Idiyappam Recipe in Hindi | इडीयप्पम

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Idiyappam Recipe in Hindi | इडीयप्पम.

इडीयप्पम (Idiyappam) साउथ इंडिया की एक बोहत ही स्वादिष्ट ब्रेकफास्ट रेसिपी है (Breakfast Recipe) जो आमतौर से साउथ के लोग सुबह के नाश्ते के लिए अपने घर बनाते है. साउथ इंडिया के अलावा भी भारत के ज्यादातर शहरों में आप इस स्वास्थ्यवर्धक डिश को पाएंगे. मुख्य रूप से इस मसाला इडीयप्पम को चावल के आटे, प्याज, टमाटर, गोभी और कुछ मसालों से बनाया जाता है. बनाने में यह बोहत ही आसान होता है साथ ही साथ बोहत ही कम समय में बन भी जाता है.

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Idiyappam Recipe in Hindi Photo.

साउथ इंडियन फूड्स पुरे विश्व में बोहत ही प्रचलित है और लोग बोहत ही चाव से उन्हें खाना पसंद करते है, स्वादिष्ट होने के साथ-साथ यह झटपट इडीयप्पम (Quick Idiyappam) स्वास्थ्य के लिए भी बोहत अच्छा होता है. इसमें उपयोग होने वाली सभी आवश्यक सामग्री बोहत ही साधारण है जो आमतौर से बाजारों में मिल जाती है. इसमें आप चाहे तो तैयार सेवई का भी उपयोग कर सकते है जो आपको किराने की दुकानों में मिल जाएगी.

आप यहाँ इस स्पाइसी इडीयप्पम (Spicy Idiyappam) को बोहत ही आसान और सरल तरीके से पाएंगे जिसे पढ़कर और चित्र देखकर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको वेजिटेबल उपमा, लेमन राइस और तिरुपति लड्डू जैसी रेसिपीज भी ज़रूर पसंद आएँगी. तो देर न करते हुए चलिए बनाते है आज स्वादिष्ट, आसान और स्वास्थ्यवर्धक इडीयप्पम.

इडीय्प्पम बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

इडीय्प्पम के लिए:

1 कप चावल का आटा (Rice Flour).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
2 छोटे चम्मच तेल (Oil).

मसाला सामग्री:

1 मध्यम आकार पतली कटी प्याज (Onion).
50 ग्राम पतली कटी पत्ता गोभी (Cabbage).
2 बड़े चम्मच तले हुए काजू और मूंगफली (Cashews and Groundnuts).
1 छोटा चम्मच उड़द की दाल (Split Bengal Gram).
6-7 कड़ी पत्ते (Curry Leaves).
1 बड़ा चम्मच अदरक लहुसन का पेस्ट (Ginger Garlic Paste).
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
1 बड़ा चम्मच पुलाव मसाला (Pulao Masala).
1 छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
1 बड़ा चम्मच हरा धनिया (Coriander Leaves).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
2 छोटा चम्मच तेल (Oil).

इडीय्प्पम बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबस पेहले इडियप्पम बनाने के लिए एक बाउल में चावल का आटा ले फिर उसमे नमक और तेल डालकर उसे अच्छे से मिक्स करें, अब आवश्यकता अनुसार पानी डालकर उसे अच्छे से गुद कर आटा तैयार कर ले.

चरण 2.

अब गुदे हुए चावल के आटे को 10 मिनट तक ठक्कर रखे, 10 मिनट बाद एक सेवया बनाने वाले सांचे को ले फिर उसमे सेवया की जाली डाल कर बनाए हुए आटे को उसमे डाले.

चरण 3.

अब स्टीमर में पानी गर्म करे फिर उसमे तेल से ग्रीस की हुई थाली रखे, अब थाली मे सांचे की सहायता से सेवया बनाए, ध्यान रखे की सेवयो का जाला ज्यादा थिक न हो उसे पतला बनाए ताकि सेवया अच्छे से कुक हो सके.
अब सेवयो को 10-12 मिनट तक पकाए, 10-12 मिनट बाद सेवयो को ठंडा होने दे, उसके बाद उसको अच्छे से अलग कर ले.

चरण 4.

