Gatte ki Sabji Recipe in Hindi | गट्टे की सब्जी

0
2

Gatte ki Sabji Recipe in Hindi | गट्टे की सब्जी.

गट्टे की सब्जी (Gatte ki Sabji) राजस्थानी व्यंजन के अंतर्गत आने वाली एक पारंपरिक करी रेसिपी (Curry Recipe) है जो सर्व राजस्थान और भारत में बोहत ही प्रचलित है. मुख्य रूप से इस स्वादिष्ट और पोषनीय सब्जी को बेसन, दही और कुछ मसालों से बनाया जाता है. बनाने में यह बहोत ही आसान होती है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाती है. गट्टे को बेसन से बनाया जाता है और पानी में उबला जाता है फिर मसालों की ग्रेवी में डालकर पकाया जाता है.

Gatte ki Sabji Recipe. Gatte ki Subzi Recipe. Rajasthani Gatte ki Sabji. Indian Curry Recipe.
Gatte ki Sabji Recipe Photo.

इस झटपट गट्टे की सब्जी (Quick Gatte ki Sabji) को बनाने के लिए सभी आवश्यक सामग्री बहोत ही साधारण है जो आमतौर से बाजारों और रसोई घरो में उपलब्ध होती है. राजस्थानी लोग इसे आमतौर से अपने लंच और डिनर के लिए बनाते है और रोटी या चपाती के साथ खाते है, लेकिन आप चाहे तो इसे चावल के साथ भी खा सकते है. इसका स्वाद थोडा तीखा और चटपटा होता जो हर किसी के मन को भाता है.

गुजरात में लोग इसे बाजरे के रोटले (Millet Flour Bread) के साथ खाना पसंद करते है, इस सब्जी को राजस्थान के अलावा गुजरात, महाराष्ट्र और कुछ राज्यों में भी लोग आमतौर से बनाते और खाते है. चटपटी ग्रेवी में बेसन के गट्टे और राजस्थानी स्वाद बेहद शानदार होता है. इसके साथ-साथ आपको सेव टमाटर की सब्जी, मालपुआ और लिटी चोखा रेसिपी भी ज़रूर पसंद आएगी.

गट्टे की सब्जी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

गट्टे बनाने के लिए:

100 ग्राम बेसन (Gram Flour).
½ छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर (Coriander Powder).
½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
चुटकीभर हिंग (Asafoetida).
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
चुटकीभर गरम मसाला (Garam Masala).
1 छोटा चम्मच तेल (Oil).

ग्रेवी के लिए:

3 बड़ा चम्मच तेल (Oil).
1 छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
चुटकीभर हिंग (Asafoetida).
1 मध्यम आकर बारीक़ कटा टमाटर (Tomato).
2 बड़े चम्मच बारीक़ कटी अदरक और लहसुन (Ginger and Garlic).
1 बड़ा चम्मच लहसुन वाली कुटी हुई मिर्च (Chilli).
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर (Coriander Powder).
½ छोटा चम्मच गरम मसाला (Garam Masala).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
3-4 बड़े चम्मच दही (Curd).
2 बड़े चम्मच बारीक़ कटी हरी धनिया (Coriander Leaves).

गट्टे की सब्जी बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले गट्टे बनाने के लिए एक बाउल में बेसन को डाले फिर उसमे जीरा, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पावडर, हींग, गरम मसाला, हल्दी, नमक और तेल डालकर उसको अच्छे से बेसन में मिक्स करे.
अब बेसन में आवश्यकता अनुसार पानी डालकर उसको अच्छे से गुद ले और उसके आप गट्टे बना सके ऐसा बेसन को गुद कर तैयार करे.

चारण 2.

अब बेसन के 4-5 इंच के लम्बे रोल बना ले, अब एक पेन में पानी को उबाले, जब पानी उबलने लगे तो उसमे गट्टे के रोल को डाल दे.
जब गट्टे तेर कर ऊपर आ जाए तब तक उसको पकाए, जब गट्टे तेर कर ऊपर आजाए तब समझ लीजिए की गट्टे पक्क् गए है, अब गट्टे को पानी से निकाल कर ठंडा कर ले, फिर उसको काट कर एक बाउल में अलग से रखकर ग्रेवी की तैयारी करे.

चरण 3.

अब एक नॉनस्टिक पेन में तेल डाले, जब तेल गर्म हो जाए उसके बाद उसमे जीरा डाले, जीरा चटकने लगे फिर उसमे बारीक़ कटा लहसुन और अदरक डाले.
अदरक और जीरा डालने के बाद उसमे हींग और बारीक़ कटी प्याज़ डालकर प्याज़ को थोडा पारदर्शी हो जाने तक पकाए.

