Besan ki Poori Recipe in Hindi | बेसन की पूरी.

बेसन की पूरी (Besan ki Poori) पुरे भारत में आमतौर से बनाई और खाई जाती है, इसका स्वाद बहोत ही लज़ीज़ होता है और खास कर तो इसे त्योहारों के समय बनाया जाता है. मुख्य रूप से इस मेन कोर्स रेसिपी (Main Course Recipe) को बेसन, गुंदे हुए गेहूं के आटे और कुछ मसालों से बनाया जाता है. बनाने में यह बहोत ही आसान होती है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाती है.

Besan ki Poori Recipe in Hindi, Gram Flour Poori Recipe, Besan ki Puri Recipe, Indian Bread Recipe, Indian Main Course Recipe.
Besan ki Poori Recipe in Hindi Photo.

इस पूरी की खास बात यह है की यह गरमा गरम जितनी स्वादिष्ट होती है ठंडी होने के बाद भी इसका स्वाद वैसा ही होता है. तो अगर आप कही पिकनिक या टूर पर जा रहे हो तो इसे बनाकर साथ ले जा सकते है और अपने दोस्तों और बच्चो के साथ इसका आनंद ले सकते है. भारत में पूरी को खास कर घर में कोई पूजा हो या कोई खास अवसर पर बनाते है और आलू की सब्जी के साथ परोंसा जाता है.

अगर आप रोज-रोज चपाती और पराठा खा कर बोर हो गए हो तो एक बार इस झटपट बेसन की पूरी (Quick Besan ki Poori) को बनाए, यक़ीनन आपको यह पसंद आएगी. इस पूरी को बनाने के लिए समय ज्यादा न लगे इसीलिए हमने गेहूं के आटे को पहले से ही गुंद कर रखा था. इस पूरी के साथ-साथ आप यहाँ राजगिरा पूरी, स्वीट पूरी, परत पराठा जैसी रेसिपीज भी पढ़ सकते है. तो चलिय बनाते है आसान, स्वादिष्ट और झटपट बेसन की पूरी.

बेसन की पूरी के लिए आवश्यक सामग्री:

3 कप गेहूं का आटा गुंदा हुआ (Plain Flour Dough).
2 कप बेसन (Gram Flour).
½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर (Coriander Seeds Powder).
1 छोटा चम्मच सोंफ पाउडर (Fennel Seeds Powder).
¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
चुटकीभर हिंग (Asafoetida).
तलने के लिए तेल (Oil).

बेसन की पूरी बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले गैस चालू करे, एक कड़ाई में बेसन, धनिया पाउडर, सोंफ पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और हिंग डालें.
सभी सामग्री को हलकी आंच पर 2 मिनट तक भुन लें, अब आंच को बंद करके उसमे नमक डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और उन्हें एक प्लेट में निकालकर ठंडा होने दे.

चरण 2.

एक बड़ी प्लेट में बेसन के आटे को डालें फिर उसमे 2 बड़े चम्मच तेल डालकर मिलाएं, अगर तेल कम लगे तो थोडा और डालें साथ ही साथ थोडा थोडा पानी डालकर आटे की तरह गुंद लें.

चरण 3.           

एक कड़ाई में तेल गर्म करें पूरी तलने के लिए, गेहूं के आटे से छोटी-छोटी गेंदे बना लें, एक गेंद को हाथो से थोडा फैलाएँ, अब थोडा सा बेसन का आटा उसके बिच में रखकर उसे बंद कर दें, फिर उसे पूरी की तरह बेले. (सभी पूरी को ऐसे ही तैयार करें).

चरण 4.

पूरी को तेल में डालकर हल्का सुनेहरे रंग का होने तक तलें (ध्यान राखें की तेल ज्यादा गर्म होना चाहिए).
अब पूरी को तेल से निकालकर गरमा गरम अपनी पसंद की सब्जी के साथ परोंसे.

Besan ki Poori Recipe in Hindi | बेसन की पूरी
 
Healthy and Delicious Besan ki Poori Recipe in Hindi.
Author:
Recipe type: Main
Cuisine: Indian
Ingredients
  • 3 कप गेहूं का आटा गुंदा हुआ (Plain Flour Dough).
  • 2 कप बेसन (Gram Flour).
  • ½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर (Coriander Seeds Powder).
  • 1 छोटा चम्मच सोंफ पाउडर (Fennel Seeds Powder).
  • ¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
  • ¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
  • स्वाद अनुसार नमक (Salt).
  • चुटकीभर हिंग (Asafoetida).
  • तलने के लिए तेल (Oil).
Instructions
  1. सबसे पहले गैस चालू करे, एक कड़ाई में बेसन, धनिया पाउडर, सोंफ पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और हिंग डालें.
  2. सभी सामग्री को हलकी आंच पर 2 मिनट तक भुन लें, अब आंच को बंद करके उसमे नमक डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और उन्हें एक प्लेट में निकालकर ठंडा होने दे.
  3. एक बड़ी प्लेट में बेसन के आटे को डालें फिर उसमे 2 बड़े चम्मच तेल डालकर मिलाएं, अगर तेल कम लगे तो थोडा और डालें साथ ही साथ थोडा थोडा पानी डालकर आटे की तरह गुंद लें.
  4. एक कड़ाई में तेल गर्म करें पूरी तलने के लिए, गेहूं के आटे से छोटी-छोटी गेंदे बना लें, एक गेंद को हाथो से थोडा फैलाएँ, अब थोडा सा बेसन का आटा उसके बिच में रखकर उसे बंद कर दें, फिर उसे पूरी की तरह बेले. (सभी पूरी को ऐसे ही तैयार करें).
  5. पूरी को तेल में डालकर हल्का सुनेहरे रंग का होने तक तलें (ध्यान राखें की तेल ज्यादा गर्म होना चाहिए).
  6. अब पूरी को तेल से निकालकर गरमा गरम अपनी पसंद की सब्जी के साथ परोंसे.

 

Comments

comments