Bajra Khichdi Recipe in Hindi | Bajra Khichadi | बाजरा खिचड़ी.

चावल की खिचड़ी तो लोग अक्सर बनाते और खाते है लेकिन चलिए आज हम आपको बाजरा खिचड़ी (Bajra Khichdi) बनाना सिखाते है. यह गुजराती व्यंजन के अंतर्गत आती है और गुजरात और राजस्थान में ज्यदातर बनाई और खाई जाती है. मुख्य रूप से इस मेन कोर्स रेसिपी (Main Course Recipe) को बाजरे, मूंग की दाल, प्याज, टमाटर, गाजर, शिमला मिर्च और कुछ मसालों से बनाया जाता है. बनाने में यह बहोत ही आसान होती है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाती है.

Bajra Khichdi Recipe in Hindi, Bajre ki Khichdi Recipe, Bajra Khichadi Recipe, Gujarati Khichadi Recipe, Millet Khichadi Recipe, Main Course Recipe, Gujarati Cuisine.
Bajra Khichdi Recipe in Hindi Photo.

इस झटपट बाजरा खिचड़ी (Quick Bajra Khichdi) का स्वाद बहोत ही उम्दा और लज़ीज़ होता है साथ ही इसकी खुसबू हर किसी के मन को लुभाती है. खिचड़ी एक लाइट फ़ूड डिश (Light Food Dish) है और न केवल गुजरात और राजस्थान बल्कि पुरे भारत में लोग खिचड़ी को बनाते और खाते है. स्वादिष्ट होने के साथ-साथ यह खिचड़ी सेहत के लिए भी बहोत ही फायदेमंद होती है, इसमें शारीर के लिए आवश्यक पोष्टिक तत्व भरपूर मात्रा में उपलब्ध होते है.

अगर इस बाजरे की खिचड़ी (Bajre ki Khichdi) को दही या रायते के साथ परोंसा जाए तो इसका स्वाद चार गुना बढ़ जाता है लेकिन आप चाहे तो अपनी पसंद की सब्जी के साथ भी इसे परोंस सकते है. आप इस खिचड़ी को रात के डिनर या कभी दोपहर के लंच के लिए बना सकते है और अपने परिवार के साथ इसका आनंद ले सकते है. इसके साथ-साथ आपको मूंग दाल खिचड़ी, गुजराती कढ़ी, रसिया ढोकला मुठिया, लोकी का रायता जैसी रेसिपीज भी ज़रूर पसंद आएँगी.

बाजरा खिचड़ी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

200 ग्राम बाजरा (Millet).
50 ग्राम पिली मूंग दाल (Yellow Moong Lentil).
1 बारीक़ कटी प्याज (Onion).
1 बारीक़ कटा गाजर (Carrot).
1 बारीक़ कटी शिमला मिर्च (Capsicum).
1 बारीक़ कटा टमाटर (Tomato).
1 बड़ा चम्मच राइ और जीरा (Cumin and Mustard Seeds).
1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट (Ginger Garlic Chilli Paste).
½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
½ छोटा चम्मच गरम मसाला (Garam Masala).
½ छोटा चम्मच हल्दी पावडर (Turmeric Powder).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
3 बड़े चम्मच तेल (Oil).
हरा धनिया सजाने के लिए (Coriander Leaves).
टमाटर का फूल सजाने के लिए (Tomato Flower).
सुखी लाल मिर्च सजाने के लिए (Dry Red Chillies).
गाजर सजाने के लिए (Carrots).

बाजरा खिचड़ी बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले बाजरे को अच्छे से साफ कर ले फिर उसे 12 घंटे तक पानी में भीगने दे, 12 घटे बाद सारा पानी निकाल दे और बाजरे को मिक्सर ज़ार में दरदरा पीसकर एक बाउल में निकाल ले और खिचड़ी बनाने की तैयारी करे.

चरण 2.

अब एक नॉनस्टिक पेन को गैस चालू करके रखे फिर उसमे तेल को डाले और गर्म होने दे, अब उसमे राई और जीरा डालकर चटकने दे फिर उसमे बारीक़ कटी प्याज़ डाले उसके साथ बारीक़ कटा गाजर भी डाले, प्याज़ और गाजर दोनों सॉफ्ट होने तक पकाएं.

चरण 3.

अब उसमे शिमला मिर्च डाले और उसे कुछ देर सोते करे फिर उसमे अदरक लहसुन हरी मिर्च की पेस्ट डाले और उसे भी कुछ देर सोते करे.

चरण 4.

अब उसमे हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पावडर, नमक डाले फिर उसमे आवश्यकता अनुसार पानी डालकर फिर उसमे गरम मसाला, टमाटर दरदरा पिसा हुआ बाजरा और मुंग दाल डाले.

चरण 5.

अब उसे ढककर धीमी आंच पर बिच-बिच में चलाते हुए 12-15 मिनट तक पकाए, जब पानी सुख जाए और खिचड़ी पूरी तरह पक जाए फिर गैस बंध करके उसे एक बाउल में निकाल ले
अब उसे गाजर, हरा धनिया, सुखी लाल मिर्च और टमाटर के फूल से सजा के गरमा गर्म सर्व करे.

Bajra Khichdi Recipe in Hindi | Bajra Khichadi | बाजरा खिचड़ी
 
Healthy and Delicious Bajra Khichdi Recipe in Hindi.
Author:
Recipe type: Main
Cuisine: Indian
Ingredients
  • 200 ग्राम बाजरा (Millet).
  • 50 ग्राम पिली मूंग दाल (Yellow Moong Lentil).
  • 1 बारीक़ कटी प्याज (Onion).
  • 1 बारीक़ कटा गाजर (Carrot).
  • 1 बारीक़ कटी शिमला मिर्च (Capsicum).
  • 1 बारीक़ कटा टमाटर (Tomato).
  • 1 बड़ा चम्मच राइ और जीरा (Cumin and Mustard Seeds).
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन हरी मिर्च का पेस्ट (Ginger Garlic Chilli Paste).
  • ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
  • ½ छोटा चम्मच गरम मसाला (Garam Masala).
  • ½ छोटा चम्मच हल्दी पावडर (Turmeric Powder).
  • स्वाद अनुसार नमक (Salt).
  • 3 बड़े चम्मच तेल (Oil).
  • हरा धनिया सजाने के लिए (Coriander Leaves).
  • टमाटर का फूल सजाने के लिए (Tomato Flower).
  • सुखी लाल मिर्च सजाने के लिए (Dry Red Chillies).
  • गाजर सजाने के लिए (Carrots).
Instructions
  1. सबसे पहले बाजरे को अच्छे से साफ कर ले फिर उसे 12 घंटे तक पानी में भीगने दे, 12 घटे बाद सारा पानी निकाल दे और बाजरे को मिक्सर ज़ार में दरदरा पीसकर एक बाउल में निकाल ले और खिचड़ी बनाने की तैयारी करे.
  2. अब एक नॉनस्टिक पेन को गैस चालू करके रखे फिर उसमे तेल को डाले और गर्म होने दे, अब उसमे राई और जीरा डालकर चटकने दे फिर उसमे बारीक़ कटी प्याज़ डाले उसके साथ बारीक़ कटा गाजर भी डाले, प्याज़ और गाजर दोनों सॉफ्ट होने तक पकाएं.
  3. अब उसमे शिमला मिर्च डाले और उसे कुछ देर सोते करे फिर उसमे अदरक लहसुन हरी मिर्च की पेस्ट डाले और उसे भी कुछ देर सोते करे.
  4. अब उसमे हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पावडर, नमक डाले फिर उसमे आवश्यकता अनुसार पानी डालकर फिर उसमे गरम मसाला, टमाटर दरदरा पिसा हुआ बाजरा और मुंग दाल डाले.
  5. अब उसे ढककर धीमी आंच पर बिच-बिच में चलाते हुए 12-15 मिनट तक पकाए, जब पानी सुख जाए और खिचड़ी पूरी तरह पक जाए फिर गैस बंध करके उसे एक बाउल में निकाल ले
  6. अब उसे गाजर, हरा धनिया, सुखी लाल मिर्च और टमाटर के फूल से सजा के गरमा गर्म सर्व करे.

 

Comments

comments