Gawar ki Sabji Recipe in Hindi | Gawar Fali Sabji | ग्वार की सब्जी

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Gawar ki Sabji Recipe in Hindi | Gawar Fali Sabji | ग्वार की सब्जी.

ग्वार की सब्जी (Gawar ki Sabji) भारत की जानी पहचानी सब्जी है जो स्वाद में लाजवाब होती है, यह भारतीय करी रेसिपी (Indian Curry Recipe) को बनाना बोहत ही सरल और आसान होता है, इस स्वादिष्ट नार्थ इंडियन करी के चर्चे बोहत ही आम है क्यूंकि यह स्वादिष्ट होने के साथ साथ बोहत ही पोषणीय (Healthy Indian Recipe) भी होती है, भारत में ग्वार की सब्जी को विभिन्न राज्यों में कई विभिन्न तरीकों से बनाया और खाया जाता है.

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Gawar ki Sabji Recipe in Hindi Photo.

इस आसान ग्वार की सब्जी (Easy Gawar ki Sabji) के लिए आवशयक सामग्री बोहत ही सरल और सामान्य है और आमतौर से दुनिया के हर रसोई घर में उपलब्ध होती है, इस रेसिपी की एक खास बात यह है की इसमें तड़के के लिए जीरा और सरसो के बिज की बजाय अजवाइन का उपयोग किया जाता है जिस से की इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है. यह ग्वार फली की रेसिपी (Gawar Fali Recipe) आमतौर से भारतीय घरों में बनाई और खाई जाती है, इसे रोटी या फुल्का (Indian Bread) के साथ खाया जाता है आप चाहे तो इसे पराठे के साथ भी खा सकते है.

हमारी वेबसाइट (Website) पर आप ऐसी कई और प्रचलित रेसिपीज (Popular Recipes) पाएंगे क्रमशः एक के बाद एक फोटोस और वीडियो विकल्प (Video Option) के साथ जिसे पढ़कर और देखकर आप आसानी के साथ अपने घर पर सभी रेसिपीज बनपएंगे वो भी उम्दा स्वाद के साथ तो चलिए बनाते है शानदार ग्वार की सब्जी.

ग्वार की सब्जी के लिए आवश्यक सामग्री:
250 ग्राम ग्वार (छोटे टुकड़ों में कटी और कोने कटे हुए) (Cluster Beans).
1 बड़ा चम्मच दही (Curd or Yogurt).
½ छोटा चम्मच सौंफ़ बीज पाउडर (Fennel Seeds Powder).
¼ छोटा चम्मच अजवाइन (Carom Seeds).
¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
½ छोटा चम्मच धनिया बीज पाउडर (Coriander Seeds Powder).
¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
चुटकीभर हींग (Asafoetida).
नमक स्वाद अनुसार (Salt).
तेल (Oil).

ग्वार की सब्जी बनाने का तरीका:
चरण 1.
सबसे पहले प्रेशर कुकर में एक बड़ा चम्मच तेल गर्म करें, जब तेल हल्का गर्म हो जाए तब उसमे अजवाइन डालकर कुछ देर तक चलाएं.

चरण 2.
अब उसमे हींग डालें और प्रतीक्षा करे अजवाइन के चटकने तक, जब अजवाइन चटकने लगे तब उसमे हल्दी पाउडर, धनिया बिज पाउडर, सौंफ पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें.
सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं.

चरण 3.
अब उसमे ग्वार डालकर अच्छी तरह से चलाएं फिर उसमे नमक स्वाद अनुसार डालकर दोबारा अच्छी तरह से मिलाएं.

चरण 4.
अब उसमे करीब 1 बड़ा चम्मच पानी डालकर प्रेशर कुकर का ढक्कन कस के बंद कर दें ताकि उसके अंदर स्टीम बन सके, जब कुकर में पूरी स्टीम बन जाए तो आंच को कम कर दें और सिटी बजने न दें.
करीब आधे मिनट तक उसे धीमी आंच पर पकने दें फिर आंच को बंद कर दें और स्टीम को अपने आप बहार निकलने तक प्रतीक्षा करे.

