Chawal ki Kheer Recipe in Hindi | चावल की खीर.

चावल की खीर (Chawal ki Kheer) नार्थ इंडिया की एक बहोत ही प्रचलित और लोकप्रिय स्वीट रेसिपी (Sweet Recipe) है जो आमतौर से लोग अपने घर पर बनाते और खाते है. खास कर इस खीर को भारतीय लोग त्योहारों या पार्टी या किसी खास अवसर पर बनाते है. लेकिन आप चाहे तो इसे आम दिनों में भी अपने रोज के खाने के बाद स्वीट डिश के तौर पर बना और खा सकते है. मुख्य रूप से इस खीर को चावल, फुल फैट दूध और कुछ सूखे मेवों से बनाया जाता है.

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Chawal ki Kheer Recipe in Hindi Photo.

इस झटपट चावल की खीर (Quick Chawal ki Kheer) को ज्यादा स्वादिष्ट बनाने के लिए हमने इसमें इलायची पाउडर और केसर के कुछ धागे भी डालें है. बनाने में यह बहोत ही आसान होती है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाती है. स्वादिष्ट होने के साथ-साथ यह उम्दा खीर बहोत ही स्वास्थ्यवर्धक भी होती है. आप इसे अपने छोटे बच्चो के लिए बनाकर उन्हें खुश कर सकते है और स्वस्थ भी रख सकते है.

इस आसान चावल की खीर को बनाने के लिए उपयोग होने वाली सभी आवश्यक सामग्री साधारण है जो आमतौर से आपको बाजार में मिल जाएगी. आप यहाँ इस रेसिपी बहोत ही आसान और सिंपल स्टेप्स में पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे साथ में आसानी के लिए आप इसकी विडियो रेसिपी (Video Recipe) भी देख सकते है. इसके साथ-साथ आपको रसमलाई रेसिपी, राजगिरा खीर और गाजर का हलवा भी ज़रूर पसंद आएगा.

चावल की खीर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

80 ग्राम चावल 2 घंटे पानी में भिगोए हुए (Rice).
1 ½ लीटर फुल फैट दूध (Milk).
½ कप चीनी (Sugar).
2 बड़े चम्मच किशमिश (Raisins).
10-12 केसर के धागे (Saffron Threads).
2 छोटा चम्मच कुटी हुई चिरोंजी (Chironji).
10-12 कटे बादाम (Almonds).
8-12 कटे पिसते (Pistachious).
½ छोटा चम्मच इलायची पाउडर (Cardamom Powder).
½ छोटा चम्मच देसी घी (Desi Ghee).

चावल की खीर बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले गैस ओन करके उसमे घी गर्म करें फिर उसमे चावल को डालकर 20-30 सेकंड तक पकाएं फिर उसमे दूध डालकर अच्छी तरह मिलाएं.

चरण 2.

अब उसमे केसर के धागे, चिरोंजी, बादाम, पिस्ता और किशमिश डालकर अच्छी तरह मिलाएं और दूध के उबलने तक पकाएं. (थोड़े बादाम और पिस्ता को सजाने के लिए बचाकर रखें).

चरण 3.

जब दूध उबलने लगे तो आंच को धीमा करके खीर को 40-45 मिनट तक और पकाएं, हर 4-5 मिनट के बाद उसे अच्छी तरह से चलाएं ताकि दूध सतह पर न चिपके.

चरण 4.

40-45 मिनट बाद उसमे चीनी डालकर 1-2 मिनट या चीनी घुलने तक पकाएं फिर उसमे इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और गैस बंद कर दें.
खीर को एक सर्विंग बाउल में निकालकर बचे हुए बादाम और पिस्ता से सजाएं और गरमा गरम परोसे.

Chawal ki Kheer Recipe in Hindi | चावल की खीर
 
Healthy and Delicious Chawal ki Kheer Recipe in Hindi.
Author:
Recipe type: Sweet
Cuisine: Indian
Ingredients
  • 80 ग्राम चावल 2 घंटे पानी में भिगोए हुए (Rice).
  • 1 ½ लीटर फुल फैट दूध (Milk).
  • ½ कप चीनी (Sugar).
  • 2 बड़े चम्मच किशमिश (Raisins).
  • 10-12 केसर के धागे (Saffron Threads).
  • 2 छोटा चम्मच कुटी हुई चिरोंजी (Chironji).
  • 10-12 कटे बादाम (Almonds).
  • 8-12 कटे पिसते (Pistachious).
  • ½ छोटा चम्मच इलायची पाउडर (Cardamom Powder).
  • ½ छोटा चम्मच देसी घी (Desi Ghee).
Instructions
  1. सबसे पहले गैस ओन करके उसमे घी गर्म करें फिर उसमे चावल को डालकर 20-30 सेकंड तक पकाएं फिर उसमे दूध डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
  2. अब उसमे केसर के धागे, चिरोंजी, बादाम, पिस्ता और किशमिश डालकर अच्छी तरह मिलाएं और दूध के उबलने तक पकाएं. (थोड़े बादाम और पिस्ता को सजाने के लिए बचाकर रखें).
  3. जब दूध उबलने लगे तो आंच को धीमा करके खीर को 40-45 मिनट तक और पकाएं, हर 4-5 मिनट के बाद उसे अच्छी तरह से चलाएं ताकि दूध सतह पर न चिपके.
  4. -45 मिनट बाद उसमे चीनी डालकर 1-2 मिनट या चीनी घुलने तक पकाएं फिर उसमे इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और गैस बंद कर दें.
  5. खीर को एक सर्विंग बाउल में निकालकर बचे हुए बादाम और पिस्ता से सजाएं और गरमा गरम परोसे.
Notes
अगर आपको गाढ़ी खीर पसंद हो तो 40-45 मिनट तक खीर को पकाने के बाद चम्मच की सहायता से उसे मसले जिससे चावल घुल जाएगा और खीर गाढ़ी हो जाएगी.

 

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