Aloo Aur Parwal ki Subji Recipe in Hindi | आलू और परवल की सब्जी

0
16

Aloo Aur Parwal ki Subji Recipe in Hindi | आलू और परवल की सब्जी.

आलू और परवल की सब्जी (Aloo aur Parwal ki Subji) बंगाली व्यंजन के अंतर्गत आती है और बंगाली लोगो के घरों में आमतौर से बनाई और खाई जाती है. वैसे तो परवल को बहोत ही कम लोग खाना पसंद करते है लेकिन अगर इस सब्जी को आलू और मसालों के साथ अच्छी तरह पकाया जाए तो यक़ीनन हर किसी को पसंद आएगी. मुख्य रूप से इस आलू, परवल की सब्जी को आलू, परवल, प्याज, टमाटर और कुछ मसालों से बनाया जाता है.

Aloo Aur Parwal ki Subji Recipe in Hindi, Potato and Parwal Curry Recipe, Potato and Pointed Gourd Curry Recipe, Parwal Aur Aloo ki Subji Recipe, Indian Curry Recipe.
Aloo Aur Parwal ki Subji Recipe in Hindi Photo.

बनाने में यह भारतीय पारंपरिक करी (Indian Curry Recipe) बहोत ही आसान होती है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाती है. आप इस झटपट आलू और परवल की सब्जी (Quick Aloo aur Parwal ki Subji) को दोपहर के लंच या रात के डिनर के लिए बनाकर रोटी, पराठा या पूरी के साथ सर्व कर सकते है. भारत में लोग अपनी रोज मर्रा की सब्जियों में अलग-अलग तरह के मसाले डालकर परीवर्तन करते रहते है. और ऐसे लोगो के लिए यह सब्जी बहोत ही उम्दा होगी.

स्वादिष्ट होने के साथ-साथ यह आलू और परवल की ग्रेवी (Aloo aur Parwal ki Gravy) पोषनीय और स्वास्थ्यवर्धक भी होती है. आप यहाँ इस रेसिपी को क्रमशः एक के बाद एक आसान चरण के साथ पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको भरवां परवल, मकई के कोफ्ते की सब्जी, बैंगन की दही वाली सब्जी, सोया वडी की सब्जी, अचारी बैंगन जैसी करी रेसिपीज भी पसंद आएँगी.

आलू और परवल की सब्जी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:

250 ग्राम परवल (Pointed Gourd).
100 ग्राम आलू (Potatoes).
1 मध्यम आकार की बारीक़ कटी प्याज (Onion).
1 मध्यम आकार का बारीक़ कटा टमाटर (Tomato).
1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट (Ginger Garlic Paste).
¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Turmeric Powder).
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Red Chilli Powder).
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर (Coriander Powder).
¼ छोटा चम्मच गरम मसाला (Garam Masala).
1 छोटा चम्मच जीरा (Cumin Seeds).
3 बड़े चम्मच तेल (Oil).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
थोड़ी ताज़ी हरी धनिया सजाने के लिए (Coriander Leaves).
आलू और परवल तलने के लिए तेल (Oil).

आलू और परवल की सब्जी बनाने का तरीका:

चरण 1.

सबसे पहले आलू को छिल कर उसे लम्बी-लम्बी स्ट्रिप में कट कर ले फिर परवल को भी चार-छे स्ट्रिप में ऊपर से कट करे, ध्यान रहे की परवल पूरी तरह ना कट जाए.

चरण 2.

अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करके उसमें परवल और आलू को तले फिर परवल और आलू को एक डिश में निकाल ले.

चरण 3.

अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करे फिर उसमे जीरा डाले और उसे चटकने दे फिर उसमे बारीक़ कटी प्याज़ डालकर उसे हल्का गुलाबी होने तक भुने.

चरण 4.

अब उसमे अदरक लहसुन का पेस्ट डाले और उसे भी थोडा भून ले, अब उसमे बारीक़ कटे टमाटर डाले और उसे नर्म होने तक पकाएं.

चरण 5.

अब उसमे हल्दी पाउडर, धनिया पावडर, लाल मिर्च पावडर, नमक सभी को डालकर अच्छे से मसालो को भुने फिर उसमे आवश्यकता अनुसार पानी डाले.

चरण 6.

पानी डालने के बाद उसमे तले हुए परवल और आलू को डाले और उसे मीडियम आंच पे ग्रेवी को गाढ़ी होने तक पकाए.

चरण 7.

जब ग्रेवी गाढ़ी हो जाए तब उसमे गरम मसाला डाले और उसे ढक्कन से ढककर 1 मिनट तक पकाए, 1 मिनट बाद गैस बंध करके सब्जी को सर्विंग डिश में निकाल के हरे धनिये से सजाके सर्व करे.

Aloo Aur Parwal ki Subji Recipe in Hindi, Potato and Parwal Curry Recipe, Potato and Pointed Gourd Curry Recipe, Parwal Aur Aloo ki Subji Recipe, Indian Curry Recipe.

Aloo Aur Parwal ki Subji Recipe in Hindi | आलू और परवल की सब्जी

Rakesh Prajapati
Healthy and Delicious Aloo Aur Parwal ki Subji Recipe in Hindi.
Course Curries
Cuisine Indian

Ingredients
  

  • 250 ग्राम परवल Pointed Gourd.
  • 100 ग्राम आलू Potatoes.
  • 1 मध्यम आकार की बारीक़ कटी प्याज Onion.
  • 1 मध्यम आकार का बारीक़ कटा टमाटर Tomato.
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट Ginger Garlic Paste.
  • ¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर Turmeric Powder.
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर Red Chilli Powder.
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर Coriander Powder.
  • ¼ छोटा चम्मच गरम मसाला Garam Masala.
  • 1 छोटा चम्मच जीरा Cumin Seeds.
  • 3 बड़े चम्मच तेल Oil.
  • स्वाद अनुसार नमक Salt.
  • थोड़ी ताज़ी हरी धनिया सजाने के लिए Coriander Leaves.
  • आलू और परवल तलने के लिए तेल Oil.

Instructions
 

  • सबसे पहले आलू को छिल कर उसे लम्बी-लम्बी स्ट्रिप में कट कर ले फिर परवल को भी चार-छे स्ट्रिप में ऊपर से कट करे, ध्यान रहे की परवल पूरी तरह ना कट जाए.
  • अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करके उसमें परवल और आलू को तले फिर परवल और आलू को एक डिश में निकाल ले.
  • अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करे फिर उसमे जीरा डाले और उसे चटकने दे फिर उसमे बारीक़ कटी प्याज़ डालकर उसे हल्का गुलाबी होने तक भुने.
  • अब उसमे अदरक लहसुन का पेस्ट डाले और उसे भी थोडा भून ले, अब उसमे बारीक़ कटे टमाटर डाले और उसे नर्म होने तक पकाएं.
  • अब उसमे हल्दी पाउडर, धनिया पावडर, लाल मिर्च पावडर, नमक सभी को डालकर अच्छे से मसालो को भुने फिर उसमे आवश्यकता अनुसार पानी डाले.
  • पानी डालने के बाद उसमे तले हुए परवल और आलू को डाले और उसे मीडियम आंच पे ग्रेवी को गाढ़ी होने तक पकाए.
  • जब ग्रेवी गाढ़ी हो जाए तब उसमे गरम मसाला डाले और उसे ढक्कन से ढककर 1 मिनट तक पकाए, 1 मिनट बाद गैस बंध करके सब्जी को सर्विंग डिश में निकाल के हरे धनिये से सजाके सर्व करे.

 

Comments

comments