Chawal ke Theple Recipe in Hindi | Rice Thepla | चावल के थेपले

0
7

Chawal ke Theple Recipe in Hindi | Rice Thepla | चावल के थेपले.

चावल के थेपले (Chawal ke Theple) गुजराती व्यंजन की एक बहोत ही लोकप्रिय और प्रचलित मेन कोर्स रेसिपी (Main Course Recipe) है जो आमतौर से गुजराती लोग अपने घर में बनाते और खाते है. मुख्य रूप से इस राइस थेपला (Rice Thepla) को पकाए हुए चावल या लेफ्टओवर राइस, बाजरे के आटे, बेसन, गुड़, दही और कुछ मसालों से बनाया जाता है. गुजराती लोग अक्सर अपने खाने में हल्का मीठा पसंद करते है लेकिन अगर आपको मीठा पसंद न हो तो आप गुड़ न डालें.

Chawal ke Theple Recipe in Hindi, Rice Thepla Recipe, Leftover Rice Thepla Recipe, Bhaat na Thepla Recipe, Gujarati Thepla Recipe.
Chawal ke Theple Recipe in Hindi Photo.

यह भात ना थेपला (Bhaat na Thepla) बनाने में बहोत ही आसान होते है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाते है. आप इस झटपट चावल के थेपले (Quick Chawal ke Theple) को सुबह के नाश्ते या रात के डिनर या फिर शाम की चाय के लिए बना सकते है और मीठे अचार या एक कप गरम चाय के साथ परोंस सकते है. इस गुजराती थेपला को आप गुजरात के हर गाँव और शहरों में आमतौर से पाएंगे और इसके कई विभिन्न प्रकार भी आप यहाँ पाएंगे.

इस भात के थेपले को बेलने का तरीका थोडा अलग है वो इस तरह के दो प्लास्टिक की शीट को तेल से ग्रीस करके उनके बिच डो से बनाई लोई को रखकर फिर बेला जाता है. आप यहाँ इस बासी चावल के थेपले (Basi Chawal ke Theple) को बहोत ही आसान और सरल तरीके से पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको बेसन पुडला, चीस पराठा, मसाला पराठा, इंडियन पैन केक जैसी रेसिपीज भी पसंद आएँगी.

चावल के थेपले बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

2 कप पकाए हुए चावल (आप बासी चावल का उपयोग भी कर सकते है) (Rice).
50 ग्राम बाजरे का आटा (Millet Flour).
50 ग्राम बेसन (Gram Flour).
1 बड़ा चम्मच गुड़ (वैकल्पिक) (Jaggery).
1 बड़ा चम्मच दही (Curd).
1 बड़ा चम्मच अचार मसाला (Achar Masala or Pickle Masala).
1 ½ बड़ा चम्मच लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट (Garlic Chilli Paste).
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
1 छोटा चम्मच अजवाइन (Ajwain).
1 बाद चम्मच तिल (Sesame Seeds).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
आवश्यकता अनुसार नमक (Oil).

चावल के थेपले बनाने का तरीका:

चरण 1. 

सबसे पहले एक बाउल में पकाए हुए चावल को ले फिर उसमे बाजरे का आटा, बेसन, हल्दी पाउडर, नमक, आचार मसाला, गुड़, दही, तील, अजवाइन, लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट डालकर उसका डो बना ले.

चरण 2.

अब डो एक समान आकार की लोइया बना ले फिर एक प्लास्टिक शीट को तेल से ग्रीस करे, अब उस पर राईस डो की लोई रखे, अब एक दूसरी प्लास्टिक शीट ले और उस पर भी तेल ग्रीस करे और उसे लोई के ऊपर रख कर हल्के हाथो से बेलन की मदद से थेपला बना ले.

चरण 3.

ध्यान रखें की थेपले थोडा थीक रखना है यदि थेपला पतला बेलेंगे तो टूट जाएगा इसलिए थेपलो को थोडा थीक बेले, अब लोहे के तवे को गैस पर रखे फिर उसको तेल से ग्रीस करके उसमे एक थेपला को डाले.

चरण 4.

अब उसे धीमी आंच पर दोनों ओर तेल डाल के अच्छे से पका ले, इस प्रकार सभी थेपलो को सेक ले, तो तैयार है चावल के थेपले, इसे आप मीठे आचार के साथ या चाय के साथ सर्व करे और आनंद ले.

Chawal ke Theple Recipe in Hindi, Rice Thepla Recipe, Leftover Rice Thepla Recipe, Bhaat na Thepla Recipe, Gujarati Thepla Recipe.

Chawal ke Theple Recipe in Hindi | Rice Thepla | चावल के थेपले

Rakesh Prajapati
Healthy and Delicious Chawal ke Theple Recipe in Hindi.
Course Main
Cuisine Indian

Ingredients
  

  • 2 कप पकाए हुए चावल आप बासी चावल का उपयोग भी कर सकते है (Rice).
  • 50 ग्राम बाजरे का आटा Millet Flour.
  • 50 ग्राम बेसन Gram Flour.
  • 1 बड़ा चम्मच गुड़ वैकल्पिक (Jaggery).
  • 1 बड़ा चम्मच दही Curd.
  • 1 बड़ा चम्मच अचार मसाला Achar Masala or Pickle Masala.
  • 1 ½ बड़ा चम्मच लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट Garlic Chilli Paste.
  • ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर Turmeric Powder.
  • 1 छोटा चम्मच अजवाइन Ajwain.
  • 1 बाद चम्मच तिल Sesame Seeds.
  • स्वाद अनुसार नमक Salt.
  • आवश्यकता अनुसार नमक Oil.

Instructions
 

  • सबसे पहले एक बाउल में पकाए हुए चावल को ले फिर उसमे बाजरे का आटा, बेसन, हल्दी पाउडर, नमक, आचार मसाला, गुड़, दही, तील, अजवाइन, लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट डालकर उसका डो बना ले.
  • अब डो एक समान आकार की लोइया बना ले फिर एक प्लास्टिक शीट को तेल से ग्रीस करे, अब उस पर राईस डो की लोई रखे, अब एक दूसरी प्लास्टिक शीट ले और उस पर भी तेल ग्रीस करे और उसे लोई के ऊपर रख कर हल्के हाथो से बेलन की मदद से थेपला बना ले.
  • ध्यान रखें की थेपले थोडा थीक रखना है यदि थेपला पतला बेलेंगे तो टूट जाएगा इसलिए थेपलो को थोडा थीक बेले, अब लोहे के तवे को गैस पर रखे फिर उसको तेल से ग्रीस करके उसमे एक थेपला को डाले.
  • अब उसे धीमी आंच पर दोनों ओर तेल डाल के अच्छे से पका ले, इस प्रकार सभी थेपलो को सेक ले, तो तैयार है चावल के थेपले, इसे आप मीठे आचार के साथ या चाय के साथ सर्व करे और आनंद ले.

 

Comments

comments