Aloo Basket Chaat Recipe in Hindi | आलू बास्केट चाट

0
6

Aloo Basket Chaat Recipe in Hindi | आलू बास्केट चाट.

आलू बास्केट चाट (Aloo Basket Chaat) एक अनन्य भारतीय स्ट्रीट फ़ूड डिश है जो खाने में बहोत ही स्वादिष्ट और लाजवाब होती है. इसका स्वाद थोडा तीखा और चटपटा होता है और इसे ज्यादा तीखा या कम तीखा अपने अनुसार बना सकते है. भारत में चाट आपको हर गली से लेकर नुक्कड़ तक हर जगह आसानी से खाने को मिल जाएगा, लेकिन बाहर के चाट से बेहतर है की घर पर बनाया जाए और खाया जाए. इस स्टार्टर रेसिपी (Starter Recipe) को बनाना बहोत ही सरल होता है और बस कुछ ही मिनटों में बन भी जाती है.

Aloo Basket Chaat Recipe in Hindi. Potato Basket Chaat Recipe. Quick Aloo Basket Chaat Recipe.
Aloo Basket Chaat Recipe in Hindi Photo.

चाट के कई विभिन्न प्रकार है जैसे की पपड़ी चाट, दही पूरी चाट, चना चाट, सेव पूरी चाट, छोले आलू चाट आदि, लेकिन यह आसान आलू बास्केट चाट (Easy Aloo Basket Chaat) इन सभी से बहोत ही अलग और हटकर है. इसमें हमने सभी साधारण सामग्री का उपयोग किया है जो आमतौर से बाजारों में उपलब्ध होती है. आप इसे दिन के किसी भी समय बना सकते है और अपने छोटे बच्चों और परिवार के साथ इसका लुत्फ़ उठा सकते है.

कुछ मिनटों में कुछ चटपटा खाना हो तो इस चाट से बेहतर शायद ही कोई रेसिपी हो. भारत में स्ट्रीट फ़ूड रेसिपीज (Street Food Recipes) में चाट की एक अलग ही पहचान और अनोखा पन देखने को मिलता है. एक बार आप इस चाट को अपने घर बनाए तो यक़ीनन आप बार-बार इसे बनाना पसंद करेंगे. इसके अतिरिक्त आप यहाँ और भी कई स्ट्रीट फ़ूड रेसिपीज जैसे की मसाला चना दाल, मेयो वेज रोल्स, ब्रेड पकोड़ा आदि भी पढ़ सकते है.

आलू बास्केट चाट बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

आलू बास्केट के लिए:

1 बास्केट के लिए 3 छिलें और कद्दुकश आलू (Potato).
तलने के लिए तेल (Oil).
मेटल की प्लेट, सब्जी या चाय की बड़ी छलनी (Metal, tea or vegetable strainer).

भराइ के लिए:

½ कप बूंदी (Boondi).
½ कप उबले हुए छोले (Chickpeas).
1 कटा हुआ टमाटर (Tomato).
½ कप उबले हुए सफ़ेद मटर (White Peas).
1 उबला और कटा हुआ आलू (Potato).
¼ छोटा चम्मच काला नमक (Black Salt).
¼ छोटा चम्मच नमक (Salt).
4 छोटा चम्मच शहद (Honey).
4 छोटा चम्मच निम्बू का रस (Lemon Juice).
2 छोटा चम्मच हरी चटनी (Green Chutney).
4 छोटा चम्मच दही (Yogurt).
¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
2 कटी हरी मिर्च (Green Chilli).
कुछ कटी हरी धनिया सजाने के लिए (Coriander Leaves).
सेव या आलू भुजिया सजाने के लिए (Sev or Aloo Bhujiya).

आलू बास्केट चाट बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले आलू को छिलकर उसे स्ट्रॉ के सम्मान पतले-पतले काट लें फिर आलू को 4-5 मिनट तक पानी में भिगोकर रखें.
अब उसमे से अतिरिक्त पानी को गिरा दे और आलू को अच्छी तरह से धो लें फिर सूती के कपडे से उसे पोच दें.

चरण 2.

अब उन आलू को मेटल की प्लेट में रखे और उसपर छलनी रखकर उन्हें तेल में तलें, छलनी रखने से आलू तेल में बिखरेंगे नहीं.

चरण 3.

प्लेट को कसकर पकड़ें और मध्यम आंच पर आलू को सुनेहरे रंग का होने तक तलें, अब आंच को बंद कर दें और प्लेट को तेल से निकले, और छलनी को ध्यान से हटा दें.

चरण 4.

अब एक कटोरे में उबले आलू और छोले को डालकर मिलाएं, बूंदी को गरम पानी में 5 मिनट तक भिगोकर रखें, 5 मिनट बाद अतिरिक्त पानी को गिरा दें.
अब एक बड़े मिश्रण के कटोरे में भिगोई हुई बूंदी, सफ़ेद मटर, टमाटर, थोड़ी हरी धनिया, हरी मिर्च, लाल मिर्च पाउडर, काला नमक, नमक, इसमी की चटनी और 2 छोटे चम्मच दही डालें

चरण 5.

अब सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं, अब भराइ का मिश्रण तैयार है, 1 कप भराइ के मिश्रण को आलू के बास्केट पर डाले फिर उसपर शेहद, निम्बू का रस, दही और हरी चटनी डाले फिर उसे हरी धनिया और सेव से सजाएं.

Aloo Basket Chaat Recipe in Hindi. Potato Basket Chaat Recipe. Quick Aloo Basket Chaat Recipe.

Aloo Basket Chaat Recipe in Hindi | आलू बास्केट चाट

Geetanjali Kolvekar Saini
Quick and Easy Aloo Basket Chaat Recipe in Hindi.
Prep Time 15 mins
Cook Time 10 mins
Total Time 25 mins
Course Starter
Cuisine Indian

Ingredients
  

  • आलू बास्केट के लिए:
  • 1 बास्केट के लिए 3 छिलें और कद्दुकश आलू Potato.
  • तलने के लिए तेल Oil.
  • मेटल की प्लेट सब्जी या चाय की बड़ी छलनी (Metal, tea or vegetable strainer).
  • भराइ के लिए:
  • ½ कप बूंदी Boondi.
  • ½ कप उबले हुए छोले Chickpeas.
  • 1 कटा हुआ टमाटर Tomato.
  • ½ कप उबले हुए सफ़ेद मटर White Peas.
  • 1 उबला और कटा हुआ आलू Potato.
  • ¼ छोटा चम्मच काला नमक Black Salt.
  • ¼ छोटा चम्मच नमक Salt.
  • 4 छोटा चम्मच शहद Honey.
  • 4 छोटा चम्मच निम्बू का रस Lemon Juice.
  • 2 छोटा चम्मच हरी चटनी Green Chutney.
  • 4 छोटा चम्मच दही Yogurt.
  • ¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर Red Chilli Powder.
  • 2 कटी हरी मिर्च Green Chilli.
  • कुछ कटी हरी धनिया सजाने के लिए Coriander Leaves.
  • सेव या आलू भुजिया सजाने के लिए Sev or Aloo Bhujiya.

Instructions
 

  • सबसे पहले आलू को छिलकर उसे स्ट्रॉ के सम्मान पतले-पतले काट लें फिर आलू को 4-5 मिनट तक पानी में भिगोकर रखें.
  • अब उसमे से अतिरिक्त पानी को गिरा दे और आलू को अच्छी तरह से धो लें फिर सूती के कपडे से उसे पोच दें.
  • अब उन आलू को मेटल की प्लेट में रखे और उसपर छलनी रखकर उन्हें तेल में तलें, छलनी रखने से आलू तेल में बिखरेंगे नहीं.
  • प्लेट को कसकर पकड़ें और मध्यम आंच पर आलू को सुनेहरे रंग का होने तक तलें, अब आंच को बंद कर दें और प्लेट को तेल से निकले, और छलनी को ध्यान से हटा दें.
  • अब एक कटोरे में उबले आलू और छोले को डालकर मिलाएं, बूंदी को गरम पानी में 5 मिनट तक भिगोकर रखें, 5 मिनट बाद अतिरिक्त पानी को गिरा दें.
  • अब एक बड़े मिश्रण के कटोरे में भिगोई हुई बूंदी, सफ़ेद मटर, टमाटर, थोड़ी हरी धनिया, हरी मिर्च, लाल मिर्च पाउडर, काला नमक, नमक, इसमी की चटनी और 2 छोटे चम्मच दही डालें
  • अब सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं, अब भराइ का मिश्रण तैयार है, 1 कप भराइ के मिश्रण को आलू के बास्केट पर डाले फिर उसपर शेहद, निम्बू का रस, दही और हरी चटनी डाले फिर उसे हरी धनिया और सेव से सजाएं.

 

Comments

comments