Chana Dal Recipe in Hindi.

chana dal आज में आपको एक ऐसी रेसिपी ( Recipe ) सिखाऊंगा जो बोहत ही स्वादिष्ट और बनाने में बोहत ही आसान होगी । यह प्रामाणिक और पारंपरिक भारतीय रेसिपीज़ ( Authentic and Traditional Indian Recipe ) मेसे एक है । भारतीय लोग इसे आमतौर से घर पर बनाते है और इसे बनाने के लिए कुछ सामान्य सामग्री ( Ingredients ) की आवश्यकता होती है जो विश्व के हर रसोई घर में आमतौर से उपलब्ध होते है.

Home Made Chana Dal Recipe in Hindi.
Chana Dal Recipe in Hindi Photo.

भारत एक उप महाद्वीप ( Subcontinent ) है और भारत में जाती, पहनावे और खाने और कई अन्य चीजों में अलग अलग रूप दीखते हैं । हर दिन यहाँ लोग कुछ नया खाना पकाने और खाने के बारे में सोचते रहते है । आज जो रेसिपी ( Recipe ) में आपको बताने जा रहा हूँ उसे चने की दाल ( Gram Lantile ) कहते है । यह एक गुजराती दाल ( Gujarati Dal ) है और हम गुजराती लोग इसे आमतौर से बनाते और खाते है ।
गुजराती में इस रेसिपी ( Recipe ) को डार या डार नु शाक ( Dar or Dar nu Shaak ) बोलते है, इसे गुजरात के शहरों में लोग ज्यादातर रोटला ( बाजरा के आटे से बने ) या रोटी ( Rotla or Rotli ) के साथ खाना पसंद करते है । भारत की प्रामाणिक रेसिपी ( Indian Authentic Recipe ) में यह चने की दाल बोहत प्रचलित है और सिर्फ गुजरात में ही नहीं बल्कि पुरे भारत में लोग इसे खाना पसंद करते है । गुजरात के अलावा बाकि भारतीय शहरों ( Indian Cities ) में लोग ज्यादातर यह व्यंजन को चावल के साथ खाना पसंद करते है ।
अगर आप एक स्वादिष्ट चने की दाल बनाना चाहते है तो मेरे निर्देशों का पालन करें तो आप एक सही और स्वादिष्ट गुजराती चने की दाल या डार नु शाक ( Gujarati Chana Dal or Dar nu Shaak ) बना सकेंगे । फूडों टीवी नेटवर्क ( Foodon TV Network ) पर क्रमशः एक के बाद एक फ़ोटोज़ और वीडियो ( Photos or Video ) देख सकते है और आसानी से यह गुजराती रेसिपी ( Gujarati Recipe ) घर पर बना सकते है और यहाँ पर आप इसके जैसी कई आसान, स्वादिष्ट और अभिनव रेसिपीज़ ( Easy, Delicious and innovative Recipes ) पाएंगे जो कम से कम समय में बनाई जा सकती है ।

चना दाल 150 ग्राम ( Chana Dal or Gram Lantile )
लहसुन और अदरक का पेस्ट 1 चम्मच ( Garlic and Ginger Paste )
हरी मिर्च 1 या 2 ( Green Chillies )
करी पत्ते 8-10 ( Curry Leaves )
बारीक कटा टमाटर 1 मध्यम आकार ( Tomato )
जीरा 1/2 छोटा चम्मच ( Cumin Seeds )
सरसों के बीज 1/2 छोटा चम्मच ( Mustard Seeds )
हल्दी पाउडर, 1/4 छोटा चम्मच ( Turmeric Powder )
लाल मिर्च पाउडर 1 चम्मच ( Red Chili Powder )
हींग 1/2 छोटा चम्मच ( Asafoetida )
धनिया और जीरा पाउडर 1 चम्मच ( Coriander and Cumin Seeds Powder )
नमक स्वाद अनुसार ( Salt )
तेल 1 बड़ा चम्मच ( Oil ).

चरण 1
150 ग्राम कच्ची दाल लें और तीन सिटी के लिए एक प्रेशर कुकर में उबाल लें.
एक बड़ा चम्मच तेल गरम करे फिर इसमें सर्सो के बीज डाले.

Home made Chana Dal Recipe in Hindi.
Chana Dal Recipe in Hindi Step-1 Photo.

चरण 2
सरसों के बीज चटपटाने लगे तब इसमें जीरा डाले, कुछ करी पत्ते, हल्दी पाउडर और लहसुन और अदरक का पेस्ट डाले.

How to Cook Chana Dal Recipe in Hindi.
Chana Dal Recipe in Hindi Step-2 Photo.

अच्छी तरह से सभी चीजों को चलाएं, कटा टमाटर और कुछ नमक डाले, धीमी आंच पर मसाले पकाएँ ताकि ये जले ना.

How to make Chana Dal Recipe in Hindi.
Chana Dal Recipe in Hindi Step-2-2 Photo.

चरण 3
लाल मिर्च पाउडर, हींग , धनिया और जीरा पाउडर और हरी मिर्च डाले, बहुत अच्छी तरह से सभी चीजों को मिलाएं, करीब 100 मिलीलीटर पानी डाले तो हम इस से एक अच्छी ग्रेवी प्राप्त कर सकते हैं.
इसे गाढ़ा होने तक पकाएं, अगर आप इसे चावल के साथ खाना चाहते है तो इसमें ज्यादा पानी डाले.

Home made Chana Dal Recipe in Hindi.
Chana Dal Recipe in Hindi Step-3 Photo.

चरण 4
2-3 मिनट के लिए इसे पकाएँ फिर इसमें चने की दाल डाले, सम्मान रूप से दाल को फैलाएं ताकि सभी मसाले अच्छी तरह से मिल जाएं, अब इसे ढक्कन से ढक कर करीब 4-5 मिनट के लिए धीमी आंच पर पकाएं.

How to Cook Chana Dal Recipe in Hindi.
Chana Dal Recipe in Hindi Step-4 Photo.

यह पूरी तरह से पक चुकी है, हरी मिर्च के साथ इसे सजाएँ और रोटी या चपाती के साथ परोसे.

How to make Chana Dal Recipe in Hindi.
Chana Dal Recipe in Hindi Step-4-2 Photo.

चना दाल | Chana Dal Recipe in Hindi | Restaurant Style Dal or Lentil Recipe.
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Chana Dal Recipe in Hindi with step by step Photos.
Author:
Recipe type: Curry | Main.
Cuisine: Indian.
Ingredients
  • चना दाल 150 ग्राम
  • लहसुन और अदरक का पेस्ट 1 चम्मच
  • हरी मिर्च 1 या 2
  • करी पत्ते 8-10
  • बारीक कटा टमाटर 1 मध्यम आकार
  • जीरा ½ छोटा चम्मच
  • सरसों के बीज ½ छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर, ¼ छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर 1 चम्मच
  • हींग ½ छोटा चम्मच
  • धनिया और जीरा पाउडर 1 चम्मच
  • नमक स्वाद अनुसार
  • तेल 1 बड़ा चम्मच
  • चना दाल बनाने का तरीका
Instructions
  1. ग्राम कच्ची दाल लो और तीन सिटी के लिए एक प्रेशर कुकर में उबाल लें।
  2. एक बड़ा चम्मच तेल गरम करे फिर इसमें सर्सो के बीज डाले
  3. सरसों के बीज आवाज़ करने लगे तब इसमें जीरा डाले, कुछ करी पत्ते, हल्दी पाउडर और लहसुन और अदरक का पेस्ट डाले ।
  4. आप हल्दी का अच्छा रंग प्राप्त कर सकते हैं, तो बहुत ही अच्छी तरह से सभी चीजों को हिलाओ, कटा टमाटर और कुछ नमक डाले । धीमी आंच पर मसाले पकाएँ ताकि ये जले ना ।
  5. लाल मिर्च पाउडर, हींग , धनिया और जीरा पाउडर और हरी मिर्च डाले । बहुत अच्छी तरह से सभी चीजों को मिलाओ, करीब 100 मिलीलीटर पानी डाले तो हम इस से एक अच्छा ग्रेवी प्राप्त कर सकते हैं ।
  6. इसे गाढ़ा होने तक पकाएं, अगर आप इसे चावल क साथ खाना चाहते है तो इसमें ज्यादा पानी डाले।
  7. -3 मिनट के लिए इसे पकाएँ फिर इसमें चने की दाल डाले , सम्मान रूप से दाल को फैलाएं ताकि सभी मसाले अच्छी तरह से मिल जाएं । अब इसे ढक्कन से ढक कर करीब 4-5 मिनट के लिए धीमी आंच पर पकाएं ।
  8. यह पूरी तरह से पक चुकी है । हरी मिर्च के साथ इसे सजाएँ और रोटी या चपाती के साथ परोसे ।

 

Comments

comments