Handvo Recipe in Hindi | Gujarati Handvo | हांडवो.

दोस्तों आज हम लाए है आपके लिए गुजराती व्यंजन की एक बहोत ही प्रचलित और पारंपरिक स्नैक्स रेसिपी (Snacks Recipe) जिसका नाम है हांडवो (Handvo Recipe). यक़ीनन आपने इस रेसिपी का नाम कई बार सुना होगा लेकिन अब आप इसे अपने घर पर भी बना पाएंगे. मुख्य रूप से इस स्वादिष्ट और लाजवाब हांडवो को चावल और चने दाल के आटे, दही, गुड़ कुछ मसालों से बनाया जाता है. बनाने में यह बहोत ही आसान होता है साथ ही साथ 30 मिनट के भीतर ही बन भी जाता है.

Handvo Recipe in Hindi, Gujarati Handvo Recipe, Handwo Recipe, Gujarati Cuisine, Indian Snacks Recipe.
Handvo Recipe in Hindi Photo.

इस झटपट हांडवो (Quick Hando) को बनाने के लिए इसका बेटर बनाना बहोत ही महत्वपूर्ण होता है अगर बेटर सही तरीके से बनाए तो ही हांडवो स्वादिष्ट बनता है. इस हांडवो को कम समय में बनाने के लिए आपको इसका बेटर 1-2 घंटे पहले ही बनाना होगा क्यूंकि बेटर को सेट होने के लिए उसे 1-2 घंटे का समय लगता है. गुजरात के साथ-साथ यह स्नैक्स डिश पुरे भारत और विश्व भर में भी प्रचलित है और लोग इसे खाना पसंद करते है.

गुजराती रेसिपीज दिन ब दिन पुरे विश्व में प्रचलित होती जा रही है जिसका एक मात्र कारण है की इसका स्वाद और बनाने का तरीका. आप यहाँ इस स्वास्थ्यवर्धक हांडवो को क्रमशः एक के बाद एक सिंपल स्टेप्स (Step by Step Instructions) में पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको डाकोर ना गोटा, आलू भाकरवाडी, गुजराती सैंडविच ढोकला जैसी रेसिपीज भी पसंद आएगी.

हांडवो बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

1 कप चावल और चना दाल का दरदरा आटा (आटा बनाने के लिए 3 कप चना दाल और 1 कप चावल पिस लें) (Rice and Split Bengal Gram or Chana Dal Flour).
2 बड़े चम्मच अदरक लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट (Ginger Garlic Chilli Paste).
3 बड़ा चम्मच कट्टा दही (Sour Curd).
2 बड़ा चम्मच गुड़ (Jaggery).
1 छोटा चम्मच अजवाइन (Ajwain).
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
1 छोटा चम्मच राई (Mustard Seeds).
1 छोटा चम्मच तिल (Sesame Seeds).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
3 बड़े चम्मच हरा धनिया (Coriander Leaves).
2 बड़ा चम्मच तेल (Oil).

हांडवो बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले एक बाउल में चावल और चना दाल का दरदरा पिसा आटा ले फिर उसमे खट्टी दही और थोडा पानी डालकर उसे 1-2 घंटे तक पानी में भींगने दे.

चरण 2.

1-2 घंटे बाद तैयार हुए बेटर में नमक, हल्दी पाउडर, अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट, हरा धनिया, गुड़ और अजवाइन को डालकर बेटर में अच्छे से मिलाएं, तो हांडवो बनाने के लिए बेटर तैयार है.

चरण 3.

अब एक लोहे के तवे को गैस पर गर्म होने दे, अब तवे में 1 बड़ा चम्मच तेल डाले, तेल गर्म हो जाए उसके बाद उसमे राय और तील डालकर उसे अच्छे से चटकने दे.
अब उसमे तुरन्त ही तैयार किया हुआ बेटर डाले, बेटर 1 इंच तक बड़ा होना चाहिए और पिज़्ज़ा के बेस के जितना थीक होना चाहिए.

चरण 4.

