाल कर मिलाएं
चरण 5
उसके बाद अब इसमें अदरक और टमाटर का पेस्ट डालकर अब इस ढक दें और टमाटर गलने तक धीमी गैस पर पकाएं (नमक नहीं डालें).
चरण 6
काजू और तरबूज के बीज का पेस्ट डालें और मध्यम आंच पर इन्हें अच्छे से भून लें, जब ये भुन जाएँ तो गैस फिर से धीमी कर दें. उसके बाद उसमे 1 चमचा क्रीम या मलाई को फेंट कर डालें और मिलाएं
चरण 7
अब इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालना शुरू करें, सारा पानी एक साथ न मिलाएं. कुछ अभी और कुछ आलू डालने के बाद
चरण 8
तले हुए आलू डालें और अच्छे से मिलाने के बाद उसमे नमक, गरम मसाला, अमचूर और पीसी हरी इलाइची डाल कर इसे मिला लें. अब सब्ज़ी जितनी गाढ़ी पसंद हो उतना पानी मिलाएं. ध्यान रखें की मसाले और आलू भी थोड़ा पानी सोखेंगे
चरण 9
उसके बाद कुकर बंद कर के गैस तेज़ कर दें. जब कुकर में भाप भर जाए और सीटी बजने वाली हो तो गैस बंद कर दें, सीटी बजने न दें. कुकर को अपने आप ठंडा होने दें. जब कुकर ठंडा हो जाए और सारी भाप अपने आप खत्म हो जाए तो कुकर खोल दें.
चरण 10
तो लीजिए तैयार है आपकी शानदार कश्मीरी दम आलू तप अब ओसे ताज़े हरे धनिये से सजाएं.

Kashmiri Dum Aloo Recipe. famous indian curry.

Kashmiri Dum Aloo | Indian Famous Curries | कश्मीरी दम आलू

Neelima Mittal
Kashmiri pulao is most famous indian pulao dish.
Course Curries
Cuisine Indian

Ingredients
  

  • 600 ग्राम आलू 9 आलू, आधे पके और फोर्क से छेद किये (potato)
  • 50 ग्राम काजू पेस्ट बनाकर (Cashew Nuts)
  • 50 ग्राम तरबूजे के बीज पेस्ट बनाकर (Watermealon seeds)
  • 3 टमाटर और 1 इंच अदरक के टुकड़े का पेस्ट Tomato
  • लाल मिर्च पाउडर - चौथाई छोटी चम्मच Red Chilli powder
  • दालचीनी 1 इंच का टुकड़ा Cinnamon
  • 1 टुकड़ा जावित्री Mace
  • 2 हरी इलाइची
  • 3 लौंग
  • 7 से 8 काली मिर्च
  • जीरा - आधा छोटी चम्मच
  • तीन चौथाई छोटी चम्मच धनिया पिसा हुआ -
  • तीन चौथाई छोटी चम्मच सौंफ पीसी हुई -
  • आधा छोटी चम्मच हल्दी पीसी हुई -
  • चौथाई छोटी चम्मच हरी इलाइची पीसी हुई Cardamom
  • चौथाई छोटी चम्मच अमचूर Amchor
  • चौथाई छोटी चम्मच गरम मसाला Kitchen king masala
  • एक चुटकी हींग Asafoetida
  • तेल Oil
  • कश्मीरी दम आलू बनाने का तरीका:
  • ताज़ा हरा धनिया Coriander leaves

Instructions
 

  • काजू का पेस्ट बनाने के लिए उन्हें धो कर उबलने रख दें, काजुओं को तब तक उबालें जब तक वो पानी के ऊपर ना आ जायें. फिर उन्हें निकाल कर ठंडा कर लीजिए. बहुत थोड़ा सा पानी डाल कर मिक्सी में बारीक पेस्ट बना लीजिए.
  • तरबूजे के बीज का पेस्ट बनाने के लिए उन्हें आधा घंटा पानी में भिगो कर रख दें, बहुत थोड़ा सा पानी डाल कर मिक्सी में बारीक पेस्ट बना लें.
  • सबसे पहले एक कढ़ाई में तेलगर्म करे, तेल गरम होने पर आलूओं को हल्का सुनहरा होना तक तलें.
  • अब एक प्रेशर कुकर में 6 छोटे चम्मच तेल डालकर गर्म करे, तेल हल्का गरम होने पर उसमे हींग, हल्दी और खड़े मसाले डाल कर मिलाएं, फिर इसमें धनिया पाउडर, सौंफ पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डाल कर मिलाएं
  • उसके बाद अब इसमें अदरक और टमाटर का पेस्ट डालकर अब इस ढक दें और टमाटर गलने तक धीमी गैस पर पकाएं (नमक नहीं डालें).
  • काजू और तरबूज के बीज का पेस्ट डालें और मध्यम आंच पर इन्हें अच्छे से भून लें, जब ये भुन जाएँ तो गैस फिर से धीमी कर दें. उसके बाद उसमे 1 चमचा क्रीम या मलाई को फेंट कर डालें और मिलाएं
  • अब इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालना शुरू करें, सारा पानी एक साथ न मिलाएं. कुछ अभी और कुछ आलू डालने के बाद
  • तले हुए आलू डालें और अच्छे से मिलाने के बाद उसमे नमक, गरम मसाला, अमचूर और पीसी हरी इलाइची डाल कर इसे मिला लें. अब सब्ज़ी जितनी गाढ़ी पसंद हो उतना पानी मिलाएं. ध्यान रखें की मसाले और आलू भी थोड़ा पानी सोखेंगे
  • उसके बाद कुकर बंद कर के गैस तेज़ कर दें. जब कुकर में भाप भर जाए और सीटी बजने वाली हो तो गैस बंद कर दें, सीटी बजने न दें. कुकर को अपने आप ठंडा होने दें. जब कुकर ठंडा हो जाए और सारी भाप अपने आप खत्म हो जाए तो कुकर खोल दें.
  • तो लीजिए तैयार है आपकी शानदार कश्मीरी दम आलू तप अब ओसे ताज़े हरे धनिये से सजाएं.

 

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