भरवा परवल (Bharwa Parwal) पंजाबी व्यंजन की एक बहोत ही उम्दा और स्वादिष्ट करी रेसिपी (Curry Recipe) है. मुख्य रूप से इस सब्जी को परवल, उबले आलू या पनीर, मूंगफली, प्याज और कुछ मसालों से बनाया जाता है. बनाने में यह करी आसान होती है लेकिन समय थोडा ज्यादा लगता है क्यूंकि इसे बनाने के लिए स्टफिंग और ग्रेवी अलग-अलग बनानी होती है फिर दोनों को साथ में पकाया जाता है. इसका स्वाद बेहद लज़ीज़ होता है और नार्थ इंडिया के लोग आमतौर से इसे अपने घरो में बनाते है.
परवल को मुख्य सामग्री के तौर पर उपयोग करके कई अलग-अलग तरह की सब्जियाँ भारत में बनाई जाती है खास कर पूर्व भारत के आसाम, बंगाल जैसे राज्यों में परवल को बहोत ही ज्यादा पसंद किया जाता है. आप इस आसान भरवा परवल (Easy Bharwa Parwal) को दोपहर के लंच या रात के डिनर के लिए बना सकते है और रोटी, चपाती, कुलचा या चावल के साथ परोंस सकते है. वैसे तो इस परवल की सब्जी (Parwal ki Sabji) को थोड़ी ड्राई बनाई जाती है लेकिन आप चाहे तो ज्यादा पानी डालकर पतली भी बना सकते है.
इस पंजाबी स्टफ परवल करी (Punjabi Stuff Parwal Curry) का पूरा स्वाद इसके मसालों के मिश्रण पर निर्भर होता है अगर मसाले अच्छी तरह से पकाएं और सही मात्रा में डाले तो इसका स्वाद यक़ीनन हर किसी के मन को लुभाएगा. आप यहाँ इस भरे हुए परवल की सब्जी को क्रमशः एक के बाद एक आसान चरण के साथ पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको लौकी का रायता, पंजाबी बैंगन भरता, आलू मटर की सब्जी जैसी रेसिपीज भी ज़रूर पसंद आएगी.
भरवा परवल (Bharwa Parwal) बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:
स्टफिंग बनाने के लिए:
250 ग्राम परवल (Pointed Gourd).
3 बड़े चम्मच उबले आलू या पनीर (Boiled Potatoes or Paneer).
3 बड़े चम्मच मूंगफली (Peanuts).
3 बड़े चम्मच तिल (Sesame Seeds).
6-7 लहसुन की कलियाँ (Garlic Cloves).
1 इंच अदरक के 2 टुकड़े (Ginger).
3 हरी मिर्च (Green Chillies).
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
½ छोटा चम्मच शाही गरम मसाला (Shahi Garam Masala).
½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
1-2 बड़े चम्मच तेल (Oil).
पंजाबी ग्रेवी के लिए:
2 मध्यम आकर की बड़े टुकड़ों में कटी प्याज (Onions).
1 इंच अदरक के 2 टुकड़े (Ginger).
8-10 लहसुन की कलियाँ (Garlic Cloves).
2-3 हरी मिर्च (Green Chillies).
8-10 काजू (Cashew Nuts).
1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर (Kashmiri Red Chilli Powder).
½ छोटा चम्मच तीखा लाल मिर्च पाउडर (Spicy Red Chilli Powder).
½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
3-4 बड़े चम्मच टमाटर की प्यूरी (Tomato Puree).
½ छोटा चम्मच शाही गरम मसाला (Shahi Garam Masala).
1 बड़ा चम्मच किचन किंग मसाला (Kitchen King Masala).
थोड़ी ताज़ी हरी धनिया सजाने के लिए (Coriander Leaves).
भरवा परवल (Bharwa Parwal) बनाने का तरीका:
चरण 1.
सबसे पहले कच्चे परवल के ऊपरी भाग को छिल ले फिर चाकू से उसके बिच में एक चीरा लगाके उसके अंदर के बीजो वाले भाग को एक बाउल में निकाल ले और स्कूप किए परवल को एक बाउल में रख दे.
चरण 2.
अब स्कूप किया हुए बीजो वाले भाग को एक इमाम दस्ते में ले फिर उसमे मूंगफली के दाने, तील, नमक, हल्दी पाउडर, शाही गरम मसाला, अदरक, लहसुन, हरी मिर्च, लाल मिर्च पावडर डालकर सभी को अच्छे से दरदरा कूट ले फिर कुटे हुए स्टफिंग को एक बाउल में निकाल लें.
चरण 3.
अब एक नॉनस्टिक पेन में तेल डाले फिर उसे गर्म होने दे, तेल गर्म होने पर उसमे कुटे स्टफिंग को डाले और उसे धीमी आंच पर सतत हिलाते हुए पकाएं, जब उसका पानी जल जाए फिर उसे एक बाउल में निकाल लें.
चरण 4.
अब निकाले हुए स्टफिंग में पनीर या आलू डाले ताकि स्टफिंग को बाइंडिंग मिले, अब उसे अच्छे से मिलाके उसे ठंडा होने दे और परवल को स्टफ करने की तैयारी करे, अब सभी परवल में स्टफिंग को भरे और सभी परवल को भर के एक बाउल में रख के ग्रेवी बनाने की तैयारी करे.
चरण 5.
ग्रेवी बनाने के लिए एक मिक्सचर ज़ार ले उसमे प्याज़, अदरक, लहसुन, हरी मिर्च और काजू को डाल के अच्छे से पीस कर स्मूथ पेस्ट तैयार करे, अब सब्जी को पकाने की तैयारी करे.
चरण 6.
सब्जी बनाने के लिए एक नॉनस्टिक पेन में तेल डाले फिर उसे गर्म होने दे, तेल गर्म होने के बाद उसमे प्याज़ वाली पेस्ट डाले और उसे तेल छुटने तक पकाएँ, जब तेल छुटने लगे फिर उसमे टमाटर की प्यूरी डाले और उसे भी तेल के छुटने तक पकाएँ.
चरण 7.
अब उसमे स्वाद अनुसार नमक, हल्दी पाउडर, शाही गर्म मसाला, लाल मिर्च पावडर, कश्मीरी लाल मिर्च पावडर डाल के सभी मसालो को अच्छे से मिलाएं फिर उसमे पानी डाले और पानी डालने के बाद उसमे कच्चे स्टफ किए परवल भी डाले.
पानी आप अपने हिसाब से डाल शकते है, यदि आपको ग्रेवी पतली चाहिए तो आप ज्यादा पानी डाले और आपको थीक ग्रेवी चाहिए तो कम पानी डाले लेकिन परवल पक जाए उतना पानी जरूर डाले.
चरण 8.
अब नॉनस्टिक पेन को ढक्कन से ढककर धीमी आंच पर परवल के नर्म होने तक या परवल के पक जाने तक उसे बिच-बिच में चलाते हुए पकाएं.
चरण 9.
जब परवल पक जाए फिर उसमें किचन किंग मसाला डालकर अच्छी तरह मिलाएं और ढककर 1 मिनट तक पकाएं फिर गैस बंध करके सब्जी को एक बाउल में निकाल के हरे धनिये से सजाकर रोटी, चपाती, चावल या कुलचा के साथ सर्व करे.