Cheela Banane ki Vidhi | चीला.

दोस्तों आज हम लाए है साउथ इंडियन व्यंजन की एक बहोत ही स्वादिष्ट और लाजवाब मेन कोर्स रेसिपी (Main Course Recipe) जिसका नाम है चीला (Cheela). आप इसे स्टफ्ड चीला भी कह सकते है क्यूंकि इसमें स्वादिष्ट स्टफिंग भी डाली जाती है. मुख्य रूप से इस स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक चिला को मूंग दाल के बेटर, पनीर, टमाटर, शिमला मिर्च और कुछ मसालों की स्टफिंग से बनाया जाता है. बनाने में यह बहोत ही आसान होता है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाता है.

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दिखने में यह काफी हद तक मसाले ढोसे के सम्मान लगता है लेकिन स्वाद और बनाने में ढोसे से काफी अलग होता है. इस झटपट चिला (Quick Cheela) को थोडा थिक बनाया जाता है जब की ढोसा बहोत ही पतला होता है और स्टफिंग की बात करे तो ढोसे की स्टफिंग में मुख्य रूप से उबले आलू का उपयोग होता है और इस चिला के स्टफिंग में हमने पनीर, टमाटर और शिमला मिर्च का उपयोग किया है. लेकिन आप चाहे तो स्टफिंग में कुछ और सब्जियों का भी उपयोग कर सकते है.

इस पोषनीय चिला को आप हरी चटनी या नारियल की चटनी के साथ परोंस सकते है. आप यहाँ इस आसान चिला की रेसिपी को क्रमशः एक के बाद एक चरण और विडियो रेसिपी (Video Recipe) के माध्यम से पाएंगे जिसे पढ़कर और देखकर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको रसप्राइस इडली, मसाला इडीयप्पम, इंस्टेंट रवा अप्पम जैसे साउथ इंडियन रेसिपीज भी पसंद आएँगी.

चीला बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

350 ग्राम मूंग दाल (4 घंटे पानी में भिगोकर पीसकर बेटर बना लें) (Split Green Gram).
350 ग्राम पनीर (Paneer).
2 बारीक़ कटे टमाटर (Tomatoes).
2 बारीक़ कटी शिमला मिर्च (Capsicum).
¼ छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
½ छोटा चम्मच गरम मसाला (Garam Masala).
½ छोटा चम्मच सोंफ (Fennel Seeds).
½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर (Coriander Powder).
¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
1 इंच कसी हुई अदरक (Ginger).
थोड़ी ताज़ी कटी हरी धनिय (Coriander Leaves).
चुटकीभर हिंग (Asafoetida).
1 छोटा चम्मच निम्बू का रस (Lemon Juice).
स्वाद अनुसार नमक (Salt)
2 बड़े चम्मच तेल (Oil).

चीला बनाने के तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले ले पैन में तेल गर्म होने रखें फिर उसमे जीरा, हिंग, धनिया पाउडर, सोंफ, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और अदरक डालकर अच्छी तरह सभी मसालों को मिलाएं.

चरण 2.

अब उसमे शिमला मिर्च और टमाटर डालकर अच्छी तरह मिलाएं फिर पनीर को हाथो से क्रश करके उसमे डालें और अच्छी तरह मिलाएं, मिश्रण को कुछ मिनटों तक सोते करें.

चरण 3.

अब उसमे नमक, निम्बू का रस और ताज़ी हरी धनिया डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और आंच को बंद करके स्टफिंग को एक प्लेट में निकालकर एक तरफ रख दें.

चरण 4.

अब मूंग दाल के बेटर को ले उसमे ¼ छोटा चम्मच लाल मीर्च पाउडर, ½ छोटा चम्मच सोंफ पाउडर, ½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर, स्वाद अनुसार नमक और चुटकीभर हिंग डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
अब बेटर की कंसिस्टेंसी चेक करे अगर बेटर ज्यादा गाढा हो तो उसमे 2 बड़े चम्मच या आपके अनुसार पानी डालकर अच्छी तरह मिलाएं.

चरण 5.

अब एक तवे को गैस पर गर्म होने रखे फिर उसपर थोडा सा तेल डालकर एक कपडे से पोछे फिर तवे पर थोडा बेटर डालकर चीले का आकर दें (ढोसे की तरह गोल आकर दें), कुछ देर उसे पकने दे, जब उसका रंग थोडा गाढा हो जाए तब उसपर थोडा तेल डालकर उसे पलट दें और कुछ देर पकने दें.

चरण 6.

अब दोबारा चीले को पलते और कुछ देर पकाएं फिर उसपर 1 बड़ा चम्मच या अपने अनुसार स्टफिंग को चीले के बिच में रखकर उसे फोल्ड करे और एक प्लेट में निकाल लें.
सभी चीले को इसी प्रकार तैयार कर के हरी चटनी के साथ या आपकी पसंद की चटनी के साथ परोंसे और आनंद लें.

Cheela Banane ki Vidhi | चीला
 
Healthy and Delicious Cheela Recipe in Hindi.
Author:
Recipe type: Main
Cuisine: Indian
Ingredients
  • 350 ग्राम मूंग दाल (4 घंटे पानी में भिगोकर पीसकर बेटर बना लें) (Split Green Gram).
  • 350 ग्राम पनीर (Paneer).
  • 2 बारीक़ कटे टमाटर (Tomatoes).
  • 2 बारीक़ कटी शिमला मिर्च (Capsicum).
  • ¼ छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
  • ½ छोटा चम्मच गरम मसाला (Garam Masala).
  • ½ छोटा चम्मच सोंफ (Fennel Seeds).
  • ½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर (Coriander Powder).
  • ¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
  • 1 इंच कसी हुई अदरक (Ginger).
  • थोड़ी ताज़ी कटी हरी धनिय (Coriander Leaves).
  • चुटकीभर हिंग (Asafoetida).
  • 1 छोटा चम्मच निम्बू का रस (Lemon Juice).
  • स्वाद अनुसार नमक (Salt)
  • 2 बड़े चम्मच तेल (Oil).
Instructions
  1. सबसे पहले ले पैन में तेल गर्म होने रखें फिर उसमे जीरा, हिंग, धनिया पाउडर, सोंफ, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और अदरक डालकर अच्छी तरह सभी मसालों को मिलाएं.
  2. अब उसमे शिमला मिर्च और टमाटर डालकर अच्छी तरह मिलाएं फिर पनीर को हाथो से क्रश करके उसमे डालें और अच्छी तरह मिलाएं, मिश्रण को कुछ मिनटों तक सोते करें.
  3. अब उसमे नमक, निम्बू का रस और ताज़ी हरी धनिया डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और आंच को बंद करके स्टफिंग को एक प्लेट में निकालकर एक तरफ रख दें.
  4. अब मूंग दाल के बेटर को ले उसमे ¼ छोटा चम्मच लाल मीर्च पाउडर, ½ छोटा चम्मच सोंफ पाउडर, ½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर, स्वाद अनुसार नमक और चुटकीभर हिंग डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
  5. अब बेटर की कंसिस्टेंसी चेक करे अगर बेटर ज्यादा गाढा हो तो उसमे 2 बड़े चम्मच या आपके अनुसार पानी डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
  6. अब एक तवे को गैस पर गर्म होने रखे फिर उसपर थोडा सा तेल डालकर एक कपडे से पोछे फिर तवे पर थोडा बेटर डालकर चीले का आकर दें (ढोसे की तरह गोल आकर दें), कुछ देर उसे पकने दे, जब उसका रंग थोडा गाढा हो जाए तब उसपर थोडा तेल डालकर उसे पलट दें और कुछ देर पकने दें.
  7. अब दोबारा चीले को पलते और कुछ देर पकाएं फिर उसपर 1 बड़ा चम्मच या अपने अनुसार स्टफिंग को चीले के बिच में रखकर उसे फोल्ड करे और एक प्लेट में निकाल लें.
  8. सभी चीले को इसी प्रकार तैयार कर के हरी चटनी के साथ या आपकी पसंद की चटनी के साथ परोंसे और आनंद लें.

 

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