Easy Palak Paneer Pakora Recipe in Hindi | पालक पनीर पकोड़ा.
पालक पनीर पकोड़ा (Palak Paneer Pakora) एक बोहत ही स्वादिष्ट और स्वश्थ्यवर्धक पकोड़े की रेसिपी है, पनीर के दिवानो के लिए एक उम्दा तोफा, पनीर के साथ साथ इसमें पालक का भी उपयोग किया है हमने और आप तो जानते ही होंगे पालक के फायदे, अक्सर छोटे बच्चे पालक जैसी हरी सब्जियाँ नहीं खाते लेकिन आप उनके लिए यह पालक के पकोड़े (Spinach Pakora) बनाएँगे तो यक़ीनन वह चाव से इसे खाएँगे. यह पालक पनीर पकोड़े बनाने में बोहत ही आसान और सरल होते है, साथ ही साथ बोहत ही कम समय में बन भी जाते है.

अपने पनीर से बनी कई रेसिपीज जैसे की पालक पनीर करी, कड़ाई पनीर, पनीर बटर मसाला आदि खाई होगी लेकिन, यह आसान पालक पनीर पकोड़ा (Easy Palak Paneer Pakora) कुछ हटके और अलग है, चाहे कोई त्यौहार हो या पार्टी या फिर कोई खास अवसर आप कभी भी इसे बना और खा सकते है, और अगर आप इस अपने घर आए मेहमानों के लिए बनाते है तो वह यक़ीनन खुश हो जाएँगे. सुबह का नाश्ता हो यह दोपहर का खाना या रात का खाना आप इस झटपट स्नैक्स रेसिपी (Quick Snacks Recipe) को बना सकते है.
बेसन और ब्रेड क्रम्स इसको कुरकुरा बनाते है वाही पनीर और पालक से यह मुलायम और ज़ायकेदार बनते है. कुरकुरे और मुलायम का यह मेल हर किसी के मन को लुभाएगा, तो चलिए बनाते है आज पालक पनीर पकोड़ा रेसिपी क्रमशः एक के बाद एक चित्र के साथ (Palak Paneer Pakora With Step by Step Pictures), अगर आपको इसे बनाने में कोई कठिनाई लगे तो आप विडियो रेसिपी भी देख सकते है.
आसान पालक पनीर पकोड़ा के लिए आवश्यक सामग्री:
3 बड़े उबले और कुचले आलू (Potatoes).
2 कप बेसन (Gram Flour).
3 बड़े चम्मच कद्दुकश पनीर (Paneer).
½ कप कटी हुई पालक (Spinach).
3 बड़े चम्मच ब्रेड क्रम्स (Bread Crums).
2 बड़े चम्मच कटी हुई हरी धनिया (Coriander Leaves).
2 बड़े चम्मच चाट मसाला (Chaat Masala).
2 बड़े चम्मच मकई का आटा (Corn Flour).
1 बड़ा चम्मच क्रीम (Cream).
3 बड़े चम्मच कटे हुए मिक्स सूखे मेवे आपकी पसंद के (Mixed Nuts).
चुटकीभर बेकिंग सोडा (Baking Soda).
चुटकीभर हिंग (Asafoetida).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
तलने के लिए तेल (Oil).
आसान पालक पनीर पकोड़ा बनाने का तरीका:
चरण 1.
पकोड़े की बाहरी परत के लिए, एक बड़े मिश्रण के कटोरे में बेसन, नमक, बेकिंग सोडा, हिंग और पानी डालकर अच्छी तरह से मिलाएं, ध्यान रखें की बेसन के गट्ठे न रह जाएँ, मिश्रण को एक तरफ रख दें.

चरण 2.
पकोड़े की भराइ के लिए, मिक्स मेवों में क्रीम डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और एक तरफ रख दें, अब एक बड़ा मिश्रण का कटोरा लें उसमे आलू, पनीर, ब्रेड क्रम्स, मकई का आटा, नमक, पालक, चाट मसाला और हरी धनिया डालें.

