Aloo ki Tikki Recipe in Hindi | आलू की टिक्की | Street Food.

आलू की टिक्की (Aloo ki Tikki) भारत की एक बहोत ही प्रचलित और लोकप्रिय स्ट्रीट फ़ूड रेसिपी (Street Food Recipe) है जो आमतौर से स्ट्रीट फ़ूड शॉप्स और ठेलो में खाने को मिल जाती है. भारतीय लोग इस बेहतरीन और उम्दा स्नैक्स रेसिपी को अपने घर पर भी बनाना और खाना पसंद करते है. भारत के विभिन्न शहरों में इस आलू टिक्की को विभिन्न सामग्री का उपयोग करके बनाया जाता है. स्वादिष्ट होने के साथ-साथ यह टिक्कियाँ पोषनीय और स्वास्थ्यवर्धक भी होती है.

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Aloo ki Tikki Recipe in Hindi Photo.

हमने इस इस झटपट आलू की टिक्की (Quick Aloo ki Tikki) को मुख्य रूप से उबले और छिले आलू, फ्रोजन हरी मटर और कुछ साधारण मसालों से बनाया है. बनाने में यह टिक्की रेसिपी बहोत ही आसान होती है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाती है. इस टिक्की को भारत के अलग-अलग शहरों में अलग-अलग नाम से जाना जाता है जैसे की पोटैटो पतीस, आलू कटलेट, आलू टिक्की आदि. शिमला मिर्च और कच्चे आम की चटनी और इमली की चटनी के साथ इसका स्वाद वाकई में बहोत ही उम्दा मिलता है.

लेकिन आप चाहे तो इसे हरी चटनी या और किसी चटनी के साथ ही परोंस सकते है. सुबह का नाश्ता हो या शाम का स्नैक्स या फिर लंच और डिनर में साइड डिश के तौर पर आप इसे बनाकर परोंस सकते है. आप यहाँ इस आलू टिक्की को बहोत ही आसान और सरल तरीके से पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको चना दाल के समोसे, स्वीट कॉर्न कटलेट, काले चने के कबाब, दही वडा जैसी स्ट्रीट फ़ूड रेसिपीज भी पसंद आएँगी.

आलू की टिक्की बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

10 मध्यम आकार के उबले और छिले आलू (Boiled and Peeled Potatoes).
200 ग्राम फ्रोजन हरी मटर (Frozen Green Peas).
½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर (Coriander Powder).
½ छोटा चम्मच सोंफ पाउडर (Fennel Powder).
½ छोटा चम्मच अमचुर (Amchoor).
½ छोटा चम्मच गरम मसाला (Garam Masala).
¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
¼ छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
1 इंच कसी हुई अदरक (Ginger).
1 बिज निकालकर बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च (Green Chillies).
1 चुटकी हिंग (Asafoetida).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
1 बड़ा चम्मच तेल स्टाफिंग के लिए (Oil).
टिक्की तलने के लिए तेल (Oil).

आलू की टिक्की बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले एक पैन में तेल डालकर गर्म होने दें फिर उसमे जीरा डालकर चटकने दें, जब जीरा चटकने लगे तब उसमे धनिया पाउडर, सोंफ पाउडर, हिंग, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर, अमचुर, अदरक और हरी मिर्च डालकर अच्छी तरह मिलाएं.

चरण 2.

अब उसमे हरी मटर और नमक डालकर सभी मसालों के साथ अच्छी तरह मिलाएं फिर उसमे एक बड़ा चम्मच जितना पानी डालकर ढक्कन लगाकर कुछ देर के लिए पकने दें.

चरण 3.

अब एक बड़े बरतन में उबले आलू को डालकर हाथो से अच्छी तरह मसल लें फिर उसमे थोडा सा नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं, अब मटर की स्टफिंग को चेक करें अगर वह पक चुकी हो तो गैस बंद कर के उसे एक तरफ ठंडा होने रख दें ढक्कन न खोले.

चरण 4.

अब एक तवा को गैस पर गर्म होने रखें, अब हाथो में थोडा सा तेल लगर आलू के मिश्रण से छोटी-छोटी पूरी जैसा बना ले फिर एक पूरी ले और उसपर थोड़ी मटर की स्टफिंग रखे और दुरी पूरी से उसे ढककर टिक्की तैयार करें, सभी टिक्कियों को इसी तरह तैयार कर लें.

चरण 5.

अब तवे पर तेल डालकर गर्म होने दें फिर उसपर 4 टिक्कियों को रखकर तलें, थोड़ी-थोड़ी देर में टिक्कियों को पलट दे जिस से टिक्कियाँ अच्छी तरह से पक सके फिर उन्हें एक सर्विंग प्लेट में निकालकर इमली की चटनी और शिमला मिर्च-आम की चटनी के साथ परोंसे.

Aloo ki Tikki Recipe in Hindi | आलू की टिक्की | Street Food
 
Healthy and Delicious Aloo Tikki Recipe in Hindi.
Author:
Recipe type: Street Food
Cuisine: Indian
Ingredients
  • 10 मध्यम आकार के उबले और छिले आलू (Boiled and Peeled Potatoes).
  • 200 ग्राम फ्रोजन हरी मटर (Frozen Green Peas).
  • ½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर (Coriander Powder).
  • ½ छोटा चम्मच सोंफ पाउडर (Fennel Powder).
  • ½ छोटा चम्मच अमचुर (Amchoor).
  • ½ छोटा चम्मच गरम मसाला (Garam Masala).
  • ¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
  • ¼ छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
  • 1 इंच कसी हुई अदरक (Ginger).
  • 1 बिज निकालकर बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च (Green Chillies).
  • 1 चुटकी हिंग (Asafoetida).
  • स्वाद अनुसार नमक (Salt).
  • 1 बड़ा चम्मच तेल स्टाफिंग के लिए (Oil).
  • टिक्की तलने के लिए तेल (Oil).
Instructions
  1. सबसे पहले एक पैन में तेल डालकर गर्म होने दें फिर उसमे जीरा डालकर चटकने दें, जब जीरा चटकने लगे तब उसमे धनिया पाउडर, सोंफ पाउडर, हिंग, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर, अमचुर, अदरक और हरी मिर्च डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
  2. अब उसमे हरी मटर और नमक डालकर सभी मसालों के साथ अच्छी तरह मिलाएं फिर उसमे एक बड़ा चम्मच जितना पानी डालकर ढक्कन लगाकर कुछ देर के लिए पकने दें.
  3. अब एक बड़े बरतन में उबले आलू को डालकर हाथो से अच्छी तरह मसल लें फिर उसमे थोडा सा नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं, अब मटर की स्टफिंग को चेक करें अगर वह पक चुकी हो तो गैस बंद कर के उसे एक तरफ ठंडा होने रख दें ढक्कन न खोले.
  4. अब एक तवा को गैस पर गर्म होने रखें, अब हाथो में थोडा सा तेल लगर आलू के मिश्रण से छोटी-छोटी पूरी जैसा बना ले फिर एक पूरी ले और उसपर थोड़ी मटर की स्टफिंग रखे और दुरी पूरी से उसे ढककर टिक्की तैयार करें, सभी टिक्कियों को इसी तरह तैयार कर लें.
  5. अब तवे पर तेल डालकर गर्म होने दें फिर उसपर 4 टिक्कियों को रखकर तलें, थोड़ी-थोड़ी देर में टिक्कियों को पलट दे जिस से टिक्कियाँ अच्छी तरह से पक सके फिर उन्हें एक सर्विंग प्लेट में निकालकर इमली की चटनी और शिमला मिर्च-आम की चटनी के साथ परोंसे.

 

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