Kapuria Dhokla Recipe in Hindi | Kapuria Recipe | कपूरिया ढोकला

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Kapuria Dhokla Recipe in Hindi | Kapuria Recipe | कपूरिया ढोकला.

दोस्तों आज हम लाए है आपके लिए गुजराती व्यंजन की एक और बेहतरीन और स्वादिष्ट स्नैक्स रेसिपी जिसका नाम है कपूरिया ढोकला (Kapuria Dhokla). मुख्य रूप से इस स्नैक्स रेसिपी (Snacks Recipe) को चावल, चना दाल, अरहर दाल और कुछ मसालों से बनाया जाता है. बनाने ने में यह बहोत ही आसान होते है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाता है. ढोकला पुरे विश्व में बहोत ही ज्यादा प्रचलित और लोकप्रिय है और लोग बड़े चाव से इसे खाते है.

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Kapuria Dhokla Recipe in Hindi Photo.

ढोकले के कई विभिन्न प्रकार आप गुजरात में पाएंगे और हर एक का एक अलग ही स्वाद और जायका होता है. इस झटपट कपूरिया ढोकला (Quick Kapuria Dhokla) का भी एक अनोखा स्वाद होता है जो यक़ीनन आपको पसंद आएगा. इस अनोखे गुजराती ढोकला (Gujarati Dhokla) को बनाने के लिए उपयोग होने सभी आवश्यक सामग्री बहोत ही साधारण है जो आमतौर से बाजारों में उपलब्ध होती है. आप इसे किसी खास अवसर या पार्टी या त्योहारों पर भी बना सकते है और घर आए मेहमानों को खुस कर सकते है.

आप यहाँ इस आसान कपूरिया ढोकला को क्रमशः एक के बाद एक चरण (Step by Step Instructions) के साथ पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किस कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इस स्नैक्स डिश को आप मूंगफली के तेल और अचार मसाला के साथ सर्व करे तो इसका स्वाद और भी लाज़िज़ होगा. इसके साथ-साथ आपको रसिया ढोकला, इंस्टेंट ढोकला, लौकी मुठिया ढोकला जैसी रेसिपीज भी ज़रूर पसंद आएँगी.

कपूरिया ढोकला बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

3 कप चावल (Rice).
½ कप चना दाल (Split Bengal Gram).
½ कप तुवर दाल या अरहर दाल (Tuver Dal).
2 बड़े चम्मच अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट (Ginger Garlic Chilli Paste).
2 बड़े चम्मच हरी धनिया (Coriander Leaves).
आवश्यकता अनुसार खट्टी छाछ (Butter Milk).
2 चुटकी सोडा (Cooking Soda).
1 छोटा चम्मच राई दाना (Mustard Seeds).
थोड़ी दरदरा पीसी मूंगफली (Peanuts).
थोड़ी दरदरा पीसी धनिया बिज (Coriander Seeds).
½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (वैकल्पिक) (Red Chilli Powder).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
2 बड़े चम्मच तेल (Oil).

कपूरिया ढोकला बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले चावल, चना दाल, तुवर दाल तीनो को मिलाके मिक्सर ज़ार में दरदरा पीस के आटा तैयार करे.

चरण 2.

अब एक बाउल में दरदरा पीसा आटा ले फिर उसमे छाछ डाले और उसे 1 घंटे तक भीगने के लिए छोड़ दे.

चरण 3.

1 घंटे बाद उसमे अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट, स्वाद अनुसार नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पावडर, हरा धनिया सभी को डाल के फिर उसे अच्छे से मिलाले, यदि बेटर थीक लगता है तो उसमे आवश्यकता अनुसार पानी डाल के बेटर को पोरींग कन्सेटन्सी में ले आए.

चरण 4.

अब एक तड़का पेन में तेल को गर्म करे फिर उसमे राय को डाले और उसे चटकने दे, राय के चटकने के बाद उसमे दरदरी पिसी मूंगफली और दरदरा पिसा धनिया डालकर तड़के को तुरंत ही बेटर में डाले.
बेटर में तड़का को अच्छे से मिला ले फिर उसमे सोडा डालके बेटर को दोबारा अच्छे से मिला ले.