चरण 4.

अब उसमे हल्दी, नमक, धनिया पावडर, लाल मिर्च, गरम मसाला और कुटी लहसुन वाली मिर्च डाले और सभी को अच्छे से तेल में मिलाकर अच्छे से पकाले.

चरण 5.

अब उसमे दही डालकर दही को मिलाकर उसमे पानी डाले फिर उसमें गट्टे को डालकर धीमी आंच पर 20-25 मिनट तक पकाए, 20-25 मिनट बाद उसमे कटा हरा धनिया डाल कर उसको सर्विंग प्लेट में निकाल कर परांठा, चपाती, या बाजरे के रोटले के साथ सर्व करे.

Gatte ki Sabji Recipe. Gatte ki Subzi Recipe. Rajasthani Gatte ki Sabji. Indian Curry Recipe.

Gatte ki Sabji Recipe in Hindi | गट्टे की सब्जी

Rakesh Prajapati
Healthy and Delicious Gatte ki Sabji Recipe in Hindi.
Course Curries
Cuisine Indian

Ingredients
  

  • गट्टे बनाने के लिए:
  • 100 ग्राम बेसन Gram Flour.
  • ½ छोटा चम्मच जीरा Cumin Seeds.
  • ½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर Coriander Powder.
  • ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर Red Chilli Powder.
  • चुटकीभर हिंग Asafoetida.
  • ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर Turmeric Powder.
  • स्वाद अनुसार नमक Salt.
  • चुटकीभर गरम मसाला Garam Masala.
  • 1 छोटा चम्मच तेल Oil.
  • ग्रेवी के लिए:
  • 3 बड़ा चम्मच तेल Oil.
  • 1 छोटा चम्मच जीरा Cumin Seeds.
  • चुटकीभर हिंग Asafoetida.
  • 1 मध्यम आकर बारीक़ कटा टमाटर Tomato.
  • 2 बड़े चम्मच बारीक़ कटी अदरक और लहसुन Ginger and Garlic.
  • 1 बड़ा चम्मच लहसुन वाली कुटी हुई मिर्च Chilli.
  • ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर Turmeric Powder.
  • ½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर Coriander Powder.
  • ½ छोटा चम्मच गरम मसाला Garam Masala.
  • स्वाद अनुसार नमक Salt.
  • 3-4 बड़े चम्मच दही Curd.
  • 2 बड़े चम्मच बारीक़ कटी हरी धनिया Coriander Leaves.

Instructions
 

  • सबसे पहले गट्टे बनाने के लिए एक बाउल में बेसन को डाले फिर उसमे जीरा, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पावडर, हींग, गरम मसाला, हल्दी, नमक और तेल डालकर उसको अच्छे से बेसन में मिक्स करे.
  • अब बेसन में आवश्यकता अनुसार पानी डालकर उसको अच्छे से गुद ले और उसके आप गट्टे बना सके ऐसा बेसन को गुद कर तैयार करे.
  • अब बेसन के 4-5 इंच के लम्बे रोल बना ले, अब एक पेन में पानी को उबाले, जब पानी उबलने लगे तो उसमे गट्टे के रोल को डाल दे.
  • जब गट्टे तेर कर ऊपर आ जाए तब तक उसको पकाए, जब गट्टे तेर कर ऊपर आजाए तब समझ लीजिए की गट्टे पक्क् गए है, अब गट्टे को पानी से निकाल कर ठंडा कर ले, फिर उसको काट कर एक बाउल में अलग से रखकर ग्रेवी की तैयारी करे.
  • अब एक नॉनस्टिक पेन में तेल डाले, जब तेल गर्म हो जाए उसके बाद उसमे जीरा डाले, जीरा चटकने लगे फिर उसमे बारीक़ कटा लहसुन और अदरक डाले.
  • अदरक और जीरा डालने के बाद उसमे हींग और बारीक़ कटी प्याज़ डालकर प्याज़ को थोडा पारदर्शी हो जाने तक पकाए.
  • अब उसमे हल्दी, नमक, धनिया पावडर, लाल मिर्च, गरम मसाला और कुटी लहसुन वाली मिर्च डाले और सभी को अच्छे से तेल में मिलाकर अच्छे से पकाले.
  • अब उसमे दही डालकर दही को मिलाकर उसमे पानी डाले फिर उसमें गट्टे को डालकर धीमी आंच पर 20-25 मिनट तक पकाए, 20-25 मिनट बाद उसमे कटा हरा धनिया डाल कर उसको सर्विंग प्लेट में निकाल कर परांठा, चपाती, या बाजरे के रोटले के साथ सर्व करे.

 

Comments

comments