बेटर को डालने के बाद उसे एक ठक्कन या ग्लास लीड से ठक दे और आंच को कम करके उसे एक तरफ 10 मिनट तक पकाए, जब एक तरफ पक जाए तो ऊपर की ओर तील डाले और फिर उसे पलट दे, अब दूसरी और भी 1 बड़ा चम्मच तेल डालके 10 मिनट तक कम आंच पर बिना ठक्कन या लीड लगाकर पकाएं.

चरण 5.

अब दोनों ओर से अच्छे से पक जाने के बाद गैस बंध करके उसे एक सर्विंग डिश में निकाल ले और पिज़्ज़ा कटर से चार हिस्से करके तुरन्त गरमा गर्म सर्व करे, तो तैयार गुजराती डिश हांडवो.

Handvo Recipe in Hindi | Gujarati Handvo | हांडवो
 
Healthy and Delicious Handvo Recipe in Hindi.
Author:
Recipe type: Snacks
Cuisine: Indian
Ingredients
  • 1 कप चावल और चना दाल का दरदरा आटा (आटा बनाने के लिए 3 कप चना दाल और 1 कप चावल पिस लें) (Rice and Split Bengal Gram or Chana Dal Flour).
  • 2 बड़े चम्मच अदरक लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट (Ginger Garlic Chilli Paste).
  • 3 बड़ा चम्मच कट्टा दही (Sour Curd).
  • 2 बड़ा चम्मच गुड़ (Jaggery).
  • 1 छोटा चम्मच अजवाइन (Ajwain).
  • ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
  • 1 छोटा चम्मच राई (Mustard Seeds).
  • 1 छोटा चम्मच तिल (Sesame Seeds).
  • स्वाद अनुसार नमक (Salt).
  • 3 बड़े चम्मच हरा धनिया (Coriander Leaves).
  • 2 बड़ा चम्मच तेल (Oil).
Instructions
  1. सबसे पहले एक बाउल में चावल और चना दाल का दरदरा पिसा आटा ले फिर उसमे खट्टी दही और थोडा पानी डालकर उसे 1-2 घंटे तक पानी में भींगने दे.
  2. -2 घंटे बाद तैयार हुए बेटर में नमक, हल्दी पाउडर, अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट, हरा धनिया, गुड़ और अजवाइन को डालकर बेटर में अच्छे से मिलाएं, तो हांडवो बनाने के लिए बेटर तैयार है.
  3. अब एक लोहे के तवे को गैस पर गर्म होने दे, अब तवे में 1 बड़ा चम्मच तेल डाले, तेल गर्म हो जाए उसके बाद उसमे राय और तील डालकर उसे अच्छे से चटकने दे.
  4. अब उसमे तुरन्त ही तैयार किया हुआ बेटर डाले, बेटर 1 इंच तक बड़ा होना चाहिए और पिज़्ज़ा के बेस के जितना थीक होना चाहिए.
  5. बेटर को डालने के बाद उसे एक ठक्कन या ग्लास लीड से ठक दे और आंच को कम करके उसे एक तरफ 10 मिनट तक पकाए, जब एक तरफ पक जाए तो ऊपर की ओर तील डाले और फिर उसे पलट दे, अब दूसरी और भी 1 बड़ा चम्मच तेल डालके 10 मिनट तक कम आंच पर बिना ठक्कन या लीड लगाकर पकाएं.
  6. अब दोनों ओर से अच्छे से पक जाने के बाद गैस बंध करके उसे एक सर्विंग डिश में निकाल ले और पिज़्ज़ा कटर से चार हिस्से करके तुरन्त गरमा गर्म सर्व करे, तो तैयार गुजराती डिश हांडवो.
Notes
इस रेसिपी को लोहे के तवे पर ही बनाए, नॉनस्टिक तवे पे उसका परिणाम जैसा चाहिए वैसा नही मिलता.
हर एक हांडवो बनाते समय एक ओर 1 बड़ा चम्मच तेल चाहिए, यानि की 1 हांडवो बनाने के लिए 2 बड़ा चम्मच तेल चाहिए.

 

Comments

comments