Gulab Kheer Recipe in Hindi | गुलाब खीर | Bharatiya Mithai.
गुलाब खीर (Gulab Kheer) एक बहोत ही उम्दा और स्वादिष्ट भारतीय स्वीट रेसिपी (Indian Sweet Recipe) है जो बनाने में बहोत ही आसान होती है साथ ही कुछ ही मिनटों में बन भी जाती है. मुख्य रूप से इस गुलाब की खीर को चावल, गुलाब की पंखुड़ियों, दूध और कुछ मसालों से बनाया जाता है. भारत में खीर को ज्यदातर त्योहारों में पूजा के लिए या किसी खास अवसर या शुभ प्रसंगों पर बनाया जाता है. स्वादिष्ट होने के साथ-साथ यह खीर बहोत ही पोषनीय और स्वास्थ्यवर्धक भी होती है.

इस झटपट गुलाब खीर (Quick Gulab Kheer) को कम समय में बनाने के लिए आपको चावल को एक घंटे पहले ही भिगोकर रखना होगा. चावल भीगकर तैयार हो तो फिर उसे पका ले, चावल के पकने के बाद उसमे दूध डालकर गाढा होने दें फिर सभी मसालों को डालकर कुछ देर पकाएं. और आपकी स्वादिष्ट खीर सर्व करने के लिए तैयार हो जाएगी. चाहे छोटे बच्चे हो या बड़े बूढ़े हर किसी को यह आसान खीर रेसिपी (Easy Kheer Recipe) पसंद आएगी और सभी बड़े चाव से इसे खाएँगे.
आप यहाँ इस चावल की खीर (Chaval ki Kheer) को क्रमशः एक के बाद एक आसान चरण में पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको मक्के की खीर, चावल की खीर, राजगिरा खीर, हैदराबादी खीर, मूंग दाल का हलवा, गाजर का हलवा जैसी कई और स्वीट रेसिपीज भी पसंद आएँगी. तो चलिए बनाते है आज यह स्वादिष्ट, आसान और झटपट इंडियन खीर……….
गुलाब खीर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:
50 ग्राम चावल (Rice).
500 ml दूध (Milk).
3-4 बड़े चम्मच कटी हुई गुलाब की पंखुडियां (Rose Leaves).
1 बड़ा चम्मच गुलकंद (Gulkand).
1 बड़ा चम्मच मलाई या क्रीम (Cream).
2 बड़े चम्मच चीनी (Sugar).
1 बड़ा चम्मच कटे बादाम और काजू (Almonds and Cashews).
गुलाब खीर बनाने का तरीका:
चरण 1.
सबसे पहले चावल को 1 घंटे तक भीगो के रखे फिर 1 घंटे बाद पानी निकाल के चावल को पानी डाल के एक पेन में पकने रख दे.
चरण 2.
जब चावल पक जाए फिर उसमे दूध डाले और उसे 5 मिनट के लिए धीमी आंच पे पकने दे, 5 मिनट बाद उसमे चीनी, गुलकंद और मलाई डाले और दूध को थोडा गाढ़ा होने तक पकाएं.
चरण 3.
अब दूध के गाढ़े होने के बाद उसमे कटी गुलाब की पंखुड़िया, काजू और बादाम डालकर उसे 2 मिनट तक पकने दें.
चरण 4.
2 मिनट बाद गैस बंध करे और गुलाब की खीर को कुल्हड़ में निकाल के बादाम और गुलाब पंखुड़ी से सजा के सर्व करे, तो तैयार है गुलाब की खीर.

Gulab Kheer Recipe in Hindi | गुलाब खीर | Bharatiya Mithai
Ingredients
- 50 ग्राम चावल Rice.
- 500 ml दूध Milk.
- 3-4 बड़े चम्मच कटी हुई गुलाब की पंखुडियां Rose Leaves.
- 1 बड़ा चम्मच गुलकंद Gulkand.
- 1 बड़ा चम्मच मलाई या क्रीम Cream.
- 2 बड़े चम्मच चीनी Sugar.
- 1 बड़ा चम्मच कटे बादाम और काजू Almonds and Cashews.
Instructions
- सबसे पहले चावल को 1 घंटे तक भीगो के रखे फिर 1 घंटे बाद पानी निकाल के चावल को पानी डाल के एक पेन में पकने रख दे.
- जब चावल पक जाए फिर उसमे दूध डाले और उसे 5 मिनट के लिए धीमी आंच पे पकने दे, 5 मिनट बाद उसमे चीनी, गुलकंद और मलाई डाले और दूध को थोडा गाढ़ा होने तक पकाएं.
- अब दूध के गाढ़े होने के बाद उसमे कटी गुलाब की पंखुड़िया, काजू और बादाम डालकर उसे 2 मिनट तक पकने दें.
- मिनट बाद गैस बंध करे और गुलाब की खीर को कुल्हड़ में निकाल के बादाम और गुलाब पंखुड़ी से सजा के सर्व करे, तो तैयार है गुलाब की खीर.