Adai Dosa Recipe in Hindi | अड़ई डोसा | Crispy Adai Dosa.
अड़ई डोसा (Adai Dosa) साउथ इंडियन व्यंजन के अंतर्गत आने वाली एक बहोत ही उम्दा और स्वास्थ्यवर्धक मेन कोर्स रेसिपी (Main Course Recipe) जो ज्यदातर सुबह के नाश्ते के लिए बनाई जाती है. मुख्य रूप से इस ढोसे को चावल, कुछ दालो और कुछ मसालों से बनाया जाता है. बनाने में यह अड़ई रेसिपी बहोत ही आसान होती है साथ ही साथ कुछ ही मिनटों में बन भी जाती है. इसे झटपट बनाने के लिए आपको इस बात का ध्यान रखना होगा के चावल और दालो को कुछ घंटो पहले भिगोकर रखे.

जैसा की आप सभी जानते ही होंगे की साउथ इंडिया की दो रेसिपीज डोसा और इडली यह दोनों ही पुरे भारत और विश्व भर में प्रचलित है और दोनों के कई विभिन्न प्रकार भी उपलब्ध है. सभी डोसे मेसे यह डोसा बहोत ही क्रिस्पी और सेहतमंद होता है. आप इसे सुबह के ब्रेकफास्ट में बनाकर नारियल की चटनी और सांबर के साथ परोंस सकते है. इस झटपट अड़ई डोसा (Quick Adai Dosa) को आप छोटे बच्चे और बड़े बूढ़े हर किसी के लिए बना सकते है क्युकी इसमें आवश्यक पोष्टिक तत्व प्रचुर मात्रा में उपलब्ध होते है.
आप यहाँ इस क्रिस्पी अड़ई डोसा (Crispy Adai Dosa) की रेसिपी को क्रमशः एक के बाद एक आसान चरण में पाएंगे जिसे पढ़कर बिना किसी कठिनाई के अपने घर बना पाएंगे. इसके साथ-साथ आपको मूंग दाल चीला, जिनी डोसा, रवा इडली, बीसी बेले भात, सांबर उपमा, इंस्टेंट रवा अप्पम जैसी साउथ इंडियन रेसिपीज भी पसंद आएँगी.
अड़ई डोसा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री:
1 कप चावल (Rice).
1 बड़ा चम्मच चना दाल (Split Bengal Gram).
1 बड़ा चम्मच मूंग दाल (Split Green Gram).
1 बड़ा चम्मच तुवर दाल (Split Red Gram).
1 बड़ा चम्मच उड़द दाल (Split Black Gram).
1 बड़ा चम्मच अदरक (Ginger).
8-10 लहसुन की कलियाँ (Garlic Cloves).
स्वाद अनुसार नमक (Salt).
¼ छोटा चम्मच फ्रूट साल्ट (Fruit Salt).
3 सुखी लाल मिर्च (Dry Red Chillies).
6-8 कड़ी पत्ते (Curry Leaves).
आवश्यकता अनुसार तेल (Oil).
नारियल की चटनी परोंसने के लिए (Coconut Chutney).
अड़ई डोसा बनाने का तरीका:
चरण 1.
सबसे पहले एक बाउल में चावल, चना दाल, मुंग दाल, तुवर दाल, उड़द दाल सभी को मिक्स करे, अब उसे अच्छे से धो ले और इस मिश्रण को 3 घंटे तक पानी में भीगने दे.
चरण 2.
अब तीन घन्टे बाद भिगोए मिश्रण मेसे पानी निकाल ले फिर एक मिक्सर ज़ार में चावल के मिश्रण को डाले, अब उसमे अदरक, लहसुन, लाल मिर्च, नमक, कड़ी पत्ते सभी को डाले.
चरण 3.
अब उसमे थोडा पानी डाल के स्मूथ पेस्ट होने तक पीस ले फिर बेटर को एक बाउल में निकाल ले और उसमे फ्रूट सॉल्ट को डालकर अच्छे से फेट ले.
चरण 4.
अब एक नॉनस्टिक तवे को गर्म करे फिर उस पर फैटे हुए बेटर को डाले और पतला ढोसा बनाए, अब उस पर तेल डाले और ढ़ोसा को क्रिस्प होने तक पकाए, इस प्रकार सभी ढ़ोसा को तैयार करे और कोकोनट चटनी के साथ सर्व करे.

Adai Dosa Recipe in Hindi | अड़ई डोसा | Crispy Adai Dosa
Ingredients
- 1 कप चावल Rice.
- 1 बड़ा चम्मच चना दाल Split Bengal Gram.
- 1 बड़ा चम्मच मूंग दाल Split Green Gram.
- 1 बड़ा चम्मच तुवर दाल Split Red Gram.
- 1 बड़ा चम्मच उड़द दाल Split Black Gram.
- 1 बड़ा चम्मच अदरक Ginger.
- 8-10 लहसुन की कलियाँ Garlic Cloves.
- स्वाद अनुसार नमक Salt.
- ¼ छोटा चम्मच फ्रूट साल्ट Fruit Salt.
- 3 सुखी लाल मिर्च Dry Red Chillies.
- 6-8 कड़ी पत्ते Curry Leaves.
- आवश्यकता अनुसार तेल Oil.
- नारियल की चटनी परोंसने के लिए Coconut Chutney.
Instructions
- सबसे पहले एक बाउल में चावल, चना दाल, मुंग दाल, तुवर दाल, उड़द दाल सभी को मिक्स करे, अब उसे अच्छे से धो ले और इस मिश्रण को 3 घंटे तक पानी में भीगने दे.
- अब तीन घन्टे बाद भिगोए मिश्रण मेसे पानी निकाल ले फिर एक मिक्सर ज़ार में चावल के मिश्रण को डाले, अब उसमे अदरक, लहसुन, लाल मिर्च, नमक, कड़ी पत्ते सभी को डाले.
- अब उसमे थोडा पानी डाल के स्मूथ पेस्ट होने तक पीस ले फिर बेटर को एक बाउल में निकाल ले और उसमे फ्रूट सॉल्ट को डालकर अच्छे से फेट ले.
- अब एक नॉनस्टिक तवे को गर्म करे फिर उस पर फैटे हुए बेटर को डाले और पतला ढोसा बनाए, अब उस पर तेल डाले और ढ़ोसा को क्रिस्प होने तक पकाए, इस प्रकार सभी ढ़ोसा को तैयार करे और कोकोनट चटनी के साथ सर्व करे.