अब एक नॉनस्टिक पेन में तेल गर्म करें फिर उसमे जीरा डाले, जीरे को चटकने दे फिर  उसमे केबेज और प्याज़ डाले साथ ही कड़ी पत्ता भी डालकर 3 मिनट तक धीमी आंच पर पकाए.

चरण 5.

अब उसमे अदरक लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर 1 मिनट तक पकाए, 1 मिनट बाद उसमे हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पावडर, पुलाव मसाला डालकर अच्छे से मसालो को मिक्स करें फिर स्वाद अनुसार नमक डाले.

चरण 6.

नमक डालने के बाद उसमे बनाए सेवयो को डालकर अच्छे से मिक्स करे फिर उसमें टमाटर डालकर 4-5 मिनट तक पकाएं, बिच-बिच में चलाते रहें.
अब अंत में तली हुई मूंगफली और काजू डालकर उसे अच्छे से मिलाले फिर हरा धनिया से सजाकर उसे सर्व करें.

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Idiyappam Recipe in Hindi | इडीयप्पम

Rakesh Prajapati
Healthy and Delicious Idiyappam Recipe in Hindi.
Course Breakfast
Cuisine Indian

Ingredients
  

  • इडीय्प्पम के लिए:
  • 1 कप चावल का आटा Rice Flour.
  • स्वाद अनुसार नमक Salt.
  • 2 छोटे चम्मच तेल Oil.
  • मसाला सामग्री:
  • 1 मध्यम आकार पतली कटी प्याज Onion.
  • 50 ग्राम पतली कटी पत्ता गोभी Cabbage.
  • 2 बड़े चम्मच तले हुए काजू और मूंगफली Cashews and Groundnuts.
  • 1 छोटा चम्मच उड़द की दाल Split Bengal Gram.
  • 6-7 कड़ी पत्ते Curry Leaves.
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक लहुसन का पेस्ट Ginger Garlic Paste.
  • ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर Turmeric Powder.
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर Red Chilli Powder.
  • 1 बड़ा चम्मच पुलाव मसाला Pulao Masala.
  • 1 छोटा चम्मच जीरा Cumin Seeds.
  • 1 बड़ा चम्मच हरा धनिया Coriander Leaves.
  • स्वाद अनुसार नमक Salt.
  • 2 छोटा चम्मच तेल Oil.

Instructions
 

  • सबस पेहले इडियप्पम बनाने के लिए एक बाउल में चावल का आटा ले फिर उसमे नमक और तेल डालकर उसे अच्छे से मिक्स करें, अब आवश्यकता अनुसार पानी डालकर उसे अच्छे से गुद कर आटा तैयार कर ले.
  • अब गुदे हुए चावल के आटे को 10 मिनट तक ठक्कर रखे, 10 मिनट बाद एक सेवया बनाने वाले सांचे को ले फिर उसमे सेवया की जाली डाल कर बनाए हुए आटे को उसमे डाले.
  • अब स्टीमर में पानी गर्म करे फिर उसमे तेल से ग्रीस की हुई थाली रखे, अब थाली मे सांचे की सहायता से सेवया बनाए, ध्यान रखे की सेवयो का जाला ज्यादा थिक न हो उसे पतला बनाए ताकि सेवया अच्छे से कुक हो सके.
  • अब सेवयो को 10-12 मिनट तक पकाए, 10-12 मिनट बाद सेवयो को ठंडा होने दे, उसके बाद उसको अच्छे से अलग कर ले.
  • अब एक नॉनस्टिक पेन में तेल गर्म करें फिर उसमे जीरा डाले, जीरे को चटकने दे फिर उसमे केबेज और प्याज़ डाले साथ ही कड़ी पत्ता भी डालकर 3 मिनट तक धीमी आंच पर पकाए.
  • अब उसमे अदरक लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर 1 मिनट तक पकाए, 1 मिनट बाद उसमे हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पावडर, पुलाव मसाला डालकर अच्छे से मसालो को मिक्स करें फिर स्वाद अनुसार नमक डाले.
  • नमक डालने के बाद उसमे बनाए सेवयो को डालकर अच्छे से मिक्स करे फिर उसमें टमाटर डालकर 4-5 मिनट तक पकाएं, बिच-बिच में चलाते रहें.
  • अब अंत में तली हुई मूंगफली और काजू डालकर उसे अच्छे से मिलाले फिर हरा धनिया से सजाकर उसे सर्व करें.

 

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