चरण 5.

अब छोटे-छोटे चाय के डिस्पोजेबल प्यालो को ले फिर उसे तेल से अच्छी तरह ग्रीस करे, अब उसमे 2-2 छोटे चम्मच बेटर डालके सभी प्यालो को भर ले.

चरण 6.

अब प्यालो को स्टीम करने के लिए स्टीमर में रखे और करीब 10-12 मिनट तक पकाएं, 10-12 मिनट बाद चाकू को डाल के चेक करे यदि चाकू साफ निकलता है तो कपूरिया बन चुके है.

चरण 7.

अब सभी प्यालो को बहार निकाले और फिर सभी को अन-मोल्ड करके कपूरिया को गरमा गर्म मूंगफली के तेल और आचार मसाला के साथ सर्व करे.

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Kapuria Dhokla Recipe in Hindi | Kapuria Recipe | कपूरिया ढोकला

Rakesh Prajapati
Healthy and Delicious Kapuria Dhokla Recipe in Hindi.
Course Snacks
Cuisine Indian

Ingredients
  

  • 3 कप चावल Rice.
  • ½ कप चना दाल Split Bengal Gram.
  • ½ कप तुवर दाल या अरहर दाल Tuver Dal.
  • 2 बड़े चम्मच अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट Ginger Garlic Chilli Paste.
  • 2 बड़े चम्मच हरी धनिया Coriander Leaves.
  • आवश्यकता अनुसार खट्टी छाछ Butter Milk.
  • 2 चुटकी सोडा Cooking Soda.
  • 1 छोटा चम्मच राई दाना Mustard Seeds.
  • थोड़ी दरदरा पीसी मूंगफली Peanuts.
  • थोड़ी दरदरा पीसी धनिया बिज Coriander Seeds.
  • ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर वैकल्पिक (Red Chilli Powder).
  • स्वाद अनुसार नमक Salt.
  • 2 बड़े चम्मच तेल Oil.

Instructions
 

  • सबसे पहले चावल, चना दाल, तुवर दाल तीनो को मिलाके मिक्सर ज़ार में दरदरा पीस के आटा तैयार करे.
  • अब एक बाउल में दरदरा पीसा आटा ले फिर उसमे छाछ डाले और उसे 1 घंटे तक भीगने के लिए छोड़ दे.
  • घंटे बाद उसमे अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट, स्वाद अनुसार नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पावडर, हरा धनिया सभी को डाल के फिर उसे अच्छे से मिलाले, यदि बेटर थीक लगता है तो उसमे आवश्यकता अनुसार पानी डाल के बेटर को पोरींग कन्सेटन्सी में ले आए.
  • अब एक तड़का पेन में तेल को गर्म करे फिर उसमे राय को डाले और उसे चटकने दे, राय के चटकने के बाद उसमे दरदरी पिसी मूंगफली और दरदरा पिसा धनिया डालकर तड़के को तुरंत ही बेटर में डाले.
  • बेटर में तड़का को अच्छे से मिला ले फिर उसमे सोडा डालके बेटर को दोबारा अच्छे से मिला ले.
  • अब छोटे-छोटे चाय के डिस्पोजेबल प्यालो को ले फिर उसे तेल से अच्छी तरह ग्रीस करे, अब उसमे 2-2 छोटे चम्मच बेटर डालके सभी प्यालो को भर ले.
  • अब प्यालो को स्टीम करने के लिए स्टीमर में रखे और करीब 10-12 मिनट तक पकाएं, 10-12 मिनट बाद चाकू को डाल के चेक करे यदि चाकू साफ निकलता है तो कपूरिया बन चुके है.
  • अब सभी प्यालो को बहार निकाले और फिर सभी को अन-मोल्ड करके कपूरिया को गरमा गर्म मूंगफली के तेल और आचार मसाला के साथ सर्व करे.

 

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