चरण 3.
सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं और मिश्रण तैयार कर लें, थोडा सा मिश्रण लें उस से हाथों से चपटी परत बना लें परत के बिच में थोडा सा मेवों का मिश्रण रखकर उसे बंद कर दें और पकोड़े तैयार कर लें गेंद के आकार के. (अगर पकोड़े बनाने में कठिनाई लगे तो आप मिश्रण में उबले और कुचले आलू डालें).

चरण 4.
पकोड़ों को तलने के लिए एक पैन में तेल गर्म करें, बेसन के मिश्रण को चम्मच से अच्छी तरह मिलाएं, सभी पकोड़ों को बेसन के मिश्रण में डूबकर तेल में तलने के लिए डालें और उन्हें हलके सुनेहरे रंग का होने तक तलें.
अब उन्हें तेल से निकलकर प्लेट में रखें फिर पकोड़ों पर थोडा-थोडा चाट मासाला, काली मिर्च पाउडर और लाल मिर्च पाउडर छिडकें और टोमेटो केचप के साथ परोंसे. (अगर आपको पसंद न हो तो मसाले न छिडकें).


Easy Palak Paneer Pakora Recipe in Hindi | पालक पनीर पकोड़ा
Ingredients
- 3 बड़े उबले और कुचले आलू Potatoes.
- 2 कप बेसन Gram Flour.
- 3 बड़े चम्मच कद्दुकश पनीर Paneer.
- ½ कप कटी हुई पालक Spinach.
- 3 बड़े चम्मच ब्रेड क्रम्स Bread Crums.
- 2 बड़े चम्मच कटी हुई हरी धनिया Coriander Leaves.
- 2 बड़े चम्मच चाट मसाला Chaat Masala.
- 2 बड़े चम्मच मकई का आटा Corn Flour.
- 1 बड़ा चम्मच क्रीम Cream.
- 3 बड़े चम्मच कटे हुए मिक्स सूखे मेवे आपकी पसंद के Mixed Nuts.
- चुटकीभर बेकिंग सोडा Baking Soda.
- चुटकीभर हिंग Asafoetida.
- स्वाद अनुसार नमक Salt.
- तलने के लिए तेल Oil.
Instructions
- पकोड़े की बाहरी परत के लिए, एक बड़े मिश्रण के कटोरे में बेसन, नमक, बेकिंग सोडा, हिंग और पानी डालकर अच्छी तरह से मिलाएं, ध्यान रखें की बेसन के गट्ठे न रह जाएँ, मिश्रण को एक तरफ रख दें.
- पकोड़े की भराइ के लिए, मिक्स मेवों में क्रीम डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और एक तरफ रख दें, अब एक बड़ा मिश्रण का कटोरा लें उसमे आलू, पनीर, ब्रेड क्रम्स, मकई का आटा, नमक, पालक, चाट मसाला और हरी धनिया डालें.
- सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं और मिश्रण तैयार कर लें, थोडा सा मिश्रण लें उस से हाथों से चपटी परत बना लें परत के बिच में थोडा सा मेवों का मिश्रण रखकर उसे बंद कर दें और पकोड़े तैयार कर लें गेंद के आकार के. (अगर पकोड़े बनाने में कठिनाई लगे तो आप मिश्रण में उबले और कुचले आलू डालें).
- पकोड़ों को तलने के लिए एक पैन में तेल गर्म करें, बेसन के मिश्रण को चम्मच से अच्छी तरह मिलाएं, सभी पकोड़ों को बेसन के मिश्रण में डूबकर तेल में तलने के लिए डालें और उन्हें हलके सुनेहरे रंग का होने तक तलें.
- अब उन्हें तेल से निकलकर प्लेट में रखें फिर पकोड़ों पर थोडा-थोडा चाट मासाला, काली मिर्च पाउडर और लाल मिर्च पाउडर छिडकें और टोमेटो केचप के साथ परोंसे. (अगर आपको पसंद न हो तो मसाले न छिडकें).