Bisi Bele Bath Recipe in Hindi | बीसी बेले भात

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Bisi Bele Bath Recipe in Hindi | बीसी बेले भात.

बीसी बेले भात (Bisi Bele Bath) साउथ इंडियन व्यंजन की एक बहोत ही प्रचलित और खास कर कर्नाटका की एक मशहूर मेन कोर्स रेसिपी (Main Course Recipe) है. इसका स्वाद बेहद लज़ीज़ होता है जो हर किसी के मन को लुभाता है. यह चावल की रेसिपी इतनी ज्यादा प्रचलित है के पुरे कर्नाटका के ज्यादातर एम.टी.आर रेस्टोरेंट्स में आप इसे आमतौर से पाएंगे. मुख्य रूप से इस भात को उबले चावल, पकाई हुई अरहर की दाल, कुछ सब्जियों और खास मसालों से बनाया जाता है.

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Bisi Bele Bath Recipe in Hindi Photo.

बनाने में यह झटपट बीसी बेले भात (Quick Bisi Bele Bath) आसान होते है लेकिन समय थोडा ज्यादा लगता है और अगर कुछ अच्छा और स्वादिष्ट खाना हो तो समय के बारे में नहीं सोचना चाहिए. समय को थोडा कम करने के लिए आप चावल और दाल को कुछ देर पूर्व ही तैयार कर ले तो समय में कमी की जा सकती है. यह स्वादिष्ट बीसी बेले भात सेहत के नज़रिये से भी काफी अच्छे होते है क्युकी इसमें पोषनीय सब्जियाँ डाली जाती है.

सांबर मसाला या स्प. बीसी बेले भात मसाला इसके स्वाद में चार चाँद लगा देता है जो आपको बाजारों में मिल जाएगा. आप यहाँ इस रेसिपी को क्रमशः एक के बाद एक आसान चरण (Simple Step by Step Instructions) के साथ पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको सांबर उपमा, तड़का कर्ड राइस, रसप्राइस इडली जैसी रेसिपीज भी ज़रूर पसंद आएँगी.

बीसी बेले भात बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

1 कप पकाई हुई अरहर की दाल (Pigeon Pea Lentils).
1 कप उबले चावल (Rice).
2 बड़े चम्मच बारीक़ कटी पत्ता गोभी (Cabbage).
2 बड़े चम्मच बारीक़ कटे आलू (Potatoes).
2 बड़े चम्मच बारीक़ कटे गाजर (Carrots).
2 बड़े चम्मच बारीक़ कटी प्याज (Onions).
2 बड़े चम्मच बारीक़ कटे टमाटर (Tomatoes).
2 बड़े चम्मच बारीक़ कटी शिमला मिर्च (Capsicum).
आधे निम्बू का रस (Lemon Juice).
1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
1 बड़ा चम्मच सांबर मसाला या स्प. बीसी बेले भात मसाला (Sambar Masala or Bisi Bele Bath Masala).
2 छोटे चम्मच काजू (Cashew Nuts).
½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
2-3 बड़े चम्मच तेल (Oil).

तड़का के लिए:

2 बड़े चम्मच घी (Ghee or Clarified Butter).
1 छोटा चम्मच राई दाना (Mustard Seeds).
1 छोटा चम्मच उड़द की दाल (Split Black Gram Lentils).
7-8 कड़ी पत्ते (Curry Leaves).
7-8 काजू (Cashew Nuts).
2 साबुत सुखी लाल मिर्च (Whole Dry Red Chillies).

बीसी बेले भात बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले एक नॉनस्टिक पेन में तेल को गर्म करे, तेल गर्म होने के बाद उसमे आलू को डालकर थोडा नर्म होने तक पकाएं फिर उसमे गाजर डालकर उसे भी नर्म होने तक पकाएं.

चरण 2.

अब उसमे काजू, शिमला मिर्च, पत्ता गोभी और प्याज़ डालकर सभी को थोडा नर्म होने तक पकाएं, वेजिटेबल पक जाए फिर उसमे लाल मिर्च पावडर, हल्दी और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
अब उसमें थोडा पानी सांबर मसाला या बीसी बेले भात मसाला डालकर उबाल आने तक उसे पकाएं.

चरण 3.

अब उसमें पके चावल, दाल और टमाटर को डाले फिर उसमे आधे निम्बू का रस डालकर थोड़ी देर ढक कर पकने दे, जब थोडा पानी कम हो जाए और पोरींग कन्सेटन्सी में भात आ जाए तब गैस बंध कर दें और बीसी बेले भात को एक सर्विंग डिश में निकाल के तड़का लगाने की तैयारी करे.

चरण 4.

तड़का लगाने के लिए एक तड़का पेन ले उसमे घी डाले फिर उसमे राय डाले और उसे चटकने दे.
अब उसमे उड़द दाल डाले, जब दाल थोड़ी गुलाबी हो जाए उसके बाद उसमे सुखी लाल मिर्च और काजू डाले, अंत में कड़ी पत्ते डालकर तड़के को बीसी बेले भात पर डाले और गरमा गर्म सर्व करे.

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Bisi Bele Bath Recipe in Hindi | बीसी बेले भात

Rakesh Prajapati
Healthy and Delicious Bisi Bele Bath Recipe in Hindi.
Course Main
Cuisine Indian

Ingredients
  

  • 1 कप पकाई हुई अरहर की दाल Pigeon Pea Lentils.
  • 1 कप उबले चावल Rice.
  • 2 बड़े चम्मच बारीक़ कटी पत्ता गोभी Cabbage.
  • 2 बड़े चम्मच बारीक़ कटे आलू Potatoes.
  • 2 बड़े चम्मच बारीक़ कटे गाजर Carrots.
  • 2 बड़े चम्मच बारीक़ कटी प्याज Onions.
  • 2 बड़े चम्मच बारीक़ कटे टमाटर Tomatoes.
  • 2 बड़े चम्मच बारीक़ कटी शिमला मिर्च Capsicum.
  • आधे निम्बू का रस Lemon Juice.
  • 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर Turmeric Powder.
  • 1 बड़ा चम्मच सांबर मसाला या स्प. बीसी बेले भात मसाला Sambar Masala or Bisi Bele Bath Masala.
  • 2 छोटे चम्मच काजू Cashew Nuts.
  • ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर Red Chilli Powder.
  • स्वाद अनुसार नमक Salt.
  • 2-3 बड़े चम्मच तेल Oil.
  • तड़का के लिए:
  • 2 बड़े चम्मच घी Ghee or Clarified Butter.
  • 1 छोटा चम्मच राई दाना Mustard Seeds.
  • 1 छोटा चम्मच उड़द की दाल Split Black Gram Lentils.
  • 7-8 कड़ी पत्ते Curry Leaves.
  • 7-8 काजू Cashew Nuts.
  • 2 साबुत सुखी लाल मिर्च Whole Dry Red Chillies.

Instructions
 

  • सबसे पहले एक नॉनस्टिक पेन में तेल को गर्म करे, तेल गर्म होने के बाद उसमे आलू को डालकर थोडा नर्म होने तक पकाएं फिर उसमे गाजर डालकर उसे भी नर्म होने तक पकाएं.
  • अब उसमे काजू, शिमला मिर्च, पत्ता गोभी और प्याज़ डालकर सभी को थोडा नर्म होने तक पकाएं, वेजिटेबल पक जाए फिर उसमे लाल मिर्च पावडर, हल्दी और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
  • अब उसमें थोडा पानी सांबर मसाला या बीसी बेले भात मसाला डालकर उबाल आने तक उसे पकाएं.
  • अब उसमें पके चावल, दाल और टमाटर को डाले फिर उसमे आधे निम्बू का रस डालकर थोड़ी देर ढक कर पकने दे, जब थोडा पानी कम हो जाए और पोरींग कन्सेटन्सी में भात आ जाए तब गैस बंध कर दें और बीसी बेले भात को एक सर्विंग डिश में निकाल के तड़का लगाने की तैयारी करे.
  • तड़का लगाने के लिए एक तड़का पेन ले उसमे घी डाले फिर उसमे राय डाले और उसे चटकने दे.
  • अब उसमे उड़द दाल डाले, जब दाल थोड़ी गुलाबी हो जाए उसके बाद उसमे सुखी लाल मिर्च और काजू डाले, अंत में कड़ी पत्ते डालकर तड़के को बीसी बेले भात पर डाले और गरमा गर्म सर्व करे.

 

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