Daliya Khichdi Recipe in Hindi | दलिया खिचड़ी.

दलिया खिचड़ी (Daliya Khichdi) एक बहोत ही स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक भारतीय मेन कोर्स रेसिपी (Main Course Recipe) जो लंच या डिनर या ब्रेकफास्ट के लिए बनाई जा सकती है. यह खिचड़ी वजन घटने के लिए भी एक बेहतरीन उपाय है, इस लाइट फ़ूड डिश को मुख्य रूप से दलिया, प्याज, टमाटर, गाजर, शिमला मिर्च और कुछ मसालों से बनाया जाता है. बनाने में यह बहोत ही आसान होती है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाती है.

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Daliya Khichdi Recipe in Hindi Photo.

इस झटपट दलिया खिचड़ी (Quick Daliya Khichdi) को बनाने के लिए उपयोग होने वाली सभी आवश्यक सामग्री बहोत ही साधरण है जो आमतौर से बाजारों में मिल जाती है. खिचड़ी एक लाइट फ़ूड डिश (Light Food Dish) है और पुरे भारत में लोग खिचड़ी को बनाते और खाते है. स्वादिष्ट होने के साथ-साथ यह खिचड़ी सेहत के लिए भी बहोत ही फायदेमंद होती है, इसमें शारीर के लिए आवश्यक पोष्टिक तत्व भरपूर मात्रा में उपलब्ध होते है.

आप यहाँ इस खिचड़ी को बहोत ही आसान और सरल तरीके से पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको बाजरा खिचड़ी, मूंग दाल खिचड़ी, गुजराती कढ़ी, लौकी रायता जैसी रेसिपीज भी ज़रूर पसंद आएँगी. तो देर न करते हुए चलिए बनाते है स्वादिष्ट, आसान और झटपट दलिया खिचड़ी.

दलिया खिचड़ी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

200 ग्राम दलिया (Daliya or Broken Wheat).
1 बारीक़ कटी प्याज (Onion).
1 बारीक़ कटा टमाटर (Tomato).
1 बारीक़ कटा गाजर (Carrot).
½ बारीक़ कटी शिमला मिर्च (Capsicum).
1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट (Ginger Garlic Chilli Paste).
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
1 छोटा चम्मच गरम मसाला (Garam Masala).
½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
1 छोटा चम्मच राई दाना (Mustard Seeds).
1 बड़ा चम्मच हरी धनिया (Coriander Leaves).
3 बड़े चम्मच तेल (Oil).
सुखी लाल मिर्च सजाने के लिए (Dry Red Chilli).
टमाटर का फुल सजाने के लिए (Tomato Flower).

दलिया खिचड़ी बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले एक नॉनस्टिक कढ़ाई में तेल को गर्म करे फिर उसमे राय डालकर चटकने दे फिर उसमे बारीक़ कटी प्याज़ और गाजर डाले, प्याज़ को हल्का गुलाबी होने दे और गाजर थोड़े नर्म होने दे

चरण 2.

अब उसमे बारीक़ कटी शिमला मिर्च और दलिया डाले और उसे 1-2 मिनट तक सोते करें, 1-2 मिनट तक सोते करने के बाद अब उसमे हल्दी पाउडर, नमक, लाल मिर्च पावडर, गरम मसाला डालकर उसे दलिया में अच्छे से मिलाएं.

चरण 3.

अब उसमे आवश्यकता अनुसार पानी डाले और बारीक़ कटे टमाटर डाले फिर आंच कम करके दलिया खिचड़ी को ढककर पकाएं, बिच-बिच में चलाते रहे ताकि दलिया खिचड़ी सतह पर चिपके नही, 12-15 मिनट में खिचड़ी पक जाएगी.

चरण 4.

अब एक गोल कन्टेनर या बाउल लेके उसके निचे गोलाकार में धनिया डाले फिर उसमे दलिया खिचड़ी डाले और उसे उनमोल्ड करे, अब उसे टमाटर के फूल और सुखी लाल मिर्च से सजाकर सर्व करे.

Daliya Khichdi Recipe in Hindi | दलिया खिचड़ी
 
Healthy and Delicious Daliya Khichdi Recipe in Hindi.
Author:
Recipe type: Main
Cuisine: Indian
Ingredients
  • 200 ग्राम दलिया (Daliya or Broken Wheat).
  • 1 बारीक़ कटी प्याज (Onion).
  • 1 बारीक़ कटा टमाटर (Tomato).
  • 1 बारीक़ कटा गाजर (Carrot).
  • ½ बारीक़ कटी शिमला मिर्च (Capsicum).
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट (Ginger Garlic Chilli Paste).
  • ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
  • 1 छोटा चम्मच गरम मसाला (Garam Masala).
  • ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
  • स्वाद अनुसार नमक (Salt).
  • 1 छोटा चम्मच राई दाना (Mustard Seeds).
  • 1 बड़ा चम्मच हरी धनिया (Coriander Leaves).
  • 3 बड़े चम्मच तेल (Oil).
  • सुखी लाल मिर्च सजाने के लिए (Dry Red Chilli).
  • टमाटर का फुल सजाने के लिए (Tomato Flower).
Instructions
  1. सबसे पहले एक नॉनस्टिक कढ़ाई में तेल को गर्म करे फिर उसमे राय डालकर चटकने दे फिर उसमे बारीक़ कटी प्याज़ और गाजर डाले, प्याज़ को हल्का गुलाबी होने दे और गाजर थोड़े नर्म होने दे
  2. अब उसमे बारीक़ कटी शिमला मिर्च और दलिया डाले और उसे 1-2 मिनट तक सोते करें, 1-2 मिनट तक सोते करने के बाद अब उसमे हल्दी पाउडर, नमक, लाल मिर्च पावडर, गरम मसाला डालकर उसे दलिया में अच्छे से मिलाएं.
  3. अब उसमे आवश्यकता अनुसार पानी डाले और बारीक़ कटे टमाटर डाले फिर आंच कम करके दलिया खिचड़ी को ढककर पकाएं, बिच-बिच में चलाते रहे ताकि दलिया खिचड़ी सतह पर चिपके नही, 12-15 मिनट में खिचड़ी पक जाएगी.
  4. अब एक गोल कन्टेनर या बाउल लेके उसके निचे गोलाकार में धनिया डाले फिर उसमे दलिया खिचड़ी डाले और उसे उनमोल्ड करे, अब उसे टमाटर के फूल और सुखी लाल मिर्च से सजाकर सर्व करे.

 

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