Churma Modak Recipe in Hindi | चूरमा मोदक.
चूरमा मोदक (Churma Modak) मुम्बई की एक बहोत ही प्रचलित मिठाई डिश (Indian Sweet Dish) है. चूरमे के मोदक हिंदुस्तान के महाराष्ट्र की एक बहोत ही प्रचलित और पारंपरिक डिश है. आम तौर पर आपने मोदक का नाम भगवान गणेश के नाम के साथ सुना ही होगा. गणेश भगवान् को मोदक बहोत ही प्यारे लगते थे. आज हम वहीँ मोदक आपको चूरमे के साथ बनाना सिखाएंगे. आम तौर पर हिंदुस्तान मैं कई अलग अलग तरह के लडडू और मोदक बनाये और खाये जातें है. लेकिन आज हम लोग बात करेंगे चूरमा मोदक.

चूरमे के मोदक का स्वाद बहोत ही ख़ास और निराला होता है. चूरमे के मोदक खाना बच्चो से लेकर बड़े और बुजुर्ग तक सबको पसंद आता है. चूरमे के मोदक का जायका काफी लाजवाब और शानदार होता है. चूरमे के मोदक को भगवान् को पूजा के दौरान भी चढ़ाया जाता है. चूरमे के मोदक आम तौर पर महाराष्ट्र और मुम्बई मैं बनाये और खाये जातें है. चूरमे के मोदक का अपना ही एक ख़ास जायका होता है. आज हम आपको शिखायेंगे के चूरमे के मोदक को कैसे बनाया (How to Make Churma Modak) जाये. वह भी कुछ आसान चरण के साथ. चूरमे के मोदक बनाना बहोत ही आसान (Easy Recipe) होता है.
चूरमे मोदक बनाने के लिए आवश्यक सामग्री आपको आपके घर या फिर नजदीक की किराणे की दुकान या फिर शॉपिंग मॉल पर आसानी से उपलब्ध रहती है. तो फिर चलिए आज हम लोग अपने घर पर बनातें है शानदार चूरमे के मोदक. इसके साथ साथ आप हमारी वेबसाइट पर और भी कई स्वादिष्ट और प्रचलित मिठाई रेसिपीज, फ़ास्ट फ़ूड रेसिपीज, करी रेसिपीज आदि भी पाएंगे और सभी रेसिपीज आप क्रमशः एक के बाद एक फोटोज (Step by Step Photos) और विडियो रेसिपी (Video Recipe) विकल के साथ पाएंगे
चूरमा मोदक के लिए आवश्यक सामग्री:
2 कप गेहूं का आटा (Wheat Flour).
आधा कप शुद्ध घी पिघलाया हुआ (Pure Ghee).
4 बड़े चम्मच सूजी (Semolina).
¾ कप चीनी पाउडर (Powdered Sugar).
¼ छोटा चम्मच हरी इलायची पाउडर (Green Cardamom Powder).
10-12 कटे काजू (Cashew Nuts).
10-12 कटे बादाम (Almonds).
10-12 किशमिश (Raisins).
आवश्यकता अनुसार दूध (Milk).
चूरमा मोदक बनाने का तरीका:
चरण 1.
सबसे पहले एक मिश्रण के कटोरे में गेहूं का आटा, सूजी और डालकर अच्छी तरह से मिला लें.
चरण 2.
अब उसमे आवश्यकता के अनुसार दूध डालकर कड़ा आटे की तरह गूंद लें फिर उस आटे से 12 निम्बू आकर की गेंदे बना लें.
चरण 3.
घी गर्म करें, जब घी हल्का गर्म हो जाए तब उसमे गेंदों को डालकर उसका रंग बदलने तक तल लें फिर गेंदों को निकाल लें और टिश्यू पेपर पर रखे ठंडा होने के लिए.
चरण 4.
जब गेंदे ठंडी हो जाए तो मिक्सी में उसे पीस लें ध्यान दें की ज्यादा बारीक़ न पीसें फिर उसमे चीनी पाउडर, इलायची पाउडर, काजू, बादाम और किशमिश डालकर अच्छी तरह से मिला लें घी के साथ.
चरण 5.
अब उस मिश्रण को मोदक का आकर दें इसके लिए आप मोदक के ढांचे का उपयोग करें और फिर परोंसे.

Churma Modak Recipe in Hindi | चूरमा मोदक
Ingredients
- 2 कप गेहूं का आटा Wheat Flour.
- आधा कप शुद्ध घी पिघलाया हुआ Pure Ghee.
- 4 बड़े चम्मच सूजी Semolina.
- ¾ कप चीनी पाउडर Powdered Sugar.
- ¼ छोटा चम्मच हरी इलायची पाउडर Green Cardamom Powder.
- 10-12 कटे काजू Cashew Nuts.
- 10-12 कटे बादाम Almonds.
- 10-12 किशमिश Raisins.
- आवश्यकता अनुसार दूध Milk.
Instructions
- सबसे पहले एक मिश्रण के कटोरे में गेहूं का आटा, सूजी और डालकर अच्छी तरह से मिला लें.
- अब उसमे आवश्यकता के अनुसार दूध डालकर कड़ा आटे की तरह गूंद लें फिर उस आटे से 12 निम्बू आकर की गेंदे बना लें.
- घी गर्म करें, जब घी हल्का गर्म हो जाए तब उसमे गेंदों को डालकर उसका रंग बदलने तक तल लें फिर गेंदों को निकाल लें और टिश्यू पेपर पर रखे ठंडा होने के लिए.
- जब गेंदे ठंडी हो जाए तो मिक्सी में उसे पीस लें ध्यान दें की ज्यादा बारीक़ न पीसें फिर उसमे चीनी पाउडर, इलायची पाउडर, काजू, बादाम और किशमिश डालकर अच्छी तरह से मिला लें घी के साथ.
- अब उस मिश्रण को मोदक का आकर दें इसके लिए आप मोदक के ढांचे का उपयोग करें और फिर परोंसे.