Bharwa Idli Recipe in Hindi | भरवां इडली | Stuffed Idli Recipe.

भरवां इडली (Bharwa Idli) साउथ इंडियन व्यंजन की एक बहोत ही मशहूर और उम्दा ब्रेकफास्ट रेसिपी (Breakfast Recipe) जो पुरे भारत में हर जगह आमतौर से खाने को मिल जाती है. मुख्य रूप से इस इडली को इडली बेटर, उबले आलू, प्याज और कुछ मसालों से बनाया जाता है. बनाने में यह बहोत ही आसान होती है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाती है. स्वादिष्ट होने के साथ-साथ यह पोषनीय और स्वास्थ्यवर्धक भी होती है.

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Bharwa Idli Recipe in Hindi Photo.

इस झटपट भरवां इडली (Quick Bharwa Idli) को बनाने के लिए आपको बेटर को रात भर रखने की आवश्यता नहीं होती यह तुरंत ही बन जाती है. जैसा की आप सभी जानते ही होंगे इडली और ढोसा पुरे विश्व में बहोत ही प्रचलित है और लोग बड़े चाव से उन्हें खाना पसंद करते है. भारत में और खास कर साउथ इंडिया में आप इडली की कई विभिन्न तरह की रेसिपीज पाएंगे और सभी का एक अलग और उम्दा स्वाद होता है.

आप यहाँ इस इंस्टेंट भरवां इडली (Instant Bharva Idli) की रेसिपी को क्रमशः एक के बाद एक आसान चरण के साथ पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको रवा इडली,  जिनी डोसा, अड़ई डोसा, बीसी बेले भात, सांबर उपमा, मूंग दाल चीला, जैसी रेसिपीज भी ज़रूर पसंद आएँगी. तो चलिए बनाते है आज स्वादिष्ट, आसान और झटपट भरवां इडली.

भरवां इडली बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

2 कप इडली बेटर (Idli Batter).
250 ग्राम उबले आलू (Boiled Potatoes).
50 ग्राम लम्बी कटी प्याज (Onions).
1 बड़ा चम्मच लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट (Garlic Chilli Paste).
2 बड़े चम्मच तेल (Oil).
1 छोटा चम्मच राई दाना (Mustard Seeds).
1 छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
1 छोटा चम्मच उड़द दाल (Split Black Gram).
5-6 कड़ी पत्ते (Curry Leaves).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
1 पाउच ईनो (Eno).
परोंसने के लिए नारियल की चटनी (Coconut Chutney).

भरवां इडली बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले स्टफिंग बनाने के लिए एक नॉनस्टिक कढ़ाई में तेल डाले फिर उसमे जीरा और राय डालकर उसे अच्छे से चटकने दे.

चरण 2.

अब उसमे उड़द दाल, कढ़ी पत्ते, हरी मिर्च लहसुन का पेस्ट डाले और उसे थोडा सोते करे फिर उसमे प्याज़ डालकर हल्का गुलाबी होने तक पकाएं.

चरण 3.

अब उसमे नमक और हल्दी डालकर थोडा भून ले, अब उसमे उबले आलू डाले और उसे अच्छे से मसालो के साथ मिक्स करे, तो तैयार है स्टफिंग, अब तैयार स्टफिंग की छोटी छोटी टिकिया बना ले.

चरण 4.

अब इडली स्टेंड को तेल से ग्रीस करे फिर इडली बेटर में स्वाद अनुसार नमक और इनो डाल के अच्छे से फेट ले, जेसे ही आप इनो डालेंगे की तुरन्त बेटर दुगना हो जाएगा.

चरण 5.

अब आप इडली के सभी ग्रीस मोल्ड में 1 बड़ा चम्मच जितना बेटर डाले फिर उसके बीचमे आलू की टिक्की को रखे और फिर उस पर दोबारा 1 बड़ा चम्मच जितना बेटर डाले और आलू टिक्की को बेटर से कवर करे.

चरण 6.

अब इडली स्टेंड को स्टीमर में रखे और इडली को 10-12 मिनट तक पकने दें फिर 10-12 मिनिट बाद स्टीमर बंध करके इडली को 5 मिनट तक ठंडा होने दे.

चरण 7.

अब इडली स्टेंड से चाकू की या चम्मच की सहायता से इडली को अनमोल्ड करे और गरमा गर्म स्टफ इडली को कोकोनट चटनी के साथ सर्व करे.

Bharwa Idli Recipe in Hindi | भरवां इडली | Stuffed Idli Recipe
 
Healthy and Delicious Stuffed Idli Recipe in Hindi.
Author:
Recipe type: Breakfast
Cuisine: Indian
Ingredients
  • 2 कप इडली बेटर (Idli Batter).
  • 250 ग्राम उबले आलू (Boiled Potatoes).
  • 50 ग्राम लम्बी कटी प्याज (Onions).
  • 1 बड़ा चम्मच लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट (Garlic Chilli Paste).
  • 2 बड़े चम्मच तेल (Oil).
  • 1 छोटा चम्मच राई दाना (Mustard Seeds).
  • 1 छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
  • 1 छोटा चम्मच उड़द दाल (Split Black Gram).
  • 5-6 कड़ी पत्ते (Curry Leaves).
  • स्वाद अनुसार नमक (Salt).
  • ¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
  • 1 पाउच ईनो (Eno).
  • परोंसने के लिए नारियल की चटनी (Coconut Chutney).
Instructions
  1. सबसे पहले स्टफिंग बनाने के लिए एक नॉनस्टिक कढ़ाई में तेल डाले फिर उसमे जीरा और राय डालकर उसे अच्छे से चटकने दे.
  2. अब उसमे उड़द दाल, कढ़ी पत्ते, हरी मिर्च लहसुन का पेस्ट डाले और उसे थोडा सोते करे फिर उसमे प्याज़ डालकर हल्का गुलाबी होने तक पकाएं.
  3. अब उसमे नमक और हल्दी डालकर थोडा भून ले, अब उसमे उबले आलू डाले और उसे अच्छे से मसालो के साथ मिक्स करे, तो तैयार है स्टफिंग, अब तैयार स्टफिंग की छोटी छोटी टिकिया बना ले.
  4. अब इडली स्टेंड को तेल से ग्रीस करे फिर इडली बेटर में स्वाद अनुसार नमक और इनो डाल के अच्छे से फेट ले, जेसे ही आप इनो डालेंगे की तुरन्त बेटर दुगना हो जाएगा.
  5. अब आप इडली के सभी ग्रीस मोल्ड में 1 बड़ा चम्मच जितना बेटर डाले फिर उसके बीचमे आलू की टिक्की को रखे और फिर उस पर दोबारा 1 बड़ा चम्मच जितना बेटर डाले और आलू टिक्की को बेटर से कवर करे.
  6. अब इडली स्टेंड को स्टीमर में रखे और इडली को 10-12 मिनट तक पकने दें फिर 10-12 मिनिट बाद स्टीमर बंध करके इडली को 5 मिनट तक ठंडा होने दे.
  7. अब इडली स्टेंड से चाकू की या चम्मच की सहायता से इडली को अनमोल्ड करे और गरमा गर्म स्टफ इडली को कोकोनट चटनी के साथ सर्व करे.

 

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