Bengali Rasgulla Recipe in Hindi | मजेदार बंगाली रसगुल्ले कैसे बनाते हैं

खाने मैं मजेदार ओर मुंह मीठा करने बाली ऐ मिठाई बंगाली रसगुल्ले। ये मिठाई ना केबल भारत मे बल्कि पुरो वर्ल्ड मैं प्रोषिध है। आज हम इस ब्लॉग में जानेंगे, बंगाली रसगुल्ले कैसे बनाते हैं ( Bengali Rasgulla Recipe in Hindi )। साथ मैं बनाने के लिए कुछ टिप्स एंड ट्रिक्स जिसे की मिठाई नोरोम ओर स्पंजी हो। तो चोलिये शुरू करते है। रेसीपी के बारे मे शुरू करने से पहले चलिये जानलेते है रसगुल्ले के बारे मे कुछ सुर्खियां।

Bengali Rasgulla kaise banaye

रसगुल्ले के बारे मे जानकारी

रसगुल्ले की उत्पत्ति को लेकर आज बी एक डिबेट लगा हुआ है ओडिशा ओर पोश्चिम बंगला के बीच मैं। हालाकि इस मैं कोई दोहोराई नही है कि रसगुल्लेल्ले के उत्पत्ति देश की पोश्चिमि भाग से ही हुया है। पूरी मैं जोगनाथ देब के पूजा मैं इस रसगुल्ले को प्रोशद के रूप मैं प्रोस्तुत किया जाता है।

दूसरी तोरोप बंगाली रसगुल्ले स्पंजी ओर सफेद कलर के होते है। ई मिठाई दूध से बनाया जाते है। दूध से पहले छेना बोनायें उसके बाद गोला बनाके चीनी की सीरप मैं डालिए। ओर मु मीठा कीजिये बंगाली रसगुल्ले के साथ।

बंगाली रसगुल्ले कैसे बनाते हैं

रसगुल्ले कोई प्रोकर का होता है। कूछ लोग स्पोंजी टाइप तो कुछ लोग नोरोम रसगुल्ले पसौन्द करते है। आज हम बनायेनंगे इन दोनों का एक मिश्रन जिसे की सोवि को खाने मै मोजा आई।

स्पोंजी ओर नोरोम रोसगुल्ले बनाने के लिए पहले कुछ आसान स्टेप मैं भाग करलेते है।

  • सबसे जोरुरी उपकोरन छेना को रेडी करना।
  • मिडियम साइज के रोसगुल्ले का गोला बनाना
  • चिनी का सिरप प्रोस्तुत करना
  • ओर ओन्तिम चरण मैं रसगुल्ले के गोला को पकाना।

आज हम मोटामोटी 15 स्पंजी रोसगुल्ले बनाएंगे जिसके लियर नीचे दी हुई उपकोरन का इस्तेमाल करेंगे।

रसगुल्ले बनाने के लिये उपकोरन

  • दूध 1 लीटर
  • 2 – 3 टेबोल चमोच्च लेमन जूस / भिनिगार
  • 2 कप चीनी
  • 1 लीटर पानी
  • 1 चमोच्च मिल्क पावडर ( वैकल्पिक)
  • 1 चमोच्च सूजी ओर मैदा
  • फ्लेवर के लिऐ थोड़ा गुलाप जॉल/ केवरा जॉल / इलाइची पावडर
  • 18 नोकुल दाना (चीनी से बनाया हुआ बिसेष मीठा ( ऑप्सोनाल है)

रसगुल्ले के लिए छेना बनाने की बिधि

1. पहले 1 लीटर दूध को एक पैन पे लेके धीमी आंच मैं उबालें।

टिप्स : कोईशिस कीजिये लो फैट जुक्त मिल्क को ली, जैसे कि गई का दूध। ज्यादा फैट जुक्त दूध जैसे भैस का दूध अगर इस्तेमाल करेंगे तो दूध को उबलते समय फैट का एक परत बन जाती है। जिसके लिए छेना का असली टेक्सचर नही आती ।

2. दूध को गर्म करते रहिए ओर बीच बीच मैं चलाते रहिये जिसे के दूध का लेयर ना बन पाई।

3. जब दूध में उबाल आ जाए तो आंच धीमी कर दें। इसमें 1 से 3 बड़े चम्मच नींबू का रस मिलाएं। अगर दूध पूरी तरह से फटा नहीं है तो और मिला।

टिप्स : कवि काबर लोगो को नीबू का जो स्मेल है व पोसौन्द नही आती। इस केस मैं आप निम्बू रस की जगह भिनिगार इस्तेमाल कर सकते है। अगर आप के पास भिनिगार नही है तो बाजार से 100 gm Yogurt ( दोही) इस्तेमाल कर सकते है।

4. जॉब दूध पूरी तरहा से फट जाए, आंच को बंद कोर दें। कुछ मिनिट उसको ऐसे ही रहने दें।

5. एक छोटा छलनी को एक कोटरे के ऊपर रखिये । उसके बाद फाटे हुए दूध को छलनी के उपर डाल दीजिए और फोटे हुए दूध को छाने। हाथ दबाते रहिये जिसे के पूरा पानी निकाल जाय। याद रखे छानते बोक्त ठंडा पानी जोरुर देना जिसे भिनिगार ओर लेमन का स्मेल चला जायेगा।

टिप्स : अगर आप चाहते हो तो छनी की जगा सूती कोपरा वी इस्तेमाल कोरसकते है। इस केस में आप को 15 मिनिट तक छेना को कोपरा के अंदर दाल के निचोड़ के किसी उची जगा रखना पोरेगा पानी को पूरा निकल ने के लिए।

6. रसगुल्ले बनाने के लिए छेना रेडी।

रसगुल्ला गोला बनाने की प्रक्रिया

7. गोला बनाने को लिए पहले एक चीस पर ध्यान दें। देखै छेने से पूरी पानी निकली की नही। छेने को एक पात्र में लीजिये, उसके बाद उसमें भुना होया सूजी डाले। आप चाहेंगे तो इसमे थोड़ा मैदा वी दे सकते है। सोब के एक साथ लेके हाथ से मसलते रहिये जिसे की दो नरम ओर एक्स्ट्रा जो पानी है ओ भी निकल जाए।

टिप्स:

  • अगर दो जादा नोरोम हो जाए तो उसमें थोड़ा और मैदा डालके 1 मिनिट मसले।
  • अगर दो जादा टाइट हो जाइए तो उसमें हलका पानी हतसे चिरोक दीजिये।
  • 1 चोमोच मिल्क पावडर मिक्सड कर सकते है एक्स्ट्रा फ्लॉवर के लिए।

8. इसके दोहरान अगर आप रोसगुल्ले का कुछ अलग सा स्वाद डालना चाहते हो तो इस दो में थोड़ा गोलाप जॉल डालके मिक्स्ड कीजिये।

9. अब छैना से छोटे-छोटे टुकड़े निकाल लीजिए और उन्हें अपनी हथेलियों के बीच रखकर मुलायम गोल आकार में रोल कर लीजिए.

टिप्स : अगर आप चाहो तो रसगुल्ले के आन्दोर एक एक नोकुल दाना डाल सकते है, इससे रसगुल्ले का टेस्ट और भाड़ जाएगा।

10. कच्चा रोसगुल्ले को एक सूती कपड़ा से कुछ देर ढक कर रखिये। तबतक हुम् चीनी का सिरफ बोना लेते है।

रसगुल्ले की चाशनी कैसे बनाएं

11. एक बोड़े कोडाई मैं दो कप चीनी लोजिये, 1 लीटर पानी उसमे डाला के मिडियम आंच में चलातें रहिये।

12. 7 से 8 मिनिट ईसी तरह चलाने के बाद देखेंगे पूरा चीनी घोल गया।

13. जादा बोयल ना करे तो ओछा है।

टिप्स : नार्मल चीनी सिरफ के लिए इस्तेमाल करेंगे तो रोसगुल्ले एकदम सफेद कलर के होंगे। अगर आप चाहते है रोसगुल्ले गोल्डन कलर का हो तो आपको आर्गेनिक चीनी इस्तेमाल करना पोरेगा।

रसगुल्ले को पकाने की बिधि

14. हाथ से बनाया हुया कच्चा रोसगुल्ले को उबालते हुए चीनी की सिरफ मैं एक एक करके बारीकी से डाले।

15. एक बार जब सारे रसगुल्ले चीनी के घोल में मिल जाएं, तो बर्तन को धीरे से हिलाएं। रसगुल्ले को चम्मच से मत चलाइये.

16. ऐसे ही 10 मिनिट टक पकने दे।

17. कुछी ही देर मैं आप देखेंगे कि रसगुल्ले का साइज बोडा हो रहा है।

18. रसगुल्ले के एक छोटे से हिस्से को अपनी उंगली से दबा दीजिये. यदि दबाया हुआ भाग वापस अपने मूल आकार में आ जाता है, तो रोसगुल्ले ठीक तारा से पाक गया है।

19. थोड़ी देर रोसगुल्ले को ऐसेही रहने दे। ठंडा होने के बंद सबको मु मीठा करवाये।

टिप्स : स्टेप 8 मैं वेहतर स्वाद के लिए गुलाप जॉल का इस्तेमाल छेने मैं किया था। पर अगर आप चाहो तो गुलाप जॉल को चासनी साथ भी मिला सकते हो। अगर इलाइची का टेस्ट चाहिए तो हाफ चमोच्च इलाइची पावडर उबालते हुए चासनी पर डाल दीजिए।

Bengali Rasgulla Recipe in Hindi | मजेदार बंगाली रसगुल्ले कैसे बोनाते हैं

Recipe by AdminCourse: Mithai RecipesCuisine: Bengali, Indian
Servings

6

servings
Prep time

10

minutes
Cooking time

30

minutes

स्पंजी ओर डेलिशियस रसगुल्ले बनाने का आसन तरीका

रसगुल्ले के लिए सामग्री

  • दूध 1 लीटर

  • 2 – 3 टेबोल चमोच्च लेमन जूस / भिनिगार

  • 2 कप चीनी

  • 1 लीटर पानी

  • 1 चमोच्च मिल्क पावडर ( वैकल्पिक)

  • फ्लेवर के लिऐ थोड़ा गुलाप जॉल/ केवरा जॉल / इलाइची पावडर

  • 18 नोकुल दाना (चीनी से बनाया हुआ बिसेष मीठा ( ऑप्सोनाल है)

रसगुल्ले बनाने का बिधि

  • पोहेले रसगुल्ले के लिए छेना प्रस्तुत करणा परेगा।
    पहले 1 लीटर दूध को एक पैन पे लेके धीमी आंच मैं उबालें। दूध को गर्म करते रहिए ओर बीच बीच मैं चलाते रहिये जिसे के दूध का लेयर ना बन पाई। जब दूध में उबाल आ जाए तो आंच धीमी कर दें। इसमें 1 से 3 बड़े चम्मच नींबू का रस मिलाएं। अगर दूध पूरी तरह से फटा नहीं है तो और मिला। जॉब दूध पूरी तरहा से फट जाए, आंच को बंद कोर दें। कुछ मिनिट उसको ऐसे ही रहने दें। एक छोटा छलनी को एक कोटरे के ऊपर रखिये । उसके बाद फाटे हुए दूध को छलनी के उपर डाल दीजिए और फोटे हुए दूध को छाने। हाथ दबाते रहिये जिसे के पूरा पानी निकाल जाय। याद रखे छानते बोक्त ठंडा पानी जोरुर देना जिसे भिनिगार ओर लेमन का स्मेल चला जायेगा।
  • रसगुल्ला गोला बनाएं
    पनीर की डो तैयार होने के बाद छोटे-छोटे टुकड़े निकाल लीजिए और उन्हें अपनी हथेलियों के बीच रखकर मुलायम गोल आकार में रोल कर लीजिए.
  • रसगुल्ले की चाशनी कैसे बनाएं
    एक बोड़े कोडाई मैं दो कप चीनी लोजिये, 1 लीटर पानी उसमे डाला के मिडियम आंच में चलातें रहिये। 7 से 8 मिनिट ईसी तरह चलाने के बाद देखेंगे पूरा चीनी घोल गया।
  • रसगुल्ले को पकाये
    हाथ से बनाया हुया कच्चा रोसगुल्ले को उबालते हुए चीनी की सिरफ मैं एक एक करके बारीकी से डाले। एक बार जब सारे रसगुल्ले चीनी के घोल में मिल जाएं, तो बर्तन को धीरे से हिलाएं। रसगुल्ले को चम्मच से मत चलाइये। रसगुल्ले के एक छोटे से हिस्से को अपनी उंगली से दबा दीजिये. यदि दबाया हुआ भाग वापस अपने मूल आकार में आ जाता है, तो रोसगुल्ले ठीक तारा से पाक गया है।

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