दही भिन्डी की सब्जी (Dahi Bhindi ki Subji) एक बहोत ही स्वादिष्ट, आसान और झटपट बनने वाली भारतीय करी रेसिपी (Indian Curry Recipe) है. भिन्डी छोटे बच्चो की पसंद दीदा सब्जियों मेसे एक है और वह बड़े चाव से भिन्डी से बनी सब्जियाँ खाते है. भिन्डी को मुख्य सामग्री के तौर पर उपयोग कर के भारत में कई विभिन्न प्रकार की सब्जियाँ बनाई जाती है और यह दही भिन्डी की सब्जी उन सभी से एक दम अलग और ज्यादा स्वादिष्ट होती है.
इस झटपट दही भिन्डी की सब्जी (Quick Dahi Bhindi ki Subji) को मुख्य रूप से तली हुई भिन्डी, दही, प्याज, टमाटर और कुछ मसालों से बनाया जाता है. इसमें उपयोग होने वाली सभी आवश्यक सामग्री बहोत ही साधारण है जो आमतौर से रसोई घरों में उपलब्ध होते है. आप इस मेन कोर्स रेसिपी को दोपहर के लंच या रात के डिनर के लिए बनाकर रोटी, पराठा, नान या कुलचा के साथ परोंस सकते है. कई लोग इसे स्टीम्ड राइस या जीरा राइस के साथ भी खाना पसंद करते है.
इस भिन्डी की सब्जी (Bhindi ki Sabji) में आपको मिलेगा सॉफ्ट भिन्डी और क्रीमी दही का अनोखा स्वाद जो आपके मन को यक़ीनन लुभाएगा. अगर आप रोज-रोज की वही साधारण सब्जियाँ खाकर परेशान हो चुके है तो अपने स्वाद को बदलने के लिए एक बार इस सब्जी को बनाए. इसके साथ-साथ आपको भिन्डी की सब्जी, गोभी कोफ्ता की सब्जी, दही सरगवा की सब्जी, सोया वडी की सब्जी जैसी रेसिपीज भी ज़रूर पसंद आएँगी.
दही भिन्डी की सब्जी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:
100 ग्राम 1 इंच के टुकड़े में कटी और तली हुई भिन्डी (Ladyfinger).
50 ग्राम दही (Curd or Yogurt).
1 मध्यम आकार की बारीक़ कटी प्याज (Onion).
1 मध्यम आकार का बारीक़ कटा टमाटर (Tomato).
1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन मिर्च का पेस्ट (Ginger Garlic Chilli Paste).
¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर (Coriander Powder).
1 छोटा चम्मच बेसन (Gram Flour).
1 छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
¼ छोटा चम्मच गरम मसाला (Garam Masala).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
2 बड़े चम्मच तेल (Oil).
दही भिन्डी की सब्जी बनाने का तरीका:
चरण 1.
सबसे पहले एक नॉनस्टिक कढ़ाई में तेल डालकर गर्म होने दें फिर उसमे जीरा डालके उसे चटक ने दे, जब जीरा चटकने लगे तब उसमे बारीक़ कटी प्याज़ डालकर थोडा गुलाबी होने तक पकाए.
चरण 2.
अब उसमे अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट डालकर उसे थोडा भून ले फिर उसमे टमाटर डाले और आंच कम करके 1 मिनट तक भुने, 1 मिनट बाद उसमे हल्दी पाउडर, नमक, लाल मिर्च पावडर, धनिया पावडर डाले और सभी मसालो को थोडा भून ले.
चरण 3.
अब मसालो को भून ने के बाद उसमे बेसन को डाले और आंच कम रख के ही बेसन को थोडा भून ले, जब बेसन का कच्चापन दूर हो जाए उसके बाद उसमे पानी डाले. (बेसन डालने से दही फटेगा नही)
चरण 4.
अब उसमे तली हुई भिन्डी डाले और फिर उसे ग्रेवी में अच्छे से मिलाकर ढक्कन से ढककर 2-3 मिनट तक धीमी आंच पे मसालो को भिन्डी में मिलने तक पकाए.
चरण 5.
अब 2-3 मिनट बाद उसमे दही डाले और उसे अच्छे से भिन्डी के साथ मिला ले फिर उसमे गरम मसाला डालके उसे 1 मिनट तक ढककर पकाएं, 1 मिनट बाद गैस बंद करके दही भिन्डी की सब्जी को रोटी, कुलचा, पराठा या नान के साथ गरमा गर्म सर्व करे.