चरण 5.
जब सारी स्टीम निकल जाए (करीब 5-10 मिनट लगेंगे)  तब कुकर को खोलें और अच्छी तरह से सब्जी को चलाएं फिर उसमे दही डालकर अच्छी तरह से मिलाएं.

चरण 6.
अब दोबारा गैस चालू करे और सब्जी को तब तक पकाएं जब तक अतिरिक्त पानी सुख न जाए ताकि सब्जी सुख जाए ध्यान दें की सब्जी पूरी तरह सुखी न हो हलकी नमी रहे सब्जी में, जब ग्वार में चमकपन आजाए तो आंच को बंद कर दें.
तो लीजिए स्वादिष्ट ग्वार की सब्जी तैयार है, गरमा गरम उसे परोंसे और अपने परिवार के साथ उसका आनंद लें.

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Gawar ki Sabji Recipe in Hindi | Gawar Fali Sabji | ग्वार की सब्जी

Neelima Mittal
Gawar ki Sabji is a commonly cooked Indian curry in Indian Houses.
Course Curries
Cuisine Indian

Ingredients
  

  • 250 ग्राम ग्वार छोटे टुकड़ों में कटी और कोने कटे हुए (Cluster Beans).
  • 1 बड़ा चम्मच दही Curd or Yogurt.
  • ½ छोटा चम्मच सौंफ़ बीज पाउडर Fennel Seeds Powder.
  • ¼ छोटा चम्मच अजवाइन Carom Seeds.
  • ¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर Red Chilli Powder.
  • ½ छोटा चम्मच धनिया बीज पाउडर Coriander Seeds Powder.
  • ¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर Turmeric Powder.
  • चुटकीभर हींग Asafoetida.
  • नमक स्वाद अनुसार Salt.
  • तेल Oil.

Instructions
 

  • सबसे पहले प्रेशर कुकर में एक बड़ा चम्मच तेल गर्म करें, जब तेल हल्का गर्म हो जाए तब उसमे अजवाइन डालकर कुछ देर तक चलाएं.
  • अब उसमे हींग डालें और प्रतीक्षा करे अजवाइन के चटकने तक, जब अजवाइन चटकने लगे तब उसमे हल्दी पाउडर, धनिया बिज पाउडर, सौंफ पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें.
  • सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं.
  • अब उसमे ग्वार डालकर अच्छी तरह से चलाएं फिर उसमे नमक स्वाद अनुसार डालकर दोबारा अच्छी तरह से मिलाएं.
  • अब उसमे करीब 1 बड़ा चम्मच पानी डालकर प्रेशर कुकर का ढक्कन कस के बंद कर दें ताकि उसके अंदर स्टीम बन सके, जब कुकर में पूरी स्टीम बन जाए तो आंच को कम कर दें और सिटी बजने न दें.
  • करीब आधे मिनट तक उसे धीमी आंच पर पकने दें फिर आंच को बंद कर दें और स्टीम को अपने आप बहार निकलने तक प्रतीक्षा करे.
  • जब सारी स्टीम निकल जाए (करीब 5-10 मिनट लगेंगे) तब कुकर को खोलें और अच्छी तरह से सब्जी को चलाएं फिर उसमे दही डालकर अच्छी तरह से मिलाएं.
  • अब दोबारा गैस चालू करे और सब्जी को तब तक पकाएं जब तक अतिरिक्त पानी सुख न जाए ताकि सब्जी सुख जाए ध्यान दें की सब्जी पूरी तरह सुखी न हो हलकी नमी रहे सब्जी में, जब ग्वार में चमकपन आजाए तो आंच को बंद कर दें.
  • तो लीजिए स्वादिष्ट ग्वार की सब्जी तैयार है, गरमा गरम उसे परोंसे और अपने परिवार के साथ उसका आनंद लें